+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

В одной из гродненских больниц проверили температурный режим. Что из этого получилось?

В одной из гродненских больниц проверили температурный режим. Что из этого получилось?

24 сентября все медицинские и образовательные учреждения уже перешли в режим протапливания, однако периодически возникают мнения, что в больницах не соблюдается температурный режим. Например, на одном из гродненских сайтов под одной из новостей был размещен комментарий, в котором некто жаловался на холод в Гродненской городской клинической больнице №2.

Уже в 11 часов утра корреспонденты "Гродненской правды" стояли в холле той самой больницы вместе с главным врачом Андреем Андреевским и исполняющей обязанности начальника отдела технического надзора за капитальным ремонтом и капитальным строительством главного управления здравоохранения облисполкома Мариной Макарчик. По пути в одно из отделений главный врач рассказывает, какие мероприятия по утеплению больницы были проведены в прошлые года.

– В 2017 году заменили все старые деревянные окна и двери на стеклопакеты во всех корпусах больницы. В 2018 году в 7-этажном корпусе утеплили стены палатных корпусов до уровня холла. Если в будущем наша больница попадет в соответствующую государственную программу, то будут утеплены и остальные корпуса.

– В отопительной системе второй больницы есть одна особенность: радиаторы встроены в стену, поэтому может потребоваться больше времени для прогревания помещений при начале режима протапливания. Однако отопление было включено во вторник, сейчас уже воскресенье, такой проблемы быть не должно, – добавляет Марина.

Проверяем температуру сначала в утепленном корпусе больницы. Термометр показывает 23 градуса – и это на медсестринском посту. В палатах на несколько градусов теплее. Об этом сказала и пенсионерка Валентина Беккер:

– Сейчас гораздо теплее, чем пару лет назад, просто небо и земля. Люди, которые приходят нас проведать, отмечают, что на улице холод и дождь, а у нас очень комфортно.

В другой палате Николай Месячик и Евгений Дейкало также на холод не жалуются. Сразу же со входа на посетителей веет теплом. В палате никто не кутается в одеяла и не носит шерстяных носков, а пациенты недоумевают, когда им задают вопрос об отоплении:

– Конечно тепло, лежим раскрытые сейчас, на одеялах. На холод не жалуемся, временами даже душновато, приходится проветривать, – говорят пациенты.

– Палаты проветриваются согласно графика во избежание возникновения внутригоспитальных инфекций. Тех пациентов, кто не способен передвигаться самостоятельно, просим укрыться одеялом, – добавляет главный врач.

Переходим в 4-этажный корпус, в котором не проводили утепление. Здесь температура чуть ниже, но все равно в пределах нормы: 19 градусов на посту медсестры, в отделении анестезиологии и реанимации – 21 градус.

– Не отапливаются в больнице только холлы и коридоры – там включат отопление одновременно с жилыми домами, – говорит Андрей Андреевский. – Два года назад температура в помещениях могла упасть из-за сильного ветра, когда стояли старые окна. С установкой стеклопакетов такой проблемы больше нет.

Так почему периодически появляются подобные недопонимания? Путаница возникает из-за незнания разницы между режимом протапливания и включением самого отопления, а это совсем разные вещи. Во время полноценного отопления температура воды в батареях достигает 63–64 градусов по Цельсию. Режим протапливания предусматривает нагрев воды в батареях лишь от 34 до 40 градусов. В случае ночных заморозков даже в режиме протапливания воду в батареях нагревают до 50 градусов.

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.