+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Лиде кладовщица год выносила из детсада якобы испорченные продукты

В Лиде кладовщица год выносила из детсада якобы испорченные продукты

Женщина несколько лет работала кладовщицей в одном из лидских садиков. За это время она успела вынести из дошкольного учреждения продуктов более чем на 840 рублей.

В октябре прошлого года судом Лидского района вынесен приговор бывшему кладовщику ГУО «Ясли-сад» № 37 г. Лиды.

Женщине назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с учетом, хранением и реализацией товарно-материальных ценностей, сроком на два года шесть месяцев со штрафом в размере 30 базовых величин. У лидчанки, к слову, на иждивении трое несовершеннолетних детей, но, к сожалению, ее «забота» о них носила криминальный характер, сообщает «Лидская газета».

Хлебное место

Зинаида (имя изменено по этическим соображениям) устроилась работать кладовщиком в детский сад около двух лет назад. С ней в рамках контракта был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. И не удивительно, ведь через склад проходили и выдавались все продукты питания, необходимые для приготовления пищи детям. Сначала Зинаида ответственно относилась к своим обязанностям, но однажды, когда у нее случились личные материальные проблемы, она подумала, что ничего не случится, если каждый день понемножку брать продукты со склада. Подумаешь, достанется ребенку чуть меньше каши, отсутствие одного кусочка мяса в гуляше опять же никто не заметит…

Так и вышло. Зинаида приспособилась списывать недостающие продукты, а сама приносила каждый день домой то маргарин, то масло, то колбасу, то мясо. Так продолжалось в течение года, пока проверяющие из отдела образования спорта и туризма Лидского райисполкома не заподозрили неладное…

Ниточка и клубок

В тот день в садик пришли проверяющие и обнаружили недостачу вареной колбасы высшего сорта почти полтора килограмма. Все работники, как говорится, предстали перед начальством и писали объяснительные. В конце концов, выяснилось, что хищение совершила кладовщица Зина. Правда, она пыталась всех убедить, что ничего не воровала, колбаса испортилась, и она ее выбросила. Наверняка, такое может быть, но в единичных случаях. К тому же испорченные продукты необязательно выбрасывать и даже – не надо: поставщики в таких случаях производят замену.

Отсюда и пошло. Стоило, как говорится, дернуть за ниточку – раскрутился целый клубок махинаций. Когда стали проверять другие отчетные документы, «испорченных» продуктов оказалось очень много. И каждый раз кладовщица их «выбрасывала», хотя обязана была в таких случаях уведомлять заведующую детским учреждением.

Согласно окончательным расчетам, кладовщица «выбросила» продуктов на сумму 844 рубля 30 копеек.Зинаида полностью признала вину, раскаялась и возместила нанесенный ущерб, получив урок на всю жизнь: чужое добро счастья не принесет.

Смотрите также
17:46 Вчера
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Вчера
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Вчера
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Вчера
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Вчера
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.