+18 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

В одной из гродненских больниц проверили температурный режим. Что из этого получилось?

В одной из гродненских больниц проверили температурный режим. Что из этого получилось?

24 сентября все медицинские и образовательные учреждения уже перешли в режим протапливания, однако периодически возникают мнения, что в больницах не соблюдается температурный режим. Например, на одном из гродненских сайтов под одной из новостей был размещен комментарий, в котором некто жаловался на холод в Гродненской городской клинической больнице №2.

Уже в 11 часов утра корреспонденты "Гродненской правды" стояли в холле той самой больницы вместе с главным врачом Андреем Андреевским и исполняющей обязанности начальника отдела технического надзора за капитальным ремонтом и капитальным строительством главного управления здравоохранения облисполкома Мариной Макарчик. По пути в одно из отделений главный врач рассказывает, какие мероприятия по утеплению больницы были проведены в прошлые года.

– В 2017 году заменили все старые деревянные окна и двери на стеклопакеты во всех корпусах больницы. В 2018 году в 7-этажном корпусе утеплили стены палатных корпусов до уровня холла. Если в будущем наша больница попадет в соответствующую государственную программу, то будут утеплены и остальные корпуса.

– В отопительной системе второй больницы есть одна особенность: радиаторы встроены в стену, поэтому может потребоваться больше времени для прогревания помещений при начале режима протапливания. Однако отопление было включено во вторник, сейчас уже воскресенье, такой проблемы быть не должно, – добавляет Марина.

Проверяем температуру сначала в утепленном корпусе больницы. Термометр показывает 23 градуса – и это на медсестринском посту. В палатах на несколько градусов теплее. Об этом сказала и пенсионерка Валентина Беккер:

– Сейчас гораздо теплее, чем пару лет назад, просто небо и земля. Люди, которые приходят нас проведать, отмечают, что на улице холод и дождь, а у нас очень комфортно.

В другой палате Николай Месячик и Евгений Дейкало также на холод не жалуются. Сразу же со входа на посетителей веет теплом. В палате никто не кутается в одеяла и не носит шерстяных носков, а пациенты недоумевают, когда им задают вопрос об отоплении:

– Конечно тепло, лежим раскрытые сейчас, на одеялах. На холод не жалуемся, временами даже душновато, приходится проветривать, – говорят пациенты.

– Палаты проветриваются согласно графика во избежание возникновения внутригоспитальных инфекций. Тех пациентов, кто не способен передвигаться самостоятельно, просим укрыться одеялом, – добавляет главный врач.

Переходим в 4-этажный корпус, в котором не проводили утепление. Здесь температура чуть ниже, но все равно в пределах нормы: 19 градусов на посту медсестры, в отделении анестезиологии и реанимации – 21 градус.

– Не отапливаются в больнице только холлы и коридоры – там включат отопление одновременно с жилыми домами, – говорит Андрей Андреевский. – Два года назад температура в помещениях могла упасть из-за сильного ветра, когда стояли старые окна. С установкой стеклопакетов такой проблемы больше нет.

Так почему периодически появляются подобные недопонимания? Путаница возникает из-за незнания разницы между режимом протапливания и включением самого отопления, а это совсем разные вещи. Во время полноценного отопления температура воды в батареях достигает 63–64 градусов по Цельсию. Режим протапливания предусматривает нагрев воды в батареях лишь от 34 до 40 градусов. В случае ночных заморозков даже в режиме протапливания воду в батареях нагревают до 50 градусов.

Смотрите также
09:08 Сегодня
Зрители пришли поддержать актеров Гродненского драмтеатра. На встречу пришло несколько сотен человек
В субботу, 26 сентября, актеры Гродненского драмтеатра встречались со зрителями во дворике на улице Кирова. Они показали отрывки из спектакля «451 по Фаренгейту», который, как и другие постановки «драмы», были отменены. На неформальную встречу с артистами пришло несколько сотен человек. Все время, пока люди были около импровизированной сцены, рядом дежурили силовики — в непосредственной близости стоял автозак и микроавтобус с затемненными стеклами, похожий транспорт был замечен и на прилегающих улицах.
08:58 Сегодня
У бюджетников два месяца подряд падают средние зарплаты. Реальные сокращаются тоже
У бюджетников второй месяц подряд заметно падают средние зарплаты. В августе этот показатель сократился на 40,3 рубля, а в июле — почти на 49 рублей. В прошлом месяце средняя зарплата бюджетников составила 987,7 рубля (сумма до уплаты налогов), следует из данных Белстата. При этом продолжают также падать и реальные заработки, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, в августе они уменьшились на 4,1%.
08:48 Сегодня
И.о. Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, что происходит по выходным
Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.
08:32 Сегодня
Новые командировки, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Что изменится в октябре
С 6 октября белорусы будут отправляться в командировки по новым правилам, изменения касаются возмещения затрат на аренду жилья. А некоторым, чтобы не попасть с ноября в тунеядскую базу, до 21 октября нужно успеть предоставить в специальную комиссию документы, которые подтверждают занятость. Власти также должны решить, что будет с ценами на гречку в октябре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ожидают белорусов в октябре, которые могут повлиять на толщину наших кошельков.
19:02 Вчера
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Вчера
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Вчера
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.