+6 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Минэкономики придумали, что делать с электричеством с БелАЭС

В Минэкономики придумали, что делать с электричеством с БелАЭС

Члены правительства надеются продавать энергию из Островца в Россию. Насколько чаяния чиновников соответствуют действительности?

О планах экспортировать электроэнергию сегодня рассказали в Министерстве экономики, передает belsat.eu.

«Белорусским энергетикам это даст возможность участвовать в поставках электроэнергии в период реализации в России масштабной программы модернизации действующих электростанций», – заявили в министерстве.

Заявление вызвало недоумение специалистов. Ведь модернизация электростанций в России совсем не потребует энергии из-под литовское границы.

«Да, такая программа есть, но она никогда и ни при каких условиях не приведет к импорту электроэнергии. У нас десятилетиями экономика не растет, нам дополнительные объемы, которые могут прийти из Беларуси, некуда девать», – говорит российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

«Безусловно, это связано с вопросом, куда девать электричество с Островецкой АЭС. Это больной вопрос, ведь АЭС – проект стратегический, и много политики», – полагает специалист экологического товарищества «Зеленая Сеть» Артем Быстрик.

Сегодня стало известно, что БелАЭС начнет работу уже в декабре. Она будет генерировать электричества значительно больше потребности внутреннего рынка.

Литва, а за ней и Польша, гарантировали, что приобретать электричество из Беларуси не будут, поскольку Островецкая АЭС стоит опасно близко к литовской столице. Россия и Украина имеют свои мощности и белорусского электричества не покупают. С энергетической независимостью Беларуси тоже вопросы.

«Мы отказываемся от 1/5 потребления импорта российского газа за счет того, что электричество будет вырабатывать БелАЭС. Хотя топливо также из России. Поэтому страна не поменялась, а изменится вид топлива», – говорит Артем Быстрик.

Островецкую АЭС строят за российский кредит размером $ 10 млрд – российские специалисты и с реакторами, способными принимать только российское топливо. В последнем послании белорусскому народу Александр Лукашенко заявил, что можно построить еще одну атомную станцию, на востоке Беларуси.

Смотрите также
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Вчера
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Вчера
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Вчера
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.