+17 °С ясно
€ - 2.97 р.
$ - 2.52 р.

В Лиде к маю планируют ввести систему оплаты проезда в общественном транспорте через смартфон

В Лиде к маю планируют ввести систему оплаты проезда в общественном транспорте через смартфон

Филиал «Автобусный парк №2 г. Лида» работает над внедрением автоматизированной системы оплаты проезда. Об этом сегодня на совещании в райисполкоме рассказал директор автопарка Андрей Лапуть.

Альтернативой привычному билету станет платежный сервис для мобильных устройств. Изображение с QR-кодом разместят в салоне каждого городского автобуса, а пассажир, отсканировав его, сможет оплатить проезд. Для расчетов понадобится только смартфон, передает "Лидская газета".

У лидчан останется выбор: использовать новую технологию или традиционный способ оплаты. Контролер же, зайдя в автобус, заблокирует систему, а факт оплаты будет отслеживать автоматически на своем мобильном устройстве либо на телефоне пассажира после сканирования им QR-кода с карточки кондуктора.

Планируется, что к маю новая система будет внедрена на всех городских маршрутах. Для Лиды ценен опыт Минска, где нововведение обеспечило положительный социальный эффект. Основанная на современных технологиях безналичная оплата удобна для пассажиров.

В городском сообщении Лиды сейчас 20 маршрутов (без учета экспериментальных), из них 16 маршрутов обслуживаются филиалом «Автобусный парк №2 г Лида». Совершенствование системы оплаты проезда позволит также повысить окупаемость перевозок в районе. К концу 2020 года уровень возмещения населением затрат городским автомобильным транспортом должен составить 90%. Сейчас этот показатель – 70%. Оставшаяся часть субсидируется автобусному парку из бюджета, сообщает пресс-служба Лидского райисполкома.

Напомним, что в Гродно также планируют скоро внедрить систему оплаты проезда в общественном транспорте с помощью QR-кода.

Смотрите также
17:51 Вчера
ТОП-6 самых вкусных десертов с крыжовником
У вас в саду растет крыжовник? В Беларуси им никого не удивишь, но большинство дачников довольствуются 1-2 кустиками на своем участке. А знаете почему? Потому что не знают, что из этой ягоды готовить! 
17:40 Вчера
Фотофакт: на картах Google нашли очень странное "природное явление"
Странное "природное явление" заметил один из пользователей во время изучения карт Google. Он забрался в лес неподалеку от озера Хантингтон в Калифорнии, где и обнаружил необычные деревья. Часть природного ландшафта окрасился в пурпурный цвет, что впечатлило пользователей Reddit. Одни отметили, что на камеру попал "сбой в матрице", другие посчитали, что виной всему "пришельцы", однако разгадка оказалась куда проще.
17:31 Вчера
Сайт и соцсети телеканала "Белсат" признаны экстремистскими
"Информационные ресурсы БЕЛСАТ признаны экстремистскими. Такое решение принято 27 июля судом Железнодорожного района Гомеля. Основанием для этого стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области", - говорится в сообщении.
16:27 Вчера
В Мостовском районе браконьер стрелял в егеря, чтобы скрыться
Инцидент произошел вечером 24 июля в Мостовском лесничестве. Егерь застал двух браконьеров, один из них выстрелил в мужчину, чтобы скрыться. Задержать злоумышленников помогла служебная собака.
16:00 Вчера
Белстат сообщил о росте зарплаты у бюджетников
Согласно данным Белстата, в июне номинальная начисленная среднемесячная зарплата в бюджетных организациях составила 1166 рублей 90 копеек. Это на 26,9 рубля, или на 2,4% больше, чем месяцем ранее. Реальная зарплата в бюджетных организациях за месяц выросла на 1,7%. За полугодие (I полугодие 2021-го к I полугодию 2020-го) она стала больше на 6,5%.
15:43 Вчера
Статистика цен за год: яйца, селедка и карамельки подорожали на 20%. А что подешевело?
За год, июнь 2021-го к июню 2020-го, продовольственные товары подорожали на 9,1%, сообщает Белстат. Растительное масло, не включая оливковое, подорожало на 57%. В лидерах прибавки цен еще и некоторые овощи, соленая сельдь (+23%), яйца (+19%), карамельки (+18%).
15:27 Вчера
Снова инцидент с самолетом «Белавиа». Что на этот раз?
Сегодня ночью самолет «Белавиа» из Минска в Хургаду должен был вылететь после 2 часов, но в итоге пассажиры отправились в Египет только к 7 утра. В пресс-службе авиакомпании прокомментировали, что была повреждена законцовка (винглет) левого полукрыла.