+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Польше принят закон, обязывающий супермаркеты раздавать непроданные товары бедным

В Польше принят закон, обязывающий супермаркеты раздавать непроданные товары бедным

Польский Сейм принял новый закон, согласно которому магазины обязаны раздавать продукты питания, не проданные покупателям, малоимущим слоям населения. Это могут быть продукты нетоварного вида или с заканчивающимся сроком годности, но ни в коем случае не с истекшим сроком годности.

Новым правила охватывают лишь большие магазины, площадь которых превышает 250 кв.метров и доход от реализации продуктов составляет не менее половины дохода от всех остальных товаров, сообщает Howmade.ru.

Мелкие магазины будут работать по этому правилу с 2021-го года. Заниматься распространением гуманитарной помощи будут неправительственные организации, с которыми владельцы магазинов будут составлять соответствующий контракт по передаче продуктов.

Законом также предусмотрен штраф для нарушивших новое правило. Все сотрудники магазинов обязаны проходить образовательные и информационные лекции, посвященные обучению рационального управления пищевыми продуктами.

Статистика говорит, что после вступления закона в силу, в стране ежегодно будет сэкономлено не менее 100 тысяч тонн еды, тогда как по подсчетам экспертов около 9-ти млн. тонн продуктов каждый год выбрасывается в мусорные свалки.

“Это законопроект готовился уже несколько лет и наконец-то очередной созыв польского парламента его утвердил. Мы понимаем, что впереди много работы и задач, но мы настроены очень оптимистично. Главное, мы добились того, что теперь еда будет попадать на стол нуждающимся, а не в мусорные контейнеры,”- прокомментировала вице-президент Федерации польских продовольственных магазинов.

Польша, таким образом, подхватила опыт, уже начатый в Италии, Бельгии, Чехии и Франции.

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.