+19 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

В пригороде Гродно против установки "Табакерок". В областном центре не сопротивляются

В пригороде Гродно против установки "Табакерок". В областном центре не сопротивляются

В агрогородке Коптевка местные власти не желают видеть табачный киоск «Табакерка» в центре местечка. Владелец сети намеревался установить его на общественной остановке, где рядом расположены школа и детсад.

В Гродно "Табакерку" установили между роддомом и медуниверситетом

В Коптевском сельсовете мотивируют отказ предприятию «Энерго-Оил» финансовыми затратами на отвод земли и этическими соображениями. Сегодня решается дальнейшая судьба «Табакерки»: она окажется на задворках агрогородка или вовсе не появится в Коптевке. К слову, в Вертелишках подобный киоск увезли более полугода назад. Причина – недовольство местных властей пропагандой курения, информирует "Перспектива".

Однотипные ларьки «Табакерка» часто становятся темой для статей в СМИ. Киоски возводят в большом количестве, предприятие обещает открыть по стране еще около 2,5 тысячи. Такое положение вещей граждан страны, где приветствуется ЗОЖ, не устраивает. Месяц назад к этому вопросу вернулись депутаты Палаты представителей. Законодатели возмутились «Табакерками», расположенными рядом со школами и больницами.

"Ничего хорошего из этого не будет!". Депутаты в парламенте обсудили установку в стране «Табакерок»

Напомним, 27 июля 2019 года вступает в силу Декрет №2, который ужесточает антитабачное законодательство в Беларуси. Документ запрещает рекламу жидкостей для курения, спонсорскую помощь в виде табака и электронных сигарет. Запрет на открытую выкладку табачных изделий в магазинах затронет и электронные сигареты с жидкостями. Местами с полным табу на курение окажутся станции метрополитена, общественный транспорт, лифты, детские площадки, автомобили, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет. В социальных объектах, государственных учреждениях, на вокзалах и в аэропортах разрешат курить только в отведенных местах.

Смотрите также
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.
08:55 Сегодня
Бывший посол Лещеня вынес на публичное обсуждение инициативу о создании общественного движения «Я — гражданин»
Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин». Напомним, в августе посол поддержал мирных протестующих, после чего подал в отставку.
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков.