+8 °С облачно с прояснениями
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

В лесах под Гродно начинают собирать березовый сок. Почем литр в этом сезоне?

В лесах под Гродно начинают собирать березовый сок. Почем литр в этом сезоне?

В лесничествах Гродненского района начинают собирать березовый сок.

Как сообщил "Перспективе" инженер отдела промышленного производства ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Алексей Пономарцев, уже сейчас пробуют подсачивать деревья, однако погодные условия пока не позволяют говорить о том, что  начался период активного сокодвижения. Однако не исключено, что к концу недели, если не будет заморозков, в лесничествах Гродненского района всё же приступят к массовой заготовке березового сока.

В планах на этот сезон у работников ГЛХУ «Гродненский лесхоз» – собрать не менее 300 тонн березового сока. К слову, в прошлом году удалось получить только 271 тонну, из которых 120 тонн было реализовано населению. Это связано с довольно непродолжительным периодом сокодвижения, который в 2018 году длился не больше недели. В среднем, при благоприятных погодных условиях заготовка березового сока может проходить на протяжении двух-трех недель.

В ГЛХУ «Гродненский лесхоз» утверждают, что в ближайшее время будут готовы удовлетворить спрос населения города и района на целебный природный напиток. Уже определены точки реализации березового сока на территории Гродненского района: две основные будут находиться неподалеку от деревень Казимировка и Коптевка. Известно, что в этом году один литр сока будет стоить 20 копеек.

Кроме реализации населению, гродненские лесники планируют поставлять березовый сок местным промышленным предприятиям на переработку. Уже есть договоренности с Гродненским консервным заводом и некоторыми частными предприятиями.

Смотрите также
17:54 Сегодня
В Гродно в мае с эстрадно-цирковым шоу "Браво" приедет цирк
В Гродно, 1 мая Белгосцирк выступит с эстрадно-цирковым шоу "Браво". Вас ждут медведи на гироскутере, очаровательные обезьянки-музыканты, озорные собачки, силовые атлеты, акробаты на рейнском колесе, гимнастки с хула-хупами и многое другое.
17:16 Сегодня
В Гродненском районе могут появиться новые транспортные сообщения
Заключительная конференция, посвященная развитию транспорта и инфраструктуры на приграничной территории, состоялась в нынешнюю пятницу с участием белорусской и польской сторон. Мероприятие прошло в режиме онлайн-конференции, во время которой участники обсудили итоги реализации проекта трансграничного сотрудничества.
16:42 Сегодня
В Гродненской области яровыми засеяны уже более 85% площадей
Белорусские аграрии провели сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса) на 65% запланированных площадей.
16:14 Сегодня
Парню, ударившему милицейскую машину, дали три года колонии
В суде Советского района Минска было рассмотрено уголовного дело, возбужденное против мастера строительно-монтажных работ Ивана Цегалко. Ему было предъявлено обвинение по статье 364 Уголовного кодекса (Насилие в отношении милиции) и по 342 УК (Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Уголовное дело касалось событий 13 сентября, когда в Минске проходила акция протеста “Марш героев” и часть протестующих дошла до Дроздов, где произошли задержания. После акции было возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого и стал Цегалко.
15:56 Сегодня
Гродненские пограничники за два дня пресекли четыре нарушения
Для гродненских пограничников нынешняя неделя началась с трех случаев задержаний нарушителей государственной границы.
15:30 Сегодня
Медучреждения Гродно получили 12 новых внедорожников
Медицинским учреждениям Гродно передали 12 новых внедорожников. Церемония прошла сегодня, 16 апреля на площадке у областной.
15:26 Сегодня
В Гродненском аграрном университете выбрали «Королеву Весны-2021»
Как рассказала заместитель начальника отдела по воспитательной работе с молодежью Ирина Таранко, ранее в вузе проводили конкурс «Мисс университет». Но его решили трансформировать, в частности добавили интеллектуальный конкурс, дефиле в дизайнерской одежде, убрали выход в купальниках… И мероприятие стало еще более интересным, современным.