+29 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.54 р.

В Минэкономики придумали, что делать с электричеством с БелАЭС

В Минэкономики придумали, что делать с электричеством с БелАЭС

Члены правительства надеются продавать энергию из Островца в Россию. Насколько чаяния чиновников соответствуют действительности?

О планах экспортировать электроэнергию сегодня рассказали в Министерстве экономики, передает belsat.eu.

«Белорусским энергетикам это даст возможность участвовать в поставках электроэнергии в период реализации в России масштабной программы модернизации действующих электростанций», – заявили в министерстве.

Заявление вызвало недоумение специалистов. Ведь модернизация электростанций в России совсем не потребует энергии из-под литовское границы.

«Да, такая программа есть, но она никогда и ни при каких условиях не приведет к импорту электроэнергии. У нас десятилетиями экономика не растет, нам дополнительные объемы, которые могут прийти из Беларуси, некуда девать», – говорит российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

«Безусловно, это связано с вопросом, куда девать электричество с Островецкой АЭС. Это больной вопрос, ведь АЭС – проект стратегический, и много политики», – полагает специалист экологического товарищества «Зеленая Сеть» Артем Быстрик.

Сегодня стало известно, что БелАЭС начнет работу уже в декабре. Она будет генерировать электричества значительно больше потребности внутреннего рынка.

Литва, а за ней и Польша, гарантировали, что приобретать электричество из Беларуси не будут, поскольку Островецкая АЭС стоит опасно близко к литовской столице. Россия и Украина имеют свои мощности и белорусского электричества не покупают. С энергетической независимостью Беларуси тоже вопросы.

«Мы отказываемся от 1/5 потребления импорта российского газа за счет того, что электричество будет вырабатывать БелАЭС. Хотя топливо также из России. Поэтому страна не поменялась, а изменится вид топлива», – говорит Артем Быстрик.

Островецкую АЭС строят за российский кредит размером $ 10 млрд – российские специалисты и с реакторами, способными принимать только российское топливо. В последнем послании белорусскому народу Александр Лукашенко заявил, что можно построить еще одну атомную станцию, на востоке Беларуси.

Смотрите также
12:36 Сегодня
Белорусские флагманы задолжали почти 100 млрд BYN
Крупные и средние предприятия отчитались чиновникам о величине долгов по кредитам и займам. Размеры обязательств компаний стали гигантскими.
12:20 Сегодня
Изменены рекомендации по вакцинации детей и подростков от COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции, добавив пункт, касающийся детей и подростков.
12:06 Сегодня
Лукашенко о санкциях ЕС: «Мы этим мерзавцам должны показать, что это их бессилие»
Введение Западом санкций против Беларуси говорит о его бессилии. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 24 июня во время рабочей поездки в Гродненскую область.
11:43 Сегодня
Погода в Гродно бьет рекорды третий день подряд. Когда спадет жара?
В среду, 23 июня тоже обновил температурный рекорд. Столбики термометров в городе поднялись до отметки + 32,9 , превысив, таким образом, предыдущий максимальный показатель за этот день, зафиксированный в 1972 году, более чем на два градуса.
11:22 Сегодня
В Гродно на Менделеева появится новая пятиэтажка. Фоторепортаж
Для того, чтобы появилось что-то новое, нужно, чтобы исчезло старое. По-другому и не скажешь, глядя, как преображается ул. Менделеева рядом со строительством дома № 30, где побывал Сайт Гродно 015.BY. 
10:46 Сегодня
Добраться на Юбилейку станет проще - увеличат число рейсов
С субботы, 26 июня, автобус №40 «Молодежная улица — Юбилейное озеро» станет курсировать чаще.
09:26 Сегодня
Цены - огонь! Узнали, сколько стоят товары в Гродно, которые так нужные в горячую пору
Главных новостей мы ждем от погоды. И если избавиться от зноя и высоких температур почти нереально, то вот облегчить себе существование в жаркую погоду можно. И тут на помощь придут различные товары, которые помогут победить жару (ну или обернуть ее воздействие на пользу себе). Журналисты обошли магазины и посмотрели ценники на такие вещи.