+27 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.54 р.

В Щучине сотрудники ГАИ понаблюдали, являются ли примером взрослые для детей на дороге. И вот что получилось

В Щучине сотрудники ГАИ понаблюдали, являются ли примером взрослые для детей на дороге. И вот что получилось

Для предупреждения ДТП с участием детей с 6 по 15 марта Госавтоинспекция проводила республиканскую профилактическую акцию под девизом: «Будь примером своему ребенку!», цель которой -- профилактика и предупреждение ДТП с участием юных участников дорожного движения. Эти мероприятия также тесно переплетены с проводимым Госавтоинспекцией комплексом мер по предупреждению ДТП на пешеходных переходах.

Как же соблюдают взрослые правила дорожного движения и какой пример показывают детям? Это в ходе совместного рейда решили выяснить старший инспектор по АП ОГАИ Дмитрий Жагунь и инспектор по АП ОГАИ Татьяна Жуксовместно с журналистами районной газеты «Дзянніца».

Местом проведения была выбрана наиболее оживленная улица Советская в районе СШ № 2 г. Щучина, где рядом расположены магазины «Алми», «Копеечка» и другие объекты. Время – час пик. В поле зрения участников рейда – пешеходы.

Первый нарушитель себя долго ждать не заставил. Местный житель спешил домой на ул. Островского и, игнорируя сигналы светофора, продолжил пересекать дорогу на запрещающий красный. Пояснил, что машин не было, и решил быстро пересечь дорогу. Пешеход получил устное замечание. Сотрудники ГАИ ему напомнили требования ПДД, рассказали о проводимой акции.

Спустя несколько минут очередной нарушитель, минуя пешеходный переход, пересек дорогу со стороны магазина «Алми» в сторону СШ № 2 г. Щучина. С ним также проведена беседа, он предупрежден о необходимости соблюдения ПДД. Недисциплинированный пешеход обязался не допускать таких нарушений в дальнейшем. Еще две женщины пожилого возраста также проигнорировали требования пересечения пешеходного перехода.

К нашему удивлению, за оставшееся время рейда больше нарушений ПДД не было. Возможно, сработало «сарафанное радио», а может, щучинцы становятся более законопослушными и дисциплинированными участниками дорожного движения. Следует отметить, что ни один из учащихся, а их передвигалось в это время достаточное количество, не нарушил ПДД: проезжую часть дети пересекли только по пешеходным переходам.

Вторая часть рейда проходила через несколько часов в районе магазина «Копеечка». Там сотрудники ОГАИ Щучинского РОВД Артем Юрьевич Дикевич и Александр Иванович Гордейчик контролировали соблюдение правил проезда перекрестка и выполнение требований правил дорожного движения.

Первым нарушителем, который поворачивал с ул. Советской на ул. Молодежную, оказался местный житель, который не уступил дорогу пешеходу – женщине. Водителю были разъяснены требования ПДД в части проезда перекрестка и предоставления преимущества в движении.

Еще одним нарушителем также оказался щучинец, который перевозил внука без специального детского удерживающего устройства – автокресла. С ним проведена профилактическая беседа.

Что стало ясно в ходе рейда - большинство граждан соблюдают требования ПДД и стараются быть примером для своих детей. И мы надеемся, что допустившие нарушения сделают должные выводы и таких действий не повторят.  

В период проведения акции сотрудники Госавтоинспекции рассказывают о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, детям разъясняются правила безопасного поведения на дороге и в транспорте. Особое внимание уделяется правилам пересечения проезжей части дороги по нерегулируемым и регулируемым пешеходным переходам.

Работа по изучению детьми правил безопасного поведения на дороге и в транспорте должна быть систематической. Для того, чтобы она принесла свои результаты, недостаточно одного занятия или беседы с детьми. И если теоретические знания юные участники дорожного движения могут получить в школе, то их практическое применение целиком ложится на плечи родителей. Родители для ребенка являются образцом поведения. Поэтому они всегда должны помнить о том, что ребенок учится правильно себя вести на дороге, беря пример именно с них.

Смотрите также
17:50 Сегодня
Пять главных секретов быстрого и полезного ужина
Часто завтрак называют главным приемом пищи, но ужин не менее важен. От него зависит качество сна, здоровье пищеварительной системы, процессы восстановления, которые идут в организме ночью, утренний аппетит. Поэтому к выбору продуктов для ужина стоит подходить не менее внимательно.
17:39 Сегодня
До конца года планируется физпуск второго блока БелАЭС
Ранее сообщалось, что в мае завершился этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС, который начался 22 декабря 2020 года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию был запланирован на первую половину 2021 года.
15:29 Сегодня
Как в Гродно переносят жару люди, которые работают на солнце
Гродненское лето в буквальном смысле в полном разгаре. И пока некоторые горожане, находясь в заслуженном отпуске, выбирают озеро для купания, те, кто находятся на рабочих местах, всеми силами пытаются спастись от высоких температур.   Переносить жару в 30 градусов – задача не из лёгких, однако особенно сложными такие погодные испытания становится для людей, чьи профессии неразрывно связаны с работой на улице: продавцов, водителей общественного транспорта, сотрудников дорожных служб. Как представители этих профессий работают в такую погоду, узнавала наша съёмочная группа. 
15:04 Сегодня
В Гродно на Немане нашли утонувшего
Он ушел под воду 22 июня в районе Румлевского моста.
12:36 Сегодня
Белорусские флагманы задолжали почти 100 млрд BYN
Крупные и средние предприятия отчитались чиновникам о величине долгов по кредитам и займам. Размеры обязательств компаний стали гигантскими.
12:20 Сегодня
Изменены рекомендации по вакцинации детей и подростков от COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции, добавив пункт, касающийся детей и подростков.
12:06 Сегодня
Лукашенко о санкциях ЕС: «Мы этим мерзавцам должны показать, что это их бессилие»
Введение Западом санкций против Беларуси говорит о его бессилии. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 24 июня во время рабочей поездки в Гродненскую область.