+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Лиде в ближайшее время планируют построить центр для мигрантов

В Лиде в ближайшее время планируют построить центр для мигрантов

На днях в Минске проходила церемония открытия проекта «Содействие Республике Беларусь в решении вопросов, связанных с увеличением количества нерегулярных мигрантов», который финансируется Европейским союзом, а реализуется представительством Международной организации по миграции в Беларуси совместно с МВД и Госпогранкомитетом. 

В интервью журналистам глава представительства Международной организации по миграции в Беларуси Зейнал Гаджиев сообщил, что в республике планируется строительство двух центров для мигрантов: в Лиде и Новополоцке. По его словам, центры будут открытого или смешанного типа, каждый из них рассчитан примерно на 200 человек.

Зейнал Гаджиев подчеркнул, что окончательное решение будет принято с участием экспертов, этот вопрос будет досконально изучен.

«Я не исключаю, что в следующем, 2019, году мы начнем строить эти центры параллельно», – добавил глава представительства МОМ в Беларуси. Потрачено на эти цели будет около 4 млн евро.

Редакция «Лідскай газеты» обратилась к начальнику отдела внутренних дел Лидского райисполкома Дмитрию Уляшко. Он подтвердил, что вопрос строительства в Лиде центра для мигрантов прорабатывается Международной организацией по миграции в Беларуси совместно с Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

Летом текущего года представители международной организации и МВД приезжали в Лиду, чтобы на месте рассмотреть возможность его возведения. Площадкой для строительства определен центр изоляции правонарушителей РОВД, который размещается по улице Невского. Там имеется достаточная территория для строительства нового объекта, где мигранты будут находиться под постоянным контролем сотрудников органов внутренних дел.

В центре мигранты найдут пристанище на время, пока будет рассмотрена их дальнейшая судьба, а также будут содержаться нелегальные лица, которых должны выдворить за пределы Республики Беларусь.

Как подчеркнул Дмитрий Уляшко, центр для мигрантов планируется построить смешанного типа. То есть для части мигрантов возможно применение режима свободного пребывания, а значит, выход за пределы территории центра. Однако все они также будут находиться под контролем сотрудников органов внутренних дел, и какие-либо беспорядки или правонарушения будут недопустимы.

Смотрите также
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.
12:31 Сегодня
В Беларуси будут стимулировать использование электромобилей. Почему?
В Беларуси настал момент для разработки дополнительных стимулов в вопросе использования электромобилей, об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с правительством во Дворце Независимости.
12:06 Сегодня
Парень головой разбил лобовое стекло маршрутки. Причина вас удивит
Эта странная история началась утром 8 октября в Бобруйске на ул. Интернациональной. Там 20-летний молодой человек, выскочив на проезжую часть, повредил головой у остановившейся на светофоре маршрутки лобовое стекло, а у другой — фару. Водители вызвали милицию, предоставили запись регистратора. Вскоре парня задержали, причины его поведения оказались весьма неординарными.
11:39 Сегодня
На стройплощадке онкодиспансера в Гродно выполнены почти все необходимые работы (ФОТО)
На объекте идет благоустройство территории, трудятся бригады отделочников. На строительной площадке онкологического диспансера выполнены практически все общестроительные работы.