+12 °С облачно
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

В Сморгони два эколога подделывали результаты данных о выбросах за взятки картошкой

Двух работников Сморгонской межрайонной лаборатории аналитического контроля Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды подозревают в получении взяток.

Преступная деятельность группы пресечена оперативными сотрудниками милиции управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гродненского облисполкома.

Выполняя обязанности по отбору проб для проведения измерений (испытаний), осуществлению аналитического контроля за загрязнением земель, проведению наблюдений за состоянием окружающей среды, производству необходимых расчетов, оформлению протоколов измерений (испытаний) и пр., подозреваемые получали от представителей предприятий и организаций незаконные вознаграждения за непривлечение к ответственности за нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, сообщает Следственный комитет.

Так, в сентябре 2017 года на территории автозаправочной станции механизированного двора одной из экспериментальных баз Ошмянского района они визуально диагностировали загрязненный участок почвы, после чего с целью фальсификации результатов контрольных измерений и получения незаконного вознаграждения произвели отбор проб почвы в иных местах, внесли недостоверные сведения в протокол проведения измерений, отразив фактическое значение загрязняющих веществ в почве ниже установленных норм. За это получили от инженера по охране труда в качестве незаконного вознаграждения около 200 кг картофеля без оплаты его стоимости.

Аналогичным образом при отборе проб почвы вне загрязненного участка на одном из сельскохозяйственных предприятий Сморгонского района они приняли от главного инженера незаконное вознаграждение – 120 кг зерна пшеницы, около 120 кг зерна ячменя и 240 кг картофеля.

Они же в период с 2008 по 2013 годы за фальсификацию результатов измерений выбросов углекислого газа и пыли в атмосферу неоднократно незаконно принимали от начальника производственного участка одного из предприятий Ошмянского района готовую продукцию – бакалейные товары.

Аналогичным образом в июне 2016 года при отборе проб воздуха для установления завышения показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приняли от начальника деревообрабатывающего цеха в Ивьевском районе незаконное вознаграждение – деревянный стол и иные деревянные изделия.

В ходе расследования уголовного дела часть незаконно полученных товаров у подозреваемыми изъята и приобщена в качестве вещественных доказательств.

Следователи совместно с оперативными сотрудниками милиции продолжают устанавливать все возможные эпизоды преступной деятельности подозреваемых. В этих целях изучается служебная документация, допрашиваются руководители и работники предприятий и организаций. Выполняются иные следственные и процессуальные действия.

Расследование продолжается. По его итогам будет дана окончательная правовая оценка не только действиям специалистов, но и лиц, дававших им незаконные вознаграждения в собственных интересах.

Смотрите также
09:12 Сегодня
Мужчины в Беларуси на пенсии живут два-три года. Cледующее поколение будет жить дольше
Продолжительность жизни женщин в Беларуси увеличилась до 78 лет, но показатель у мужчин сильно отстает — 64 года. Такие цифры привела сегодня журналистам на пресс-конференции, посвященной Дню пожилых людей, главный внештатный специалист по геронтологии Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.
09:01 Сегодня
В Гродненском зоопарке впервые с 80-х годов дали потомство болотные черепахи
В Гродненском зоопарке впервые более чем за 30 лет получили приплод болотных черепах, сообщили БЕЛТА в зоопарке.
08:46 Сегодня
Улицу Карла Маркса закроют в пятницу. Будут класть верхний слой асфальта
С начала этого года в Гродно приступили к масштабному обновлению дорожной сети города. Первой на ремонт закрылась улица Большая Троицкая. Одна из самых старых, и при том –оживлённых и востребованных транспортных артерий города, была закрыта больше двух месяцев. Не только дорожное покрытие, но и старые коммуникации требовали замены, поэтому вместе с ремонтом дороги обновляли и трубы. Как только автомобилисты обкатали новое покрытие,  и отметили, к слову, его хорошее качество – пришлось вновь привыкать к заторам и менять маршруты. На ремонт закрылась улица Тимирязева. В течение всей весны и лета центральные улицы города закрывались на ремонтные работы.
08:19 Сегодня
Эксперты прогнозируют, что произойдет с курсами валют в октябре
С начала сентября белорусский рубль укреплялся ко всем трем валютам в нашей валютной корзине. На это повлияли внутренние факторы — население и предприятия перестали так активно скупать доллары и евро, как было в августе. Однако последние 7−10 дней рубль снова начал потихоньку сдавать позиции, но уже из-за внешних факторов, говорят аналитики. FINANCE.TUT.BY поговорил с экспертами и узнал, что вероятнее всего будет происходить на белорусском валютном рынке в октябре.
07:59 Сегодня
«Пока из страны уезжают лишь единицы». Риэлтеры о влиянии на рынок жилья Гродно пандемии и политического кризиса
В марте-мае на вторичном рынке жилья Гродно заметно снизилось количество сделок, что привело к падению цен на квартиры. Сегодня, оглядываясь назад, кажется, что в период разгара COVID-19 на рынке были еще «цветочки». С наступлением политического кризиса пришло новое обострение ситуации на «вторичке».
22:35 Вчера
В одной из гимназий Новогрудка родителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Зачем?
В родительских чатах гимназии № 1 Новогрудка сейчас активно обсуждают новое требование администрации: отныне ученики должны ежедневно приносить с собой «листки здоровья», заполненные кем-либо из взрослых. На бумаге просят указать температуру, измеренную утром, и признаки ОРВИ, если такие есть. Родители восприняли ноу-хау настороженно и спрашивают: «Это зачем?».  
22:24 Вчера
В Гродно судят известного хирурга, который выходил на марши с иконой и молился. Основание - фото в Сети
В Гродно судят известного в городе сосудистого хирурга. Александр Цилиндзь выходил на улицу с иконой и крестом и молился за мир в Беларуси. На мужчину составили протокол за участие в несанкционированной акции. Судебное заседание должно было пройти 30 сентября, однако оказалось, что документы по административному делу в суд Октябрьского района еще не поступали. Тем не менее поддержать врача пришли около 40 человек — в том числе католический и православный священники, а также протестантский пастор.