+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Лиде конфликт с соседями перерос в войну: одни подкармливают котов, другие вызывают на них службу отлова

В Лиде конфликт с соседями перерос в войну: одни подкармливают котов, другие вызывают на них службу отлова

Штраф за милосердие. В Лиде между жителями одного из домов назрел «кошачий» вопрос.

В редакцию  обратилась лидчанка, которая проживает по ул. Космонавтов, в доме № 6, корпус 2. Пенсионерка и её соратницы подкармливают бродячих кошек в своем дворе. Жалеют хвостатых. А вот другие жильцы категорически против такой заботы – и грозятся обратиться в суд!

Первое, что бросилось в глаза во дворе жилого дома, − два пушистых котенка. Они сидели около подвального окна и жалобно мяукали. Из подъезда вышла женщина и направилась к ним. В руках у нее был пакетик с едой, сообщает 0154.by

− Хорошо, что вы пришли! – говорит Надежда Евгеньевна Андреева. – Ситуация в нашем дворе такая: одни подкармливают котов, другие вызывают на них службу отлова. Недовольные такой заботой о животных появились сразу. Постепенно небольшой конфликт с соседями перерос в войну. Мы даже не здороваемся. Я кормлю котиков за домом, чтобы было меньше косых взглядов. Кладу еду в мисочки, которые каждый раз приношу с собой. Их не оставишь на улице. Сегодня поставила – завтра уже не будет. Соседи грозятся вызывать на меня милицию. Говорят, что мне выпишут штраф за кормление котов во дворе! Это разве законно? – недоумевает женщина.

Надежда Андреева не единственная, кто заботится о дворовых котах. К процессу подключаются и другие жители. Часто в свой адрес они слышат упреки и оскорбления. Но к этому уже привыкли...

− Разве мы делаем что-то плохое? За свой счет покупаем ливерную колбасу, корм и молоко. В ветеринарной аптеке приобретаем лекарства, таблетки от глистов и ампулы от блох. Ни у кого денег не просим. Мы не разводим кошек, а просто не даем им умереть с голоду. У меня есть любимец, которого зовут Рыжик. Раньше за ним присматривала другая женщина. Несколько лет назад она умерла. Тогда я взяла шефство над четвероногим.

Женщина не понимает, откуда у людей столько агрессии. Над беззащитными животными они издеваются: могут запросто ударить палкой или пнуть ногой. Из-за этой жестокости коты стали дикими. Поймать их и забрать домой будет непросто. Пенсионерка старается находить для питомцев новых хозяев. За десять лет в добрые руки она пристроила 12 кошек.

А теперь обратная сторона вопроса. Мы поговорили с жильцами, которых такое соседство не устраивает. Местные жители попросили журналистов их имена в газете не называть.

− Уличные коты забегают в подъезды и гадят на коврики. Приходится постоянно убирать их фекалии. Извините, но мне это надоело. Такие условия невыносимы, − сразу же заявляет одна из женщин.

− Пусть убирают котов. Их тут столько развелось! Только разную инфекцию разносят, − жалуется мужчина.

− В квартирах завелись блохи. Меня всю искусали. В наш подъезд вообще не войти. Лестничные клетки загрязнены кошачьими экскрементами. Доносится неприятный запах, − включается в разговор еще одна женщина.

− Кто любит – тот пусть домой забирает. Главное, чтобы это было не в ущерб окружающим людям, − продолжает мужчина.

Противники бродячих котов вызывали санстанцию в свой дом.

– Работники санстанции в белых халатах спускались в наши подвалы. Выходят оттуда, а у них вся форма покрыта блохами! Это просто ужас! Мы за свои деньги средства покупаем, чтобы подвалы обрабатывать! Жить в таких условиях невозможно. Поэтому и вызываем службу отлова. Они приезжают и тихо «устраняют» котов.

В ДЭП Лидского ЖКХнам пояснили следующее:

«Мы в курсе ситуации. Хорошо знаем этот двор. Поступают сигналы от жильцов этого дома. Они просят отловить безнадзорных животных. Не реагировать на заявки мы не можем. Служба по отлову животных выезжает и усыпляет беспризорных кошек. Граждане имеют право также обратиться с заявлением в милицию. «Сердобольные» люди должны будут заплатить штраф. Кормление безнадзорных животных запрещено! Если вы действительно хотите помочь обездоленному существу, заберите его домой, свозите к ветеринару, стерилизуйте и разместите объявление о передаче животного в добрые руки. Это будет правильно!»

Не стоит забывать, как животные становятся бездомными. Люди их сами выбрасывают, а потом ищут виноватых. Помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.