+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В некоторых районах Гродненской области отменен запрет на посещение лесов

В некоторых районах Гродненской области отменен запрет на посещение лесов

В частности, запреты сняты в Мостовском, Щучинском, Волковысском, Свислочском, Берестовицком, Новогрудском и Кореличском районах.

Как рассказали в Гродненском ГПЛХО, отмене запрета на посещение лесов в этих районах послужили прошедшие дожди, которые снизили класс пожарной опасности.

– При этом в других районах по-прежнему сохраняется пожароопасная ситуация. Дожди там не были такими обильными, и из-за крон деревьев влага даже не добралась до почвы. И пока ситуация не изменится, говорить об отмене запрета на посещение лесов на этих территориях не приходится, – отметили в лесохозяйственном объединении, передает «Гродненская Правда».

С начала года в области от пожаров пострадало 25 гектаров леса, спасатели МЧС 24 раза выезжали тушить огонь. В экосистемах южных областей страны – Брестской и Гомельской, где также был введен запрет на посещение лесов, – повреждены большие площади лесов. Там огонь уничтожил около 300 гектаров леса. В 90 процентах случаев причина пожаров – человеческий фактор. Но это не значит, что люди преднамеренно разжигали огонь. Причиной становились небрежно выброшенная спичка, непотушенный окурок или искра из глушителя автомобиля.

В районах, где введен запрет, нельзя посещать леса, в том числе прогуливаться там, собирать ягоды или активно отдыхать. Исключение действует только для жителей населенных пунктов, дорога к которым проходит через лесной массив. Также не разрешается разводить костры, в том числе и в специально отведенных для этого местах. Нарушителям запрета на посещение лесов грозит штраф в размере до 25 базовых величин.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».