+28 °С облачно с прояснениями
€ - 2.96 р.
$ - 2.52 р.

В Польше рассказали, сколько у них работает врачей из Беларуси. За пару месяцев — плюс 75 специалистов

В Польше рассказали, сколько у них работает врачей из Беларуси. За пару месяцев — плюс 75 специалистов

На конец 2019-го в Польше работали 1,5 тысячи врачей из стран, не входящих в Евросоюз. Медики из Беларуси занимают второе место после Украины — 306 человек, сообщает prawo.pl. При этом, по данным на начало ноября 2019 года, в Польше работал 231 белорусский врач. Получается, за достаточно небольшой промежуток времени их количество выросло на 75 человек. Напомним, с 2020 года в Беларуси бюджетникам, в том числе медработникам, стали по новой схеме рассчитывать зарплаты. 

Всего в Польше насчитывается 1823 врача-иностранца (в том числе из стран ЕС). Первое место занимает Украина — 547 человек. Следом идет Беларусь (306 человек), далее Германия (140 человек), Литва (66), Россия (65), США (50), Сирия (47), Чехия (39) и Швеция (36), пишет TUT.BY.

Директора польских больниц высоко оценивают работу специалистов из Беларуси и Украины. Директор Мазовецкой воеводской больницы в городе Седльце Мартин Кулицкий несколько лет руководил программой по найму из-за рубежа и рассказывает, что часто ездил в Беларусь в поисках подходящих специалистов. В начале медиков-иностранцев нанимают в качестве помощников врачей на срок от нескольких месяцев до года. В это время они учат язык и готовятся к нострификации (подтверждению) диплома. В Мазовецкой больнице проводят три таких набора в год.

— В настоящее время у нас проходят стажировку 10 врачей из Беларуси. Я очень доволен их работой. Но мы тщательно проверяем квалификацию иностранных врачей и даже отказались от четырех специалистов, — говорит Мартин Кулицкий.

Также в Польше планируют упростить правила найма врачей-иностранцев не из стран Евросоюза. Планируется, что врачам не нужно будет проходить нострификацию диплома, а разрешение на работу будет выдаваться в конкретной польской больнице после прохождения экзамена, который дает право на профессиональную деятельность. Некоторые представители Высшего медицинского совета Польши считают, что содействие в трудоустройстве врачам из-за пределов ЕС может нести угрозу для пациентов. Однако директора польских больниц с этим не согласны и в качестве аргумента приводят основательность медицинского образования в других странах, в том числе в Беларуси, где подготовка специалистов длится шесть лет.

В Польше сейчас не хватает врачей и медсестер. Зарплаты польских врачей составляют около 3−4 тысяч евро, сообщало ранее Польское радио. В Беларуси средняя зарплата в здравоохранении в январе этого года составила 979,3 рубля до вычета налогов (после вычета — 842,2 рубля).

Напомним, с 2020 года в Беларуси бюджетникам, в том числе медработникам, стали по новой схеме рассчитывать зарплаты. У некоторых медиков, учителей, работников детских садов, ДЮСШ, работников культуры возникли вопросы, почему январская зарплата оказалась заметно ниже декабрьской. 

Сколько белорусских медиков работает за границей

В августе прошлого года в Минздраве рассказывали, что ежегодно работать за границу уезжает около 200 медиков (без учета тех, кто едет в Россию). FINANCE.TUT.BY попытался узнать у Министерства здравоохранения более актуальные цифры, однако на этот вопрос в ведомстве не ответили. Тенденция оттока врачей вызывала у правительства «серьезную тревогу», хотя президента это «не напрягает».

Помимо Польши, белорусские врачи востребованы в Чехии и Германии.

// TUT.BY

Смотрите также
10:14 Сегодня
Собираемся в лес: как одеться, что с собой взять и что делать, если заблудился
Для многих вылазка в лес – обязательный пункт to do-листа на лето. А ведь можно совместить приятное с полезным и набрать лукошко черники или подосиновиков. Чтобы прогулка на свежем воздухе прошла безопасно, к ней следует подготовиться. Какую одежду выбрать для похода в лес и что взять с собой? Обратилась за советом к экспертам и опытным участникам тихой охоты.
10:07 Сегодня
История белоруса, который попробовал трудоустроиться за границей и остался без денег и работы
33-летний Виктор из Витебска заплатил белорусской фирме по трудоустройству за границей, а в результате даже через суд не смог вернуть деньги. От работы за рубежом он тоже предпочел отказаться. Примеров, когда белорусы сталкиваются с недобросовестными посредниками, в этой сфере достаточно много. Даем чек-лист: как не стать жертвой обманщиков при заграничном трудоустройстве.
10:01 Сегодня
С 1 августа снизятся ставки НДС на ряд продуктов для детей (СПИСОК)
С 1 августа в Беларуси будут снижены ставки НДС на ряд продуктов для детей, это следует из текста президентского указа, опубликованного в субботу на национальном правовом портале.
09:51 Сегодня
Зачем белорусы снимали авто с учета и кто будет платить транспортный налог?
Рассказываем о новой автомобильной пошлине, которая коснется всех без исключения владельцев транспортных средств.
09:41 Сегодня
Памятка на выходные: где в Беларуси нельзя купаться
Санитарно-эпидемиологическая служба обследовала 337 зон рекреации по всей стране. Специалисты исследовали 903 пробы воды, из которых 64 не прошли тест по гигиеническим нормативам, а 22 — по санитарно-химическим показателям. На основании этих результатов в ряде водоемов предложено ограничить купание.
09:35 Сегодня
За что задержали владельцев 21vek, «Юркас» и «Модум»? Подробности
Руководителей компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум» обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Сюжет с кадрами допроса бизнесменов вчера показали на БТ.
10:53 Вчера
7 лайфхаков: как отдохнуть, когда отпуска нет и планируется
Отпускной сезон в самом разгаре, но далеко не все могут позволить себе выпасть из рабочего ритма. Чаще всего это касается руководителей, которые пока не успели выстроить полностью автономную работу команды, либо же собственников малого бизнеса, где замены нет и не предвидится. Как сохранить рабочий тонус в таких условиях? Психолог, HR-консультант Мила Илагина предложила семь простых, но работающих приемов.