+24 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

В марте в Гродно попробуют продать кожвендиспансер и (снова) пивзавод

В марте в Гродно попробуют продать кожвендиспансер и (снова) пивзавод

На 26 марта запланирован аукцион, во время которого снова попытаются продать комплекс зданий бывшего пивзавода. Также на торги выставили несколько старых зданий в центре города.

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Пивзавод последний раз выставляли на продажу в январе нынешнего года. А до этого — в ноябре прошлого. В процессе начальная цена лота была снижена на миллион — до почти 1,3 млн рублей. При этом покупателю по его просьбе может быть предоставлена рассрочка платежа не более чем на 1 год, сообщает TUT.BY.

Также инвестор должен разработать проект реконструкции в течение двух лет с момента купли-продажи объекта. Реконструкцию нужно провести не позднее чем за 4 года с момента подписания договора.

В январе появилась информация, что пивзаводом заинтересовалась польская компания Royal Hotel, готовая вложить в реконструкцию завода под отель и бровар порядка 13 млн долларов — однако, видимо, что-то пошло не так, и старые здания снова выставляют на торги.

Комплекс зданий пивоваренного завода в Гродно внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси как памятник архитектуры второй половины XIX века. Напомним, здание пивзавода в центре города уже продавали. Однако владельцы так ничего там не сделали. В конце февраля 2017 года он был изъят у компаний «ЖаВаС-Инвест» и «Экопромэнерго» и возвращен в коммунальную собственность Гродненского горисполкома решением гродненского экономического суда. В мае 2017 года на заводе произошел пожар. Начался на крыше, затем перекинулся на помещения верхнего этажа. Огонь потушили за час, но старые деревянные перекрытия чадили еще почти сутки.

Также 26 марта на аукционе можно будет купить комплекс зданий на улице Василька. На торги выставлен бывший кожвендиспансер — продают два бывших лечебных корпуса 1890 и 1891 года постройки, а также здание поликлиники, которое состоит из двух частей 1891 и 1983 годов. И пищеблок с пристройкой и погребом — 1890 года постройки. Везде подведены водопровод и канализация. Есть еще пристройки более поздних периодов и проходная. За все хотят почти 1,4 млн рублей.

Фото: vgr.by

Будущий владелец зданий должен будет подписать охранное обязательство, так как лот является историко-культурной ценностью. За четыре года он должен будет ввести здания в эксплуатацию, в них можно будет разместить объекты общественного назначения.

Здания на Василька построены в стиле эклектики. Здесь находился частный госпиталь Григория Ворошильского, а потом располагался городской роддом. Чуть позже — кожно-венерологический диспансер. Сейчас старинные дома, собственником которых является Гродненский областной кожно-венерологический диспансер, пустуют.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

// TUT.BY

Смотрите также
17:58 Сегодня
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Сегодня
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Сегодня
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Сегодня
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Сегодня
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара.