+10 °С ясно
€ - 2.82 р.
$ - 2.42 р.

В одной из гродненских больниц проверили температурный режим. Что из этого получилось?

В одной из гродненских больниц проверили температурный режим. Что из этого получилось?

24 сентября все медицинские и образовательные учреждения уже перешли в режим протапливания, однако периодически возникают мнения, что в больницах не соблюдается температурный режим. Например, на одном из гродненских сайтов под одной из новостей был размещен комментарий, в котором некто жаловался на холод в Гродненской городской клинической больнице №2.

Уже в 11 часов утра корреспонденты "Гродненской правды" стояли в холле той самой больницы вместе с главным врачом Андреем Андреевским и исполняющей обязанности начальника отдела технического надзора за капитальным ремонтом и капитальным строительством главного управления здравоохранения облисполкома Мариной Макарчик. По пути в одно из отделений главный врач рассказывает, какие мероприятия по утеплению больницы были проведены в прошлые года.

– В 2017 году заменили все старые деревянные окна и двери на стеклопакеты во всех корпусах больницы. В 2018 году в 7-этажном корпусе утеплили стены палатных корпусов до уровня холла. Если в будущем наша больница попадет в соответствующую государственную программу, то будут утеплены и остальные корпуса.

– В отопительной системе второй больницы есть одна особенность: радиаторы встроены в стену, поэтому может потребоваться больше времени для прогревания помещений при начале режима протапливания. Однако отопление было включено во вторник, сейчас уже воскресенье, такой проблемы быть не должно, – добавляет Марина.

Проверяем температуру сначала в утепленном корпусе больницы. Термометр показывает 23 градуса – и это на медсестринском посту. В палатах на несколько градусов теплее. Об этом сказала и пенсионерка Валентина Беккер:

– Сейчас гораздо теплее, чем пару лет назад, просто небо и земля. Люди, которые приходят нас проведать, отмечают, что на улице холод и дождь, а у нас очень комфортно.

В другой палате Николай Месячик и Евгений Дейкало также на холод не жалуются. Сразу же со входа на посетителей веет теплом. В палате никто не кутается в одеяла и не носит шерстяных носков, а пациенты недоумевают, когда им задают вопрос об отоплении:

– Конечно тепло, лежим раскрытые сейчас, на одеялах. На холод не жалуемся, временами даже душновато, приходится проветривать, – говорят пациенты.

– Палаты проветриваются согласно графика во избежание возникновения внутригоспитальных инфекций. Тех пациентов, кто не способен передвигаться самостоятельно, просим укрыться одеялом, – добавляет главный врач.

Переходим в 4-этажный корпус, в котором не проводили утепление. Здесь температура чуть ниже, но все равно в пределах нормы: 19 градусов на посту медсестры, в отделении анестезиологии и реанимации – 21 градус.

– Не отапливаются в больнице только холлы и коридоры – там включат отопление одновременно с жилыми домами, – говорит Андрей Андреевский. – Два года назад температура в помещениях могла упасть из-за сильного ветра, когда стояли старые окна. С установкой стеклопакетов такой проблемы больше нет.

Так почему периодически появляются подобные недопонимания? Путаница возникает из-за незнания разницы между режимом протапливания и включением самого отопления, а это совсем разные вещи. Во время полноценного отопления температура воды в батареях достигает 63–64 градусов по Цельсию. Режим протапливания предусматривает нагрев воды в батареях лишь от 34 до 40 градусов. В случае ночных заморозков даже в режиме протапливания воду в батареях нагревают до 50 градусов.

Смотрите также
16:25 Сегодня
За месяц средняя зарплата белорусов упала на 20,5 рубля
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре составила 1442,7 рубля, сообщили в пресс-службе Белстата. Всего месяцем ранее средняя зарплата в Беларуси составляла 1463,2, таким образом, она стала меньше на 20,5 рубля. 
15:34 Сегодня
Завтра отменяют некоторые поезда из Гродно в Минск
В связи с проведением планового ремонта железнодорожного моста на перегоне Гавья – Гутно в период с 9:40 26 октября по 1:40 27 октября 2021 года на участке Молодечно – Лида отменяются из обращения следующие пассажирские поезда, курсирующие по маршруту Минск – Гродно – Минск: № 687/688, № 731/732, отправлением из Минска и Гродно 26 октября 2021 года, а также № 729 отправлением из Минска 26 октября 2021 года.
14:50 Сегодня
Cтоматологию не закрывают, рецепты - дистанционно: как проходит плановое лечение в Беларуси
Неделю назад Минздрав объявил о приостановке плановой, несрочной медпомощи, связали это с «ковидной» ситуацией. Потом, после определенных событий и критики, стали возникать уточнения: помощь не совсем прекращается, просто появились некоторые особенности, пациенту нужен ПЦР и т. д. Сегодня ведомство опубликовало очередное разъяснение, что имелось в виду.
12:56 Сегодня
В Беларуси принимать на работу будут по новым правилам
24 октября вступил в силу декрет Президента №6, который вносит изменения в декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций". Документом устанавливаются нововведения при приеме на работу в государственные организации. Одно из основных - при трудоустройстве наниматель будет обязан запросить характеристику с предыдущего места работы. 
12:09 Сегодня
Фотофакт: в магазинах из-за дефицита товаров выставляют картинки
В Великобритании на полках супермаркетов вместо фруктов, овощей и других продуктов все чаще можно увидеть картонные декорации с их изображением, сообщает британская газета The Guardian.
11:38 Сегодня
Уже завтра в Гродно дачные автобусы поедут по новому расписанию
С 26 октября по 7 ноября автобусы к садоводческим товариществам поедут по новому расписанию. Полностью отменены автобусы к СТ «Вишня» (экспресс) и «Сябры».Также сократились и некоторые другие маршруты.
11:15 Сегодня
Тепло возвращается? Погода в Гродно на текущую неделю
В Гродно на следующей неделе будет комфортная погода, несмотря на небольшие заморозки, которые были на предыдущей недели, зима еще не скоро придет к нам. Температура будет комфортной, местами прогреется до +14°С.