+22 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

В Польше масштабная забастовка учителей: закрыты сотни школ и садов, под угрозой экзамены

В Польше масштабная забастовка учителей: закрыты сотни школ и садов, под угрозой экзамены

8 апреля в Польше началась общенациональная забастовка учителей, которые требуют от правительства повышения месячной зарплаты.

Закрыты сотни школ и детских садов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Радио Польша. Забастовки проходят в Варшаве, Гданьске, Жешуве, Катовице, Ольштине, Щецине, Познани, Вроцлаве, Радоме, Белостоке и других крупных польских городах.

По данным Минобразования, в забастовке принимают участие около 48,5% государственных школ. Многие родители решили не отправлять своих детей на занятия даже в те учебные заведения, которые не присоединились к забастовке. Вечером 7 апреля состоялись переговоры между правительством и тремя польскими профсоюзами, которые потребовали улучшения условий труда для учителей. В результате удалось достигнуть соглашения лишь с одним из трех профсоюзов. Если в ближайшее время стороны не смогут прийти к консенсусу, под вопросом станет проведение экзаменов в учебных заведениях страны. Уже на этой неделе должны пройти экзамены в старших классах, на следующей — у восьмиклассников, а 6 мая начинаются экзамены на аттестат зрелости.

По оценке организаторов забастовки, в сегодняшней акции протеста участвует около 80% школ страны. В польских школах (детские сады, базовое образование, гимназии, лицеи) работает около полумиллиона учителей (82% из них — женщины).

Учителя требуют от правительства повышения месячной зарплаты с нормативной педагогической нагрузкой в ​​среднем на 30%. Нормативная педагогическая нагрузка в Польше — 40 часов в неделю, передает "Свобода". А теперь посмотрите, какая нагрузка у белорусских учителей и сколько они зарабатывают.

В Польше

Согласно официальным сведениям Министерства национального образования Польши, в 2018 году учителя, по своим квалификационным разрядам, имели следующие месячные зарплаты «на руки»:

- стажер — 2018 злотых (530 долларов);

- контрактный учитель — 2309 злотых (605 долларов);

- учитель со званием — 2976 злотых (780 долларов);

- учитель с дипломом — 3784 злотых (990 долларов).

Вообще, реальные месячные зарплаты «на руки» в секторе просвещения выше этих сумм, поскольку большинство польских учителей получает еще так называемые надбавки, связанные с их функциями в школе, сверхнормативного нагрузкой и стажем работы.

Всего, согласно данным Статистического комитета Польши, средняя зарплата в сфере образования в 2017 году была 1215 долларов (без вычета налогов).

В Беларуси

В Беларуси в это время номинальная начисленная зарплата в сфере образования была 294 доллара (в 2018 году — 322 доллара).

Учитель минской школы без классного руководства, с университетским дипломом и 10-летним стажем на сегодняшний день имеет зарплату около 300 долларов. Это втрое меньше, чем у польского учителя с дипломом, и даже меньше, чем у стажера в Польше.

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.