+16 °С ясно
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

В Румлевском парке идет бесконтрольная вырубка деревьев?

В Румлевском парке идет бесконтрольная вырубка деревьев?

Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой?

Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси.

Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые осуществляют якобы "санитарное прореживание" или "санитарную вырубку аварийных деревьев". В этом году, уже в январе этом заняты рабочие, у которых есть только один документ о уборку захламленности, где разрешается спиливать граб, дуб, сосну, клен, осину, сообщает "Радио Рация".

Здесь нет решения специальной комиссии по вырубке деревьев, а указана только необходимая кубатура древесины. Это не похоже на уборку мусора. Более похоже на лесоразработки в охранной зоне. Судьба деревьев ежегодно, получается, зависит не от контроля природоохранных нормативов, контроля общества, экологов. Получается, он зависит от образованности бригадира работ и его экологической культуры.

Тревога за судьбу Румлевского лесопарка, по мнению некоторых экологов, сейчас большая, так как на территории памятника природы местного значения парк "Румлево" идет бесконтрольная вырубка деревьев, среди которых деревья высокого качества и сортов. И еще, традиционно, когда определяется спиливание деревьев, то специальная комиссия должна определить конкретные деревья, а рабочие маркируют их перед работами. Такого в парке нет.

Смотрите также
10:32 Сегодня
Кто сейчас едет в Гродно и что здесь делается для привлечения туристов?
Туристическая отрасль в Гродно переживает не самые лучшие времена. Толпы туристов, к которым за три года привык безвизовый областной центр, схлынули еще в начале пандемии. В марте прошлого года Гродно так и вообще оказался в туристическом локдауне. Потом, с наступлением лета, все немного ожило, а затем снова стало сложно: события после выборов, тотальные карантины у стран-соседок, закрытие границ самой Беларусью. И вот новый туристический сезон. Несмотря на всё, в Гродно к нему осторожно, но все же готовятся, посматривая в сторону развития внутреннего туризма. TUT.BY узнал, какие настроения в туриндустрии города, кто сейчас едет в Гродно и что здесь будут делать для привлечения туристов.
10:19 Сегодня
Как гродненец во время пандемии проехал 800 км на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес?
Виктор Волчек из Гродно изучал туризм в университете, в одиночку проехал автостопом всю Беларусь, побывал в чернобыльской зоне отчуждения и добрался до Аляски в поисках волшебного автобуса. Сейчас он работает в США и в пандемию отправился в путешествие на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес по одному из самых живописных маршрутов тихоокеанского побережья.
10:11 Сегодня
Сколько денег выделят на реконструкцию замков гродненской области в этом году
31 марта Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич провел очередную аппаратную встречу с руководителями ведомств и отделов министерства. Благодаря средствам видеосвязи на встрече присутствовали и руководители отделов культуры облисполкомов.
10:00 Сегодня
Где в Гродно появятся новые парки, скверы и зеленые коридоры?
В этом году в Гродно высадят 1700 молодых деревьев.
09:54 Сегодня
«Посадил на мотоцикл сразу 20 человек»: как в Гродно прошло открытие мотосезона
Катались на торговых тележках, маневрировали среди девушек, мерялись бородами и ходили на лыжах — в ТРК «Тринити» открыли мотосезон-2021.
09:34 Сегодня
Белорусский автобус не впустили в Украину: у пассажиров обнаружили поддельные ПЦР-тесты
В пункте пропуска "Дольск" пограничники Луцкого отряда обнаружили 35 поддельных справок о прохождении ПЦР-тестирование на COVID-19. Все они были предъявлены на контроль гражданами Республики Беларусь, пассажирами автобуса, который следовал на въезд в Украину.
09:22 Сегодня
7 способов избежать штрафов с камер фотофиксации
Главная автомобильная новость этой весны – отныне штрафовать за техосмотр могут при помощи камер фотофиксации. Для рядовых автомобилистов хорошего в этой вести мало, но камеры – это скорее общемировой тренд, в который наша страна полноценно влиться еще не успела.