+22 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

В школах Гродно оплатить питание можно будет через интернет

В школах Гродно оплатить питание можно будет через интернет

С 1 февраля этого года экспериментальные классы и даже целые школы перешли на безналичную оплату питания учеников. Предполагается, что это нововведение упростит работу классных руководителей, а также позволит родителям контролировать вопросы оплаты школьных обедов, не выходя из дома.

У учителя белорусского языка и литературы, а по совместительству и классного руководителя Светланы Сытой, на работе стало меньше хлопот. Ее подопечный 10 «А» попал в экспериментальную группу. Теперь питание ребят родители будут осуществлять по интернету, а, значит, Светлане больше не придется собирать наличные деньги, искать сдачу и доказывать, что расчет произведен верно.

– Ребята приносили не всегда вовремя. Также приходилось давать сдачу, купюры были крупные или не доносили, или наоборот, если ребенок не питался, нужно было еще и возвращать деньги. Возникали сложные ситуации, когда ребенок не был согласен. Он вел свой подсчет, потом доказывал, что он не питался, – рассказала телеканалу «Гродно Плюс» учитель средней школы №34 города Гродно Светлана Сытая.

Электронная система оплаты работает на популярной интернет-платформе, которая известна большинству родителей гродненских школьников. Многие их них уже успели по достоинству оценить удобство он-лайн дневников и журналов. Сами учителя также не пасуют перед нововведением, ведь все они заранее разобрались в нюансах программы и освоили ее на должном уровне.

– Представитель Schools.by приходил несколько раз в нашу школу, происходило обучение классных руководителей, совместно с администрацией, с директором. Потом мы собирали родителей, все подробно разбиралось на родительском собрании.

Существенным бонусом для родителей послужит возможность выбирать время пополнения баланса. Кому-то удобнее вносить единовременную оплату за месяц, а кто-то наоборот, предпочитает, выделять средства на пополнение счета каждую неделю. Плюсов в отказе от обращения наличных денег в детских коллективах множество, от вопросов гигиены до банальных краж. Специалисты уверены, что со временем родители по достоинству оценят все тонкости, связанные с безналичным расчетом.

– С родителями мы уже говорили на эту тему, что намного удобнее будет, потому что когда ты передаешь деньги учителю – это не удобно, потому что придется пересчитывать все до копейки. И это удобно, что теперь родители могут не вставая с дивана в любой момент оплатить деньги, – говорит учащийся средней школы №34 города Гродно Александра Савицкая.

Дистанционно оплачивать обеды теперь могут родители учеников Гродненской городской, а также второй, седьмой и девятой гимназий и некоторых классов средних общеобразовательных школ города. Пока это все – лишь полезный эксперимент, как и шведский стол, который предлагает своим подопечным 34 школа областного центра.

– Это идет эксперимент. Второй год. Начинали с 11 классов. В этом году уже 10, а в следующем уже 9 и 2 смена, – рассказала заместитель директора средней школы №34 города Гродно Ирина Новицкая.

Нововведения не ограничиваются лишь оплатой питания через ЕРИП-систему. Так, в Гродненской городской гимназии и гимназии №1 имени академика Ефима Карского сегодня уже перешли на использование сервиса «Schoolpay» для оплаты оказываемых платных услуг. Инновационные технологии плотно входят в жизнь белорусской школы. Экспериментальный мобильный класс 34 гродненской школы и вовсе вместо книг использует гаджеты и на образовательном процессе это отражается лишь с положительной стороны.

– Сейчас у нас идет обучение на планшетах. Огромным плюсом является то, что не надо носить учебники, по 6-7 учебников, потому что все они закачены на планшет.

Частые эксперименты в белорусских школах уже выработали скептическое отношение к переменам, многие из которых, к слову, впоследствии проявляют себя как единственно верные. И с большой долей вероятности введение электронных платежей – именно один из таких примеров.

Смотрите также
19:02 Сегодня
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Сегодня
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Сегодня
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Сегодня
В Лиде пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».