+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

В Польше принят закон, обязывающий супермаркеты раздавать непроданные товары бедным

В Польше принят закон, обязывающий супермаркеты раздавать непроданные товары бедным

Польский Сейм принял новый закон, согласно которому магазины обязаны раздавать продукты питания, не проданные покупателям, малоимущим слоям населения. Это могут быть продукты нетоварного вида или с заканчивающимся сроком годности, но ни в коем случае не с истекшим сроком годности.

Новым правила охватывают лишь большие магазины, площадь которых превышает 250 кв.метров и доход от реализации продуктов составляет не менее половины дохода от всех остальных товаров, сообщает Howmade.ru.

Мелкие магазины будут работать по этому правилу с 2021-го года. Заниматься распространением гуманитарной помощи будут неправительственные организации, с которыми владельцы магазинов будут составлять соответствующий контракт по передаче продуктов.

Законом также предусмотрен штраф для нарушивших новое правило. Все сотрудники магазинов обязаны проходить образовательные и информационные лекции, посвященные обучению рационального управления пищевыми продуктами.

Статистика говорит, что после вступления закона в силу, в стране ежегодно будет сэкономлено не менее 100 тысяч тонн еды, тогда как по подсчетам экспертов около 9-ти млн. тонн продуктов каждый год выбрасывается в мусорные свалки.

“Это законопроект готовился уже несколько лет и наконец-то очередной созыв польского парламента его утвердил. Мы понимаем, что впереди много работы и задач, но мы настроены очень оптимистично. Главное, мы добились того, что теперь еда будет попадать на стол нуждающимся, а не в мусорные контейнеры,”- прокомментировала вице-президент Федерации польских продовольственных магазинов.

Польша, таким образом, подхватила опыт, уже начатый в Италии, Бельгии, Чехии и Франции.

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.