+8 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Румлевском парке идет бесконтрольная вырубка деревьев?

В Румлевском парке идет бесконтрольная вырубка деревьев?

Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой?

Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси.

Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые осуществляют якобы "санитарное прореживание" или "санитарную вырубку аварийных деревьев". В этом году, уже в январе этом заняты рабочие, у которых есть только один документ о уборку захламленности, где разрешается спиливать граб, дуб, сосну, клен, осину, сообщает "Радио Рация".

Здесь нет решения специальной комиссии по вырубке деревьев, а указана только необходимая кубатура древесины. Это не похоже на уборку мусора. Более похоже на лесоразработки в охранной зоне. Судьба деревьев ежегодно, получается, зависит не от контроля природоохранных нормативов, контроля общества, экологов. Получается, он зависит от образованности бригадира работ и его экологической культуры.

Тревога за судьбу Румлевского лесопарка, по мнению некоторых экологов, сейчас большая, так как на территории памятника природы местного значения парк "Румлево" идет бесконтрольная вырубка деревьев, среди которых деревья высокого качества и сортов. И еще, традиционно, когда определяется спиливание деревьев, то специальная комиссия должна определить конкретные деревья, а рабочие маркируют их перед работами. Такого в парке нет.

Смотрите также
00:31 Сегодня
Работники каких организаций в Беларуси могут остаться без части пенсии?
В Беларуси выросло число организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых есть задолженность по обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения. Если на начало апреля их было чуть более 780, то на начало июля — почти 1000. Речь идет про организации и ИП, у которых задолженность превышает 100 рублей. Это следует из опубликованных данных на сайте ФСЗН. Среди должников в том числе киностудия, казино, строительные и сельскохозяйственные госорганизации, рыбхозы, государственная газета, сельсовет. Властям не первый год не удается решить проблему со взносами. Как минимум 47 тысяч человек уже попали в так называемую пенсионную ловушку. Это работники, которые потеряли часть трудового стажа из-за неуплаты нанимателем взносов в ФСЗН.
00:15 Сегодня
В Гродно на мирной акции ОМОН жестко задержал беременную женщину. Что она думает об этом?
В Гродно на улице Виленской во время мирной акции силовики жестко задерживали людей. В автозак забрали и беременную женщину, задержание которой попало на видео.
13:31 Вчера
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Вчера
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Вчера
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Вчера
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 19.09.20
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.