+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Сморгони в 6 раз увеличился спрос на медицинские маски, а у палат рабочих АЭС из России дежурит милиционер

В Сморгони в 6 раз увеличился спрос на медицинские маски, а у палат рабочих АЭС из России дежурит милиционер

Аптеки Сморгони 10 апреля ждут поставки медицинских масок из Гродно. Прокуратура проверяет заведения с престарелыми. 15 россиян помещены в стационар больницы.

Иллюстративный снимок

Сморгонские аптеки 10 апреля рассчитывают получить партию медицинских масок с аптечного склада в Гродно. В этот день утром одноразовые маски можно было купить в трех аптеках города. Об этом рассказала kraj.by заведующая центральной районной аптекой Татьяна Рытикова.

– Сейчас одноразовые медицинские маски точно продаются как минимум в трех аптеках, – рассказывает Татьяна Рытикова. – Их можно приобрести у нас, а также в аптеках при учреждениях здравоохранения. Сегодня решается вопрос о поставке в Сморгонь масок со склада в Гродно. Сколько нам пришлют, я пока не знаю, но мы рассчитываем, что их будет достаточно, чтобы обеспечить все аптеки города.

Татьяна Рытикова отмечает: если еще 2 недели назад сморгонцы за 10 дней раскупали около 1 000 масок, то сейчас за такой же промежуток времени продается порядка 6 000.

За россиянами в больнице следит милиционер

Ежедневно в 16.00 в Сморгонском райисполкоме собирается штаб по вопросам профилактики коронавирусной инфекции.

Прокуратура проводит проверку социальных учреждений, в которых ухаживают за пожилыми людьми, инвалидами и детьми.

Еще один очаг в Беларуси? Репортаж из города атомщиков Островца, в который завезли коронавирус

Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал нашему порталу:

– В работе штаба райисполкома принимают участие сотрудники центральной районной больницы, центра гигиены и эпидемиологии. Проводится видеоконференция, обсуждаются вопросы, которые решали за прошедшие сутки, и которые предстоит решить. Помощники прокурора посещают социальные учреждения с престарелыми и детьми. У нас 3 больницы сестринского ухода в районе и 1 – в городе. 8 апреля съездили в Сморгонский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, на следующий день – в Крево, в больницу сестринского ухода.

По словам Андрея Клышевича, работники прокуратуры следят за тем, чтобы не только пациенты этих заведений, но и работники были обеспечены всем необходимым – масками, антисептиком, перчатками. А также за соблюдением мер по ограничению посещений учреждений.

Прокурор отметил, что его сотрудники не ставят задачу обязательно выявить какие-то нарушения в работе. Главное – обеспечить выполнение всех установленных норм профилактики пандемии.

Андрей Клышевич рассказал также, что обеспечен надзор за 15 российскими рабочими Островецкой АЭС, которые были госпитализированы в стационар Сморгонской центральную районной больницы. 

– Рабочие жили в Островце в общежитии. В нашу больницу их доставили ночью 8 апреля. В стационаре круглосуточно дежурит милиционер. Он следит, чтобы пациенты из России не покинули больницу, и к ним никто не приходил, – сказал прокурор Сморгонского района.

Смотрите также
21:33 Сегодня
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Сегодня
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Сегодня
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Сегодня
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.