+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

В Польше масштабная забастовка учителей: закрыты сотни школ и садов, под угрозой экзамены

В Польше масштабная забастовка учителей: закрыты сотни школ и садов, под угрозой экзамены

8 апреля в Польше началась общенациональная забастовка учителей, которые требуют от правительства повышения месячной зарплаты.

Закрыты сотни школ и детских садов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Радио Польша. Забастовки проходят в Варшаве, Гданьске, Жешуве, Катовице, Ольштине, Щецине, Познани, Вроцлаве, Радоме, Белостоке и других крупных польских городах.

По данным Минобразования, в забастовке принимают участие около 48,5% государственных школ. Многие родители решили не отправлять своих детей на занятия даже в те учебные заведения, которые не присоединились к забастовке. Вечером 7 апреля состоялись переговоры между правительством и тремя польскими профсоюзами, которые потребовали улучшения условий труда для учителей. В результате удалось достигнуть соглашения лишь с одним из трех профсоюзов. Если в ближайшее время стороны не смогут прийти к консенсусу, под вопросом станет проведение экзаменов в учебных заведениях страны. Уже на этой неделе должны пройти экзамены в старших классах, на следующей — у восьмиклассников, а 6 мая начинаются экзамены на аттестат зрелости.

По оценке организаторов забастовки, в сегодняшней акции протеста участвует около 80% школ страны. В польских школах (детские сады, базовое образование, гимназии, лицеи) работает около полумиллиона учителей (82% из них — женщины).

Учителя требуют от правительства повышения месячной зарплаты с нормативной педагогической нагрузкой в ​​среднем на 30%. Нормативная педагогическая нагрузка в Польше — 40 часов в неделю, передает "Свобода". А теперь посмотрите, какая нагрузка у белорусских учителей и сколько они зарабатывают.

В Польше

Согласно официальным сведениям Министерства национального образования Польши, в 2018 году учителя, по своим квалификационным разрядам, имели следующие месячные зарплаты «на руки»:

- стажер — 2018 злотых (530 долларов);

- контрактный учитель — 2309 злотых (605 долларов);

- учитель со званием — 2976 злотых (780 долларов);

- учитель с дипломом — 3784 злотых (990 долларов).

Вообще, реальные месячные зарплаты «на руки» в секторе просвещения выше этих сумм, поскольку большинство польских учителей получает еще так называемые надбавки, связанные с их функциями в школе, сверхнормативного нагрузкой и стажем работы.

Всего, согласно данным Статистического комитета Польши, средняя зарплата в сфере образования в 2017 году была 1215 долларов (без вычета налогов).

В Беларуси

В Беларуси в это время номинальная начисленная зарплата в сфере образования была 294 доллара (в 2018 году — 322 доллара).

Учитель минской школы без классного руководства, с университетским дипломом и 10-летним стажем на сегодняшний день имеет зарплату около 300 долларов. Это втрое меньше, чем у польского учителя с дипломом, и даже меньше, чем у стажера в Польше.

Смотрите также
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Вчера
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.