+18 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

В Литве спасатели рассказали, что делать при аварии на БелАЭС, страна закупает 4 млн таблеток с йодом

В Литве спасатели рассказали, что делать при аварии на БелАЭС, страна закупает 4 млн таблеток с йодом

В Литве обсудили готовность страны к возможной ядерной или радиологической аварии на строящейся Белорусской АЭС. Спасатели рассказали жителям о том, какие действия нужно предпринять в первую очередь, а в Минздраве сообщили, что закупают таблетки с содержанием йода.

Спасатели заявили, что жители, узнав об аварии на АЭС, должны оставаться в помещении, сообщает Delfi. Жителей могут известить о ЧП с помощью сирены, СМС-сообщения или по радио и телевидению, пишет TUT.BY.

«Если произойдет какая-то авария и нужно будет известить людей, мы сразу же распространим СМС-сообщение, получив сообщение, следует предпринять три действия: зайти в помещение, оставаться в помещении, ждать информации», — заявил начальник Управления гражданской безопасности Департамента противопожарной безопасности и спасения Эдгарас Гяда.

Замминистра здравоохранения Литвы Альгирдас Шешельгис рассказал, что страна на случай аварии на АЭС закупает препараты йода, сообщает ТАСС.

«Закупаются 4 млн таблеток с содержанием йода, которые предохраняют от радиации щитовидную железу. В первую очередь ими будут обеспечены жители в зоне 30 км от ядерного объекта», — сказал он.

По его словам, препараты закупят в этом году. Потом с населением проведут разъяснительные работы о том, когда необходимо принимать эти таблетки, а также вручат их. Таблетками также намерены обеспечить и жителей других регионов.

Напомним, Литва выступает категорически против БелАЭС, строящейся в Островце в 50 км от Вильнюса. Литва называет строящуюся станцию небезопасной и утверждает, что Минск не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. Литовский парламент объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности. В Вильнюсе заявили, что не пропустят в другие страны через свои сети электроэнергию с БелАЭС.

В Беларуси отмечают, что претензии Литвы лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

Смотрите также
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара. 
09:40 Сегодня
Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из «Гродноинвеста»
Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», которая принадлежит известному литовскому предпринимателю. 
08:51 Сегодня
ЖКХ о том, к чему могут привести призывы к неуплате налогов
Пока призывы не оплачивать коммунальные услуги все еще мелькают в социальных сетях, коммунальным службам приходится на них реагировать, рассказывая о том, чем это все может закончиться. По их мнению, ничем хорошим. И в первую очередь для самих неплательщиков.
08:17 Сегодня
Истории девушек, чьи фото после задержаний разошлись по интернету
По информации правозащитников, в субботу, 19 сентября, задержали более 300 участниц женского марша. Но эта акция запомнилась не только массовым хапуном: фотографы сделали немало снимков, которые активно разошлись по Сети. Мы нашли девушек с этих эмоциональных карточек и узнали их истории.
08:00 Сегодня
В Гродно прошла встреча губернатора Караника с актерами драмтеатра, однако "диалога не получилось"
Вечером 22 сентября к актерам и сотрудникам Гродненского драмтеатра приехал глава Гродненской области Владимир Караник. Поводом для разговора стал прерванный в минувшее воскресенье спектакль. Тогда были задержаны актеры Сергей Куриленко и Валентина Харитонова, а их коллеги в солидарность отказались доигрывать второй акт постановки. На встрече также присутствовала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. Журналистов в зал не пустили, однако участники после встречи рассказали, о чем на ней шла речь.
21:12 Вчера
В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно
Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.