+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Румлевском парке идет бесконтрольная вырубка деревьев?

В Румлевском парке идет бесконтрольная вырубка деревьев?

Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой?

Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси.

Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые осуществляют якобы "санитарное прореживание" или "санитарную вырубку аварийных деревьев". В этом году, уже в январе этом заняты рабочие, у которых есть только один документ о уборку захламленности, где разрешается спиливать граб, дуб, сосну, клен, осину, сообщает "Радио Рация".

Здесь нет решения специальной комиссии по вырубке деревьев, а указана только необходимая кубатура древесины. Это не похоже на уборку мусора. Более похоже на лесоразработки в охранной зоне. Судьба деревьев ежегодно, получается, зависит не от контроля природоохранных нормативов, контроля общества, экологов. Получается, он зависит от образованности бригадира работ и его экологической культуры.

Тревога за судьбу Румлевского лесопарка, по мнению некоторых экологов, сейчас большая, так как на территории памятника природы местного значения парк "Румлево" идет бесконтрольная вырубка деревьев, среди которых деревья высокого качества и сортов. И еще, традиционно, когда определяется спиливание деревьев, то специальная комиссия должна определить конкретные деревья, а рабочие маркируют их перед работами. Такого в парке нет.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».