+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

В Щучине сотрудники ГАИ понаблюдали, являются ли примером взрослые для детей на дороге. И вот что получилось

В Щучине сотрудники ГАИ понаблюдали, являются ли примером взрослые для детей на дороге. И вот что получилось

Для предупреждения ДТП с участием детей с 6 по 15 марта Госавтоинспекция проводила республиканскую профилактическую акцию под девизом: «Будь примером своему ребенку!», цель которой -- профилактика и предупреждение ДТП с участием юных участников дорожного движения. Эти мероприятия также тесно переплетены с проводимым Госавтоинспекцией комплексом мер по предупреждению ДТП на пешеходных переходах.

Как же соблюдают взрослые правила дорожного движения и какой пример показывают детям? Это в ходе совместного рейда решили выяснить старший инспектор по АП ОГАИ Дмитрий Жагунь и инспектор по АП ОГАИ Татьяна Жуксовместно с журналистами районной газеты «Дзянніца».

Местом проведения была выбрана наиболее оживленная улица Советская в районе СШ № 2 г. Щучина, где рядом расположены магазины «Алми», «Копеечка» и другие объекты. Время – час пик. В поле зрения участников рейда – пешеходы.

Первый нарушитель себя долго ждать не заставил. Местный житель спешил домой на ул. Островского и, игнорируя сигналы светофора, продолжил пересекать дорогу на запрещающий красный. Пояснил, что машин не было, и решил быстро пересечь дорогу. Пешеход получил устное замечание. Сотрудники ГАИ ему напомнили требования ПДД, рассказали о проводимой акции.

Спустя несколько минут очередной нарушитель, минуя пешеходный переход, пересек дорогу со стороны магазина «Алми» в сторону СШ № 2 г. Щучина. С ним также проведена беседа, он предупрежден о необходимости соблюдения ПДД. Недисциплинированный пешеход обязался не допускать таких нарушений в дальнейшем. Еще две женщины пожилого возраста также проигнорировали требования пересечения пешеходного перехода.

К нашему удивлению, за оставшееся время рейда больше нарушений ПДД не было. Возможно, сработало «сарафанное радио», а может, щучинцы становятся более законопослушными и дисциплинированными участниками дорожного движения. Следует отметить, что ни один из учащихся, а их передвигалось в это время достаточное количество, не нарушил ПДД: проезжую часть дети пересекли только по пешеходным переходам.

Вторая часть рейда проходила через несколько часов в районе магазина «Копеечка». Там сотрудники ОГАИ Щучинского РОВД Артем Юрьевич Дикевич и Александр Иванович Гордейчик контролировали соблюдение правил проезда перекрестка и выполнение требований правил дорожного движения.

Первым нарушителем, который поворачивал с ул. Советской на ул. Молодежную, оказался местный житель, который не уступил дорогу пешеходу – женщине. Водителю были разъяснены требования ПДД в части проезда перекрестка и предоставления преимущества в движении.

Еще одним нарушителем также оказался щучинец, который перевозил внука без специального детского удерживающего устройства – автокресла. С ним проведена профилактическая беседа.

Что стало ясно в ходе рейда - большинство граждан соблюдают требования ПДД и стараются быть примером для своих детей. И мы надеемся, что допустившие нарушения сделают должные выводы и таких действий не повторят.  

В период проведения акции сотрудники Госавтоинспекции рассказывают о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, детям разъясняются правила безопасного поведения на дороге и в транспорте. Особое внимание уделяется правилам пересечения проезжей части дороги по нерегулируемым и регулируемым пешеходным переходам.

Работа по изучению детьми правил безопасного поведения на дороге и в транспорте должна быть систематической. Для того, чтобы она принесла свои результаты, недостаточно одного занятия или беседы с детьми. И если теоретические знания юные участники дорожного движения могут получить в школе, то их практическое применение целиком ложится на плечи родителей. Родители для ребенка являются образцом поведения. Поэтому они всегда должны помнить о том, что ребенок учится правильно себя вести на дороге, беря пример именно с них.

Смотрите также
14:38 Сегодня
На белорусско-польской границе найдены дети мигрантов из Конго и Ирака (ВИДЕО)
В среду, 22 сентября пограничный наряд заставы «Подлипки» Гродненской погрангруппы обнаружил на линии белорусско-польской границы двух истощенных беженцев, граждан Ирака. Как выяснилось позднее, они братья. Один из мужчин практически не мог передвигаться, так как с его слов, во время нахождения в Польше серьёзно повредил ноги.
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.