+11 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Щучине сотрудники ГАИ понаблюдали, являются ли примером взрослые для детей на дороге. И вот что получилось

В Щучине сотрудники ГАИ понаблюдали, являются ли примером взрослые для детей на дороге. И вот что получилось

Для предупреждения ДТП с участием детей с 6 по 15 марта Госавтоинспекция проводила республиканскую профилактическую акцию под девизом: «Будь примером своему ребенку!», цель которой -- профилактика и предупреждение ДТП с участием юных участников дорожного движения. Эти мероприятия также тесно переплетены с проводимым Госавтоинспекцией комплексом мер по предупреждению ДТП на пешеходных переходах.

Как же соблюдают взрослые правила дорожного движения и какой пример показывают детям? Это в ходе совместного рейда решили выяснить старший инспектор по АП ОГАИ Дмитрий Жагунь и инспектор по АП ОГАИ Татьяна Жуксовместно с журналистами районной газеты «Дзянніца».

Местом проведения была выбрана наиболее оживленная улица Советская в районе СШ № 2 г. Щучина, где рядом расположены магазины «Алми», «Копеечка» и другие объекты. Время – час пик. В поле зрения участников рейда – пешеходы.

Первый нарушитель себя долго ждать не заставил. Местный житель спешил домой на ул. Островского и, игнорируя сигналы светофора, продолжил пересекать дорогу на запрещающий красный. Пояснил, что машин не было, и решил быстро пересечь дорогу. Пешеход получил устное замечание. Сотрудники ГАИ ему напомнили требования ПДД, рассказали о проводимой акции.

Спустя несколько минут очередной нарушитель, минуя пешеходный переход, пересек дорогу со стороны магазина «Алми» в сторону СШ № 2 г. Щучина. С ним также проведена беседа, он предупрежден о необходимости соблюдения ПДД. Недисциплинированный пешеход обязался не допускать таких нарушений в дальнейшем. Еще две женщины пожилого возраста также проигнорировали требования пересечения пешеходного перехода.

К нашему удивлению, за оставшееся время рейда больше нарушений ПДД не было. Возможно, сработало «сарафанное радио», а может, щучинцы становятся более законопослушными и дисциплинированными участниками дорожного движения. Следует отметить, что ни один из учащихся, а их передвигалось в это время достаточное количество, не нарушил ПДД: проезжую часть дети пересекли только по пешеходным переходам.

Вторая часть рейда проходила через несколько часов в районе магазина «Копеечка». Там сотрудники ОГАИ Щучинского РОВД Артем Юрьевич Дикевич и Александр Иванович Гордейчик контролировали соблюдение правил проезда перекрестка и выполнение требований правил дорожного движения.

Первым нарушителем, который поворачивал с ул. Советской на ул. Молодежную, оказался местный житель, который не уступил дорогу пешеходу – женщине. Водителю были разъяснены требования ПДД в части проезда перекрестка и предоставления преимущества в движении.

Еще одним нарушителем также оказался щучинец, который перевозил внука без специального детского удерживающего устройства – автокресла. С ним проведена профилактическая беседа.

Что стало ясно в ходе рейда - большинство граждан соблюдают требования ПДД и стараются быть примером для своих детей. И мы надеемся, что допустившие нарушения сделают должные выводы и таких действий не повторят.  

В период проведения акции сотрудники Госавтоинспекции рассказывают о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, детям разъясняются правила безопасного поведения на дороге и в транспорте. Особое внимание уделяется правилам пересечения проезжей части дороги по нерегулируемым и регулируемым пешеходным переходам.

Работа по изучению детьми правил безопасного поведения на дороге и в транспорте должна быть систематической. Для того, чтобы она принесла свои результаты, недостаточно одного занятия или беседы с детьми. И если теоретические знания юные участники дорожного движения могут получить в школе, то их практическое применение целиком ложится на плечи родителей. Родители для ребенка являются образцом поведения. Поэтому они всегда должны помнить о том, что ребенок учится правильно себя вести на дороге, беря пример именно с них.

Смотрите также
17:46 Сегодня
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Сегодня
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Сегодня
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Сегодня
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Сегодня
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.