+10 °С облачно с прояснениями
€ - 3 р.
$ - 2.54 р.

В польских аптеках начали продавать марихуану

В польских аптеках начали продавать марихуану

С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту.

Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.

17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, канадская Spectrum Cannabis сообщила о том, что первая партия продукта – около 7 кг – поступила на аптечные склады страны. С 17 января поляки могут по рецепту заказать необходимый для лечения препарат.

Один грамм сухого продукта стоит в польских аптеках около 65 злотых (17 долларов). На нелегальном рынке это приобретение обошлось бы в 50 злотых (13 долларов), но без какой-либо гарантии качества или информации о месте происхождения конопли. Лечебная марихуана выращивается в лабораторных условиях.

По предварительным оценкам, в Польше в употреблении марихуаны в медицинских целях нуждаются около 300 тысяч пациентов. Точных данных о том, сколько такого препарата им необходимо, нет. 

Читайте также: Литовцы просят выписку из банка, поляки - бронь отеля. Как белорусу получить многократный "шенген"

Смотрите также
09:06 Сегодня
Чем и как сегодня живет Ольшанка и что говорят ее жители
Для многих гродненцев Ольшанка остается районом, где они еще ни разу не были. За несколько лет чистое поле между Фабричным, Южным поселком и деревней Большой Ольшанкой превратилось в целый город. Здесь исправно ходит транспорт, активно строятся социальные и торговые объекты.
08:55 Сегодня
В Гродно построили новый арендный дом. Сколько стоит снять там квартиру
Заявление на предоставление арендной государственной квартиры принимают службы «Одно окно» администраций районов по 4 ноября включительно.
08:36 Сегодня
Звезда клипа «Шчучыншчына» снялась в новом музыкальном видео Виталия Артиста. Смотрим!
У Виталия Артиста вышел клип на песню «Теперь это мы» о том, как Беларусь изменилась за время протестов. В ролике снялась звезда вирусной «Шчучыншчыны» Елена Зуй-Войтеховская.
07:48 Сегодня
Что произошло в это воскресенье на Гродненщине
В Гродно, а также в других городах региона 25 октября проходили акции протеста. Люди собирались на главных площадях и улицах населенных пунктов. Не обошлось и без задержаний, как в областном, так и в некоторых районных центрах.
01:33 Сегодня
«Честные люди» запустили чат-бот для белорусских чиновников
Сообщество «Честные люди» запустило чат-бот для чиновников. Через него белорусские служащие смогут "безопасно" присоединиться к народным требованиям».
01:12 Сегодня
Таким «дешевым» доллар не был последние 2 месяца. Какие курсы валют сейчас в обменниках?
Курс доллара на протяжении этой недели снижался. «Дешевле», чем сейчас, американская валюта не была последние два месяца.
00:48 Сегодня
Какие больницы в Гродно и области сейчас принимают пациентов с коронавирусом?
В Гродненской области для работы с COVID-19 перепрофилировали 2,2 тысячи коек, сообщает Минздрав.