+19 °С ясно
€ - 2.96 р.
$ - 2.52 р.

В Сморгони в 6 раз увеличился спрос на медицинские маски, а у палат рабочих АЭС из России дежурит милиционер

В Сморгони в 6 раз увеличился спрос на медицинские маски, а у палат рабочих АЭС из России дежурит милиционер

Аптеки Сморгони 10 апреля ждут поставки медицинских масок из Гродно. Прокуратура проверяет заведения с престарелыми. 15 россиян помещены в стационар больницы.

Иллюстративный снимок

Сморгонские аптеки 10 апреля рассчитывают получить партию медицинских масок с аптечного склада в Гродно. В этот день утром одноразовые маски можно было купить в трех аптеках города. Об этом рассказала kraj.by заведующая центральной районной аптекой Татьяна Рытикова.

– Сейчас одноразовые медицинские маски точно продаются как минимум в трех аптеках, – рассказывает Татьяна Рытикова. – Их можно приобрести у нас, а также в аптеках при учреждениях здравоохранения. Сегодня решается вопрос о поставке в Сморгонь масок со склада в Гродно. Сколько нам пришлют, я пока не знаю, но мы рассчитываем, что их будет достаточно, чтобы обеспечить все аптеки города.

Татьяна Рытикова отмечает: если еще 2 недели назад сморгонцы за 10 дней раскупали около 1 000 масок, то сейчас за такой же промежуток времени продается порядка 6 000.

За россиянами в больнице следит милиционер

Ежедневно в 16.00 в Сморгонском райисполкоме собирается штаб по вопросам профилактики коронавирусной инфекции.

Прокуратура проводит проверку социальных учреждений, в которых ухаживают за пожилыми людьми, инвалидами и детьми.

Еще один очаг в Беларуси? Репортаж из города атомщиков Островца, в который завезли коронавирус

Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал нашему порталу:

– В работе штаба райисполкома принимают участие сотрудники центральной районной больницы, центра гигиены и эпидемиологии. Проводится видеоконференция, обсуждаются вопросы, которые решали за прошедшие сутки, и которые предстоит решить. Помощники прокурора посещают социальные учреждения с престарелыми и детьми. У нас 3 больницы сестринского ухода в районе и 1 – в городе. 8 апреля съездили в Сморгонский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, на следующий день – в Крево, в больницу сестринского ухода.

По словам Андрея Клышевича, работники прокуратуры следят за тем, чтобы не только пациенты этих заведений, но и работники были обеспечены всем необходимым – масками, антисептиком, перчатками. А также за соблюдением мер по ограничению посещений учреждений.

Прокурор отметил, что его сотрудники не ставят задачу обязательно выявить какие-то нарушения в работе. Главное – обеспечить выполнение всех установленных норм профилактики пандемии.

Андрей Клышевич рассказал также, что обеспечен надзор за 15 российскими рабочими Островецкой АЭС, которые были госпитализированы в стационар Сморгонской центральную районной больницы. 

– Рабочие жили в Островце в общежитии. В нашу больницу их доставили ночью 8 апреля. В стационаре круглосуточно дежурит милиционер. Он следит, чтобы пациенты из России не покинули больницу, и к ним никто не приходил, – сказал прокурор Сморгонского района.

Смотрите также
10:53 Сегодня
7 лайфхаков: как отдохнуть, когда отпуска нет и планируется
Отпускной сезон в самом разгаре, но далеко не все могут позволить себе выпасть из рабочего ритма. Чаще всего это касается руководителей, которые пока не успели выстроить полностью автономную работу команды, либо же собственников малого бизнеса, где замены нет и не предвидится. Как сохранить рабочий тонус в таких условиях? Психолог, HR-консультант Мила Илагина предложила семь простых, но работающих приемов.
10:36 Сегодня
Продолжение истории, когда в Ольшанах автобусом и фурой давили огурцы
Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием "Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!" задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.
10:29 Сегодня
ОСВОД: "Каждый день в Беларуси тонут 4 взрослых и 1 ребенок"
Купальный сезон еще в разгаре, но уже сейчас стал самым трагичным в истории Беларуси. Сотрудники ОСВОД и МЧС назвали основные причины гибели на воде.
10:23 Сегодня
Школьная ярмарка начала работу в Гродно: сколько нужно потратить на самое необходимое для школьника?
Сентябрь не за горами, поэтому родители уже вовсю готовят детей к школе. Выбрать одежду и канцелярские принадлежности к новому учебному году традиционно помогает школьный базар.
10:18 Сегодня
Когда будет введена в эксплуатацию поликлиника на Ольшанке в Гродно
Строительство поликлиники на Ольшанке продолжается. Там уже приступили к внутренним отделочным работам. В скором времени в микрорайоне появится и пятый по счету детский сад. Уже сейчас строители активно занимаются возведением каркаса здания. Все  это направлено на развитие инфраструктуры нового микрорайона, который с каждым годом разрастается все больше.
10:11 Сегодня
Как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси?
Если однажды паспорт встретился с шенгенской наклейкой, это может вызвать привыкание: как только закончится виза, захочется новую. Но пока многие европейские страны держат границы закрытыми. Спросили в визовых центрах и посольствах, как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси.
10:05 Сегодня
На Гродненщине началась проверка школ к новому учебному году
К подготовке в каждой школе отнеслись с большой ответственностью, сообщили в управлении образования. Повсеместно проведены текущие и косметические ремонты. В основном это сделано своими силами, за счет собственных и спонсорских средств.