+22 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.52 р.

В одной из гродненских больниц проверили температурный режим. Что из этого получилось?

В одной из гродненских больниц проверили температурный режим. Что из этого получилось?

24 сентября все медицинские и образовательные учреждения уже перешли в режим протапливания, однако периодически возникают мнения, что в больницах не соблюдается температурный режим. Например, на одном из гродненских сайтов под одной из новостей был размещен комментарий, в котором некто жаловался на холод в Гродненской городской клинической больнице №2.

Уже в 11 часов утра корреспонденты "Гродненской правды" стояли в холле той самой больницы вместе с главным врачом Андреем Андреевским и исполняющей обязанности начальника отдела технического надзора за капитальным ремонтом и капитальным строительством главного управления здравоохранения облисполкома Мариной Макарчик. По пути в одно из отделений главный врач рассказывает, какие мероприятия по утеплению больницы были проведены в прошлые года.

– В 2017 году заменили все старые деревянные окна и двери на стеклопакеты во всех корпусах больницы. В 2018 году в 7-этажном корпусе утеплили стены палатных корпусов до уровня холла. Если в будущем наша больница попадет в соответствующую государственную программу, то будут утеплены и остальные корпуса.

– В отопительной системе второй больницы есть одна особенность: радиаторы встроены в стену, поэтому может потребоваться больше времени для прогревания помещений при начале режима протапливания. Однако отопление было включено во вторник, сейчас уже воскресенье, такой проблемы быть не должно, – добавляет Марина.

Проверяем температуру сначала в утепленном корпусе больницы. Термометр показывает 23 градуса – и это на медсестринском посту. В палатах на несколько градусов теплее. Об этом сказала и пенсионерка Валентина Беккер:

– Сейчас гораздо теплее, чем пару лет назад, просто небо и земля. Люди, которые приходят нас проведать, отмечают, что на улице холод и дождь, а у нас очень комфортно.

В другой палате Николай Месячик и Евгений Дейкало также на холод не жалуются. Сразу же со входа на посетителей веет теплом. В палате никто не кутается в одеяла и не носит шерстяных носков, а пациенты недоумевают, когда им задают вопрос об отоплении:

– Конечно тепло, лежим раскрытые сейчас, на одеялах. На холод не жалуемся, временами даже душновато, приходится проветривать, – говорят пациенты.

– Палаты проветриваются согласно графика во избежание возникновения внутригоспитальных инфекций. Тех пациентов, кто не способен передвигаться самостоятельно, просим укрыться одеялом, – добавляет главный врач.

Переходим в 4-этажный корпус, в котором не проводили утепление. Здесь температура чуть ниже, но все равно в пределах нормы: 19 градусов на посту медсестры, в отделении анестезиологии и реанимации – 21 градус.

– Не отапливаются в больнице только холлы и коридоры – там включат отопление одновременно с жилыми домами, – говорит Андрей Андреевский. – Два года назад температура в помещениях могла упасть из-за сильного ветра, когда стояли старые окна. С установкой стеклопакетов такой проблемы больше нет.

Так почему периодически появляются подобные недопонимания? Путаница возникает из-за незнания разницы между режимом протапливания и включением самого отопления, а это совсем разные вещи. Во время полноценного отопления температура воды в батареях достигает 63–64 градусов по Цельсию. Режим протапливания предусматривает нагрев воды в батареях лишь от 34 до 40 градусов. В случае ночных заморозков даже в режиме протапливания воду в батареях нагревают до 50 градусов.

Смотрите также
11:25 Сегодня
Доллар резко пошел вверх, евро — вниз: курсы валют на 17 июня
Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться. На торгах в четверг на фоне укрепления доллара нефть Brent подешевела до $74,17 за баррель. Доллар и евро на Московской фондовой бирже в среду вечером снизились, а торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг начались с резкого роста доллара.
10:35 Сегодня
Литва хочет установить забор на границе с Беларусью. Причина - рост нелегальной миграции
МВД Литвы и другие ведомства обсуждают вопрос возведения забора на границе с Беларусью, поскольку в последнее время увеличились масштабы нелегальной миграции, сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.
10:22 Сегодня
За грибами можно, на пикник нельзя - на Гродненщине ввели ограничения на посещение лесов
С 17 июня решением местных райисполкомов введено ограничение на посещение лесов в Волковысском и Лидском районах. Это первый случай, когда в этом сезоне в нашем регионе из-за засушливой погоды вносятся коррективы для тех, кто хочет выбраться в лес.
09:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Захарова до августа перекрыли движение - ремонтируют теплотрассу
В начале июня на улице Захарова напротив БТИ начался ремонт теплотрассы. С 17 июня улицу перекрывают для движения транспортных средств. Сайт Гродно 015.BY зафиксировал процесс работы. 
08:44 Сегодня
Четыре зарубежные телепрограммы прекратили вещание в Беларуси (СПИСОК)
Четыре иностранные программы исключены из списка разрешенных к распространению на территории Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства информации.
08:23 Сегодня
В школах Гродненщины до 28 августа проходит прием детей в первые классы. Подать документы можно до 28 августа
Традиционно в первый класс принимают детей, которым к 1 сентября исполнится 6 и более лет.
08:15 Сегодня
В Сморгони при прокладке теплотрассы найдены кости человека
На одной из улиц Сморгони при строительстве теплотрассы обнаружили костные останки. Об этом сообщила официальный представитель УГКСЭ по Гродненской области Елена Мисюкевич.