+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

В поселке под Гродно из трубы две недели течет вода, а районное ЖКХ не спешит заняться ремонтом

В поселке под Гродно из трубы две недели течет вода, а районное ЖКХ не спешит заняться ремонтом

Чтобы починить лопнувшую водопроводную трубу в небольшом поселке Сопоцкин в 20 километрах от Гродно, хозяйка вынуждена была пройти сложный квест, а затем узнать, что местные коммунальщики починкой заниматься не станут.

Женщине приходится самостоятельно решать свою проблему и переживать, что из-за небольшой аварии поселок потерял тонны воды, пишет Sputnik.by.

Труба лопнула две недели назад

Небольшая авария с лопнувшей старой трубой произошла в доме Нины Гаврилик, которая живет по улице Школьной,17 в поселке Сопоцкин Гродненского района.

"Трубу в ванной комнате прорвало 26 июня. Зашла и увидела, что на полу вода, а из трубы фонтаном вода бьет", – рассказала пенсионерка Нина Иосифовна. Она несколько лет назад потеряла мужа, который раньше был председателем местного сельсовета, сейчас живет одна с сыном-инвалидом.

Оказалось, что в небольшом поселке банальная поломка, которую можно устранить за пару часов, превратилась в огромную проблему. По прорвавшейся трубе в дом идет вода. Система канализации и водоснабжения в поселке старая, кран, с помощью которого можно перекрыть воду только в доме пенсионерки, заржавел и требует замены. Для этого нужно отключать воду во всем поселке и делать сварочные работы.

Местное ЖКХ: нужен сварщик – ищите сами

"В первые дни пыталась найти местного мастера, который отвечает за водоканал, сначала он был в командировке, только через неделю он мне сказал, что даже если придет сварщик из ЖКХ, ему придется платить деньги за услуги, что в ЖКХ никаких запчастей нет и нужно самим все покупать", – говорит Нина Иосифовна.

Она объясняет, что все нужное давно купила. Всю прошлую неделю пыталась дозвониться и до начальника районного ЖКХ, чтобы рассказать: трубу нужно срочно починить. Вода ручейком вытекает из трубы, потом эти расходы придется кому-то оплачивать.

Но в районном ЖКХ пенсионерке сообщили, что о случившемся в ее доме знают, но все сварщики заняты на устранении других аварий, так как в районе очень старые коммуникации и постоянно что-то прорывает. Нужно ждать, сколько – непонятно. Чтобы все починить быстро, можно нанять частного сварщика. В этой ситуации работник ЖКХ поможет лишь отключить центральное водоснабжение на время ремонта.

"В диспетчерской мне так посоветовали. Сказали: вам же все равно платить нужно будет. А где я буду искать этого мастера? Слышала, что где-то в хозяйстве был. А может, попрошу кого-то из аварийной бригады, чтобы пришли ко мне в свободное время. Или дочка через интернет найдет кого-то", – рассуждает вслух пенсионерка, которая все это время была уверена: раз она пользуется услугами ЖКХ и регулярно платит по всем счетам, то местная коммунальная служба должна быстро реагировать на аварийную ситуацию в ее доме. Тем более это будет платная услуга.

Вытекли тонны воды

Тем временем вода из лопнувшей трубы продолжает потихоньку вытекать. Чтобы уменьшить напор, часть образовавшейся дыры кое-как заделали. И вода теперь не бьет фонтаном, а выливается спокойным ручейком. Так как прорыв случился ниже водомерного счетчика, на жировку пенсионерки авария никак не повлияет.

"Я за все работы заплачу, только остановите воду. Кто-то же будет платить за нее? В конце месяца эти потери воды лягут на плечи всего поселка. За это время сколько ее вытекло? Когда кран капает, за день ведро соберется. А когда ручьем течет, это тонны воды", – добавляет женщина.

Смотрите также
16:48 Сегодня
В Гродно ищут мужчин, которые выбросили коробку со щенками
В конце сентября в Гродно двое неизвестных мужчин выбросили коробку со щенками у калитки так называемого домика для беспризорных животных. Этот момент попал на видеозапись камер наблюдения. Гродненские волонтеры обратились к правоохранительным органам с просьбой найти мужчин и привлечь их к ответственности. Однако недавно получили ответ из милиции – найти мужчин не удалось, хоть в их действиях и имеется состав преступления. Теперь гродненские зоозащитники обращаются к общественности.
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.
14:15 Сегодня
В Беларуси временно приостановлено оказание плановой медпомощи
В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. 
14:04 Сегодня
Фотофакт: появилась интерактивная карта пунктов вакцинации против COVID-19
На нее нанесено более 850 мест по всей стране, где можно сделать прививку от коронавируса. Пункты работают в поликлиниках, больницах и РНПЦ, торговых центрах, здравпунктах предприятий, территориальных центрах социального обслуживания населения и даже в библиотеках.