+5 °С ясно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

В Щучине открыли экскурсии на засекреченный подземный бункер

В Щучине открыли экскурсии на засекреченный подземный бункер

Два этажа под землёй и месяц автономной жизни – в Щучине открыли для туристов некогда засекреченный подземный бункер. В советские времена отсюда руководили полетами авиации.

Что скрывают под собой бетонные стены узнавала съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс».

Это сейчас секретный бункер можно показывать не только гостям, но и по телевидению. А три десятка лет назад это был засекреченный объект: один из военных элементов, коих в окрестностях Щучина в советские времена было много. Это и военный аэродром, и ПВО, и ракетные части. Если последние сейчас хорошо известны, то об этом ЗКП даже местные жители не все знают.

Бункер миновала участь быть разграбленным. Сразу после развала СССР он отошёл белорусским военным. После, за ненадобностью, его передали местным властям, а те предусмотрительно поставили здесь сторожа. Что делать с уникальным объектом долгое время не знали. Идея пришла неожиданно – оставить как есть и проводить экскурсии.

Массивные двери, несколько степеней очистки воздуха и специальная система давления изнутри здания – всё сделано для того, чтобы в случае ядерного удара руководство смогло продолжить командовать авиадивизией. Отсюда и название: ЗКП –защищённый командный пункт. Два этажа боевых постов и месяц автономного существования под землёй.

Год назад в аренду комплекс взяла местная туристическая компания. Самое сложное, признаются, воссоздать антураж военного прошлого.

– Нам помогали люди. Мы находили людей, которые какое-то отношение имели к этому бункеру. Они нам рассказывали, давали информацию, которую мы учили. Разбирались с каждым помещением. Что, для чего. А потом потихоньку начали завозить какое-то имущество, – рассказывает экскурсовод-аниматор Анастасия Марковская.

Весь антураж для помещений собирается по крупицам через знакомых. Готовятся сценарии для туристов. Здесь планируют максимально воссоздать деятельность военного объекта. Всех планов не раскрывают. Что и как будет – военная тайна. Но первые туристы уже в восторге от самого объекта.

– Планируем максимально создать условия, чтобы люди сюда приезжали, могли окунуться в военное время. На себе ощутить армейский быт. Мы хотим, чтобы они попадали в советскую армию, – говорит экскурсовод-аниматор Валерия Волчек.

И даже спустя 15 лет простоя, обнаружить ЗКП не так просто: хорошая маскировка и почти полное отсутствие информации в интернете. Этот пробел, обещают в Щучине, исправят. Объект хоть и военный, но использовать будут в мирных целях.

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.