+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

В медучреждениях Гродно могут появиться «больничные клоуны»

В  медучреждениях Гродно могут появиться «больничные клоуны»

Сегодня медицина делает шаг навстречу пациенту. Теперь это не только забота непосредственно о его здоровье, но и о душевном состоянии. Это, в частности, касается детей. Чтобы маленькие пациенты не чувствовали себя растерянными или напуганными во время неприятных и болезненных процедур, чтобы не грустили, когда вынуждены находится в больнице им на помощь приходят взрослые в амплуа…клоунов.

О том, как несерьёзное занятие оказывается серьёзной помощью – рассказывает телеканал «Гродно Плюс». 

Пока одни мечтали в школе быть космонавтами, милиционерами, балеринами, политиками, Анна Сарбай, увидев программу про больничных клоунов, решила, что это именно то, чему она хотела бы себя посвятить. Однако, долгие годы возможности реализовать эту свою мечту у Анны не было. И когда она случайно, уже имея квалификацию психолога, узнала о возможности стать «больничным клоуном» – не раздумывая пришла в этот проект волонтёром. Своё желание поддерживать и подбадривать заболевших детей она теперь превратит в дело жизни.

– Когда ребёнок находится в закрытом учреждении и порой без родителей, он претерпевает очень глобальные личностные проблемы и негативные эмоции. И не всегда медицинский персонал может оказать должное внимание этому ребёнку и оказать ту помощь, которая необходима. А клоун берёт на себя этот акцент, чтобы немножко увести ребёнка «из болезни», хотя бы на то период, когда он приходит в палату и взаимодействует с ребёнком, – рассказала волонтер Анна Сарбай.

Больничные клоуны – это благотворительный проект, которому не один десяток лет. В Италии существует Ассоциация больничных клоунов «Viviamo In Positivo». Это благотворительная организация, в которой волонтёры наряжаются клоунами и посещают детские больницы, поликлиники, хосписы – словом те места, где дети испытывают боль, дискомфорт, страх и стресс. На основе этой итальянской организации в Беларуси уже 9 лет работает схожее общественное объединение «Funny Nose», его волонтёры уже работают в Минске, Гомеле и Бресте – теперь на очереди Гродно.

– Наша задача – снизить тревогу, наша задача – убрать страх, наша задача- повысить самооценку, расслабить ребёнка и тогда процесс терапии будет проходить гораздо легче и проще, – говорит председатель молодежного благотворительного общественного объединения больничных клоунов «FUNNYNOSE» Марина Ермакова.

Итальянские больничные клоуны здесь, в Беларуси, и в частности, в Гродно, с миссией научить гродненских волонтёров основам этой полезной «клоунады». Как подчёркивают сами «терапевты с носом», это не развлечение, не цирк, не шоу. Это умение помочь ребёнку, оказаться тем самым надёжным взрослым, который в лёгкой, непринуждённой форме поможет справиться с болью, волнением, страхом и профессионально создаст хорошее настроение. И, поскольку у итальянских коллег в этом изрядный опыт, они делятся им со всем миром.

– Это та деятельность, которую мы практикуем на территории Италии, но мы практикуем также передачу опыта другим странам по всему миру и это мы называем «Миссия». Наша основная задача, наша миссия на территории Гродно – создание группы больничных клоунов в городе Гродно, потому что в рамках сотрудничества с больничными клоунами «Funny Nose», мы оказываем, в том числе педагогическую, обучающую помощь для новых волонтёров. Для нас важно во время миссии не просто приехать и уехать, для нас важно оставить людей, которые будут продолжать нашу идею, – рассказал руководитель делегации «missionebielorussia 2018» Роберто Паван.

По приглашению Гродненского детского хосписа, итальянские больничные клоуны уже с 13 мая обучают волонтёров в Гродно. Сначала они «потренировались» развлекать ребят в одной из школ, а теперь отрабатывали навыки и веселили ребят – пациентов детской поликлиники №2. Малышам, томящимся в очереди в ожидании у кабинетов специалистов, такой неожиданный перформанс понравился, и даже языковой барьер не помешал. Руководство поликлиники на предложение принять у себя такой проект откликнулось с радостью.

– Мы надеемся на создание волонтёрской группы в городе Гродно, потому что в Гродно пока не существует такой организации, при поддержке Белорусского детского хосписа, с которым мы сотрудничаем и занимаемся с детьми, нуждающимися в паллиативном лечении. Мы пригласили их в наше учреждение и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и успешную реабилитацию наших детей, – говорит Главный врач гродненской детской Поликлиники №2 Города Гродно Жанна Тюлькина.

В скором времени, не исключают гродненские врачи, больничные клоуны станут повседневной реальностью детских поликлиник и больниц. Это поможет детям быстрее забывать о тех неприятностях, что с ними произошли, и станет меньше детских слёз – к этому они все и стремятся – и врачи, и их забавные помощники в цветных халатах и с красными поролоновыми носами.

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.