+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Лиде работников фирмы выставляют за дверь, наниматель отказывается платить зарплату

В Лиде наниматель конфликтуют владелец фирмы и его бывшие сотрудники. Люди утверждают, что почти месяц добросовестно трудились, но зарплату не получили. По документам оказалось, что их официально не приняли на работу. Наниматель отказывается платить, люди же готовы отстаивать свои права. 

Ещё в июне Мария Сенкевич и её коллега Алеся Пуртова приходили сюда на работу, сейчас же пытаются получить на руки хоть какие-то документы – как доказательство того, что здесь трудились. А значит, имеют право на выплату. Данные и пароли в компьютерных базах, там же и табели, и бланки с подписями. Но бывшая коллега встречает на пороге недружелюбно, передает Телеканал ОНТ.

Через несколько минут она уже сама признаётся, что о скандале знает. С её слов: сама три месяца как без зарплаты, а добиться выплат от этого же нанимателя смогла лишь через трудовых инспекторов. Но не уволилась.

Один звонок директору и непрошенных гостей выставят за дверь. О том, что трудоустройство закончится вот так, никто из женщин не подозревал. Объявление о найме увидели по местному ТВ – столичная компания ищет сотрудников в региональный офис. Круг обязанностей: освидетельствовать водителей перед рейсом и техконтроль транспорта перед выездом. Работа сутки через трое. Да и компания на рынке не новая, офисы в четырёх городах: Минске, Гродно, Барановичах и Лиде.

Алеся Пуртова, житель г. Лида: «Оснований не доверять не было. Она представилась фельдшером, приняла наши заявления и сказала, что с руководством на связи, что они периодически подъезжают в офис, забирают нужные документы. Все они в курсе, что мы у них работаем. Сумма небольшая – 140 рублей они должны заплатить. Так как 31 рубль за суточное дежурство нам пообещали».

В месяц, как уверяют женщины, каждая отработала по пять суток. Всё – согласно графику. Обслуживали до 70 человек в смену. Но заявления о приёме на работу, копии трудовых книжек, дипломов так и остались на руках. Владелец компании их не принял и считает, женщины неправильно оформили заявления. Мол, отсюда и все проблемы.

По словам владельца компании, та самая Наталья Леонидовна, взявшая на работу женщин, теперь не выходит с фирмой на связь. Но Марии Сенкевич, медику с сорокалетним стажем, от этого не легче. Она впервые столкнулась с такой ситуацией. А некоторый круг обязанностей просто шокировал: как медики могли ставить штамп о техническом контроле транспорта перед выездом.

За разъяснениями и поиском правды женщины обратились с письмом в Департамент государственной инспекции труда. В ближайшее время специалисты рассмотрят обращение, затребуют все документы, если нужно проведут проверку.

Если же нарушений выявлено не будет – единственный выход для бывших сотрудников – иск в суд. Сейчас работники из Лиды ждут официальных ответов от специалистов в сфере охраны труда. И если нужно, то готовы отстаивать свои права до последнего. Наниматель также стоит на своём. Уверен: все это домыслы и желание испортить деловую репутацию честного бизнесмена.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.