+7 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В лесах под Гродно начинают собирать березовый сок. Почем литр в этом сезоне?

В лесах под Гродно начинают собирать березовый сок. Почем литр в этом сезоне?

В лесничествах Гродненского района начинают собирать березовый сок.

Как сообщил "Перспективе" инженер отдела промышленного производства ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Алексей Пономарцев, уже сейчас пробуют подсачивать деревья, однако погодные условия пока не позволяют говорить о том, что  начался период активного сокодвижения. Однако не исключено, что к концу недели, если не будет заморозков, в лесничествах Гродненского района всё же приступят к массовой заготовке березового сока.

В планах на этот сезон у работников ГЛХУ «Гродненский лесхоз» – собрать не менее 300 тонн березового сока. К слову, в прошлом году удалось получить только 271 тонну, из которых 120 тонн было реализовано населению. Это связано с довольно непродолжительным периодом сокодвижения, который в 2018 году длился не больше недели. В среднем, при благоприятных погодных условиях заготовка березового сока может проходить на протяжении двух-трех недель.

В ГЛХУ «Гродненский лесхоз» утверждают, что в ближайшее время будут готовы удовлетворить спрос населения города и района на целебный природный напиток. Уже определены точки реализации березового сока на территории Гродненского района: две основные будут находиться неподалеку от деревень Казимировка и Коптевка. Известно, что в этом году один литр сока будет стоить 20 копеек.

Кроме реализации населению, гродненские лесники планируют поставлять березовый сок местным промышленным предприятиям на переработку. Уже есть договоренности с Гродненским консервным заводом и некоторыми частными предприятиями.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».