+24 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

«В один день в городе появились самолеты и начали обстреливать район»: как в Гродно живут вынужденные переселенцы

Нестабильная политическая ситуация в некоторых государствах и причины личного характера вынуждают сотни семей покидать родные дома и искать убежища в других странах. В Беларуси сегодня вынуждено проживают тысячи человек.

В связи с этим в областном центре состоялась встреча беженцев с представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и сотрудниками Красного Креста.

Людмила Исаева и ее муж приехали из Донецка в 2014. За 3 года жизни в Гродно решился вопрос с жильем, появилась работа, родился маленький Тимур. Единственный минус, признается молодая мама, – жить здесь, в Беларуси, гораздо дороже, чем на родине. Но возвращаться домой пока опасно – до сих пор идут боевые действия. О том, что такое война Людмила знает не понаслышке. Девушка до сих пор вспоминает ужас, который пришлось пережить ей, донетчанке, и ее маме, которая и сейчас засыпает под звуки обстрелов на окраине Горловки.

- Просто в один день в городе появились самолеты и начали обстреливать район автовокзала, ж/д вокзала. Они из ниоткуда появлялись, опускались, от них летели такие серые дымки. Вот это первая бомбежка в Донецке, которая запомнилась. Бум! Бум! Такие громкие взрывы. И после этого мы решили уехать, – рассказала телеканалу «Гродно Плюс» Людмила Исаева гражданка Украины.

На встрече с представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Жаном-Ивом Бушарди и советником по правовым вопросам Тимофеем Солодковым Людмила и ее земляки - предельно откровенны. Во время таких визитов они привыкли получать реальную помощь в решении конкретных проблем, которых пока, к сожалению, хватает. Основной акцент в работе сделан на эту категорию граждан потом, что именно украинцы составляют подавляющее большинство вынужденных переселенцев.

– Уже с 2016-2017 мы наблюдаем снижение притока граждан Украины. На начало 18 года в Гродненской области только 20 человек подало заявления на предоставление защиты. В прошлом году для аналогичных целей в Гродненской области обратилось около 100 человек, – рассказал Жан-Ив Бушарди Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь.

Большую сложность для пришедших на встречу представляет на первый взгляд простая процедура получения украинского паспорта. Во-первых, для этого нужно выезжать на неспокойную сегодня родину. А во-вторых - и это основная проблема – вместо бумажных паспортов гражданам Украины выдают ID-карточки, вернутся по которым в Беларусь уже невозможно. Есть сложности и с получением работы, но в целом ситуация не вызывает опасений.

– Мы всегда стараемся помочь с трудоустройством. Сейчас по всей стране только 30 наших подопечных испытывают сложности в этом вопросе. Это не так много. Мы помогаем в конкретных случаях. Я всегда стараюсь налаживать контакты с частными предприятиями, организациями не только ради самого сотрудничества, но и чтобы помочь в трудоустройстве тем, кто в этом нуждается.

В рамках многолетнего успешного сотрудничества Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и городской администрации активно реализовывается важный совместный проект. Совсем скоро в Гродно будет открыт центр пребывания для вынужденных гостей нашей страны. Проект реализовывается в частности и за счет средств Американского Посольства, которое выделило на эти цели 25 тысяч долларов США.

– В центре будут находиться женщины-иностранки, оказавшиеся в кризисной ситуации и белоруски, жертвы семейного насилия. Я думаю, это важно для вашего региона. Подобные центры есть уже имеются во всех областях, кроме Могилевской и Гродненской.

Для того, чтобы привлечь внимание белорусов к существующей проблеме беженцев, ООН прибегает к помощи медийных лиц и знаменитостей. С этой целью в Гродно приехала прославленная белорусская гимнастка Мелитина Станюта.

– Как сказала Анджелина Джоли: «Отношение к беженцам является мерилом нашего человеческого чувства, нашей человечности. Почему именно беженцы? У меня всегда было такое чувство, что когда я закончу спорт, мне надо быть полезной обществу. И, конечно, это прекрасная возможность быть снова быть нужной, – говорит заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Мелитина Станюта.

От сумы да тюрьмы, как говорится, зарекаться не стоит. Невозможно предугадать, где и в каком положении мы окажемся завтра. Но с большой долей вероятности можно предположить, что, протянув руку помощи тем, кто в ней нуждается сегодня - завтра и ты не окажешься один на один со своей бедой.

Смотрите также
16:26 Сегодня
ТОП-6 самых дорогих домов выставленных на продажу в Гродно
Люди делятся на два типа: одни мечтают иметь большую, красивую и уютную квартиру в центре города и те, кто грезит о просторном архитектурном шедевре – загородном доме. Сайт Гродно 015.BY представляет рейтинг самых дорогих домов города. При составлении списка использовались данные о домах, выставленных на продажу в городе Гродно в настоящее время.
15:32 Сегодня
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Сегодня
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.
15:01 Сегодня
В Гродно представили нового ректора медуниверситета. Смотрите, как прошло мероприятие
Новым ректором Гродненского государственного медицинского университета назначили Елена Кроткову, которая до этого работала начальником главного управления здравоохранения облисполкома. Сегодня коллективу вуза ее представили исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич и председатель областного Совета депутатов Игорь Жук.
14:46 Сегодня
Гродно занял первое место в рейтинге доступности аренды жилья в городах Беларуси
Самое выгодное соотношение стоимости найма жилья к зарплате в Гродно. Этот город в рейтинге доступности аренды жилья занял первое место.
14:13 Сегодня
"Никаких подписей, только вместе". Митрополит Вениамин - о возможном расколе Гродненской церкви
Сегодня митрополит Минский и Заславский Вениамин впервые в новом статусе посетил Гродно. Он побывал как в Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре (он является ставропигиальным, это значит подчиняется напрямую митрополиту ), так и в Свято-Покровском кафедральном соборе. 
13:21 Сегодня
Со сроками запуска БелАЭС опять путаница. Почему так получается?
На недавней встрече с политическим активом Александр Лукашенко заявил, что БелАЭС запустят 7 ноября. «...в знаковый день для нас мы сможем там побывать и осознать, что мы получили первое электричество с нашей атомной станции», — сказал Лукашенко.