+2 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

В Сморгони в 6 раз увеличился спрос на медицинские маски, а у палат рабочих АЭС из России дежурит милиционер

В Сморгони в 6 раз увеличился спрос на медицинские маски, а у палат рабочих АЭС из России дежурит милиционер

Аптеки Сморгони 10 апреля ждут поставки медицинских масок из Гродно. Прокуратура проверяет заведения с престарелыми. 15 россиян помещены в стационар больницы.

Иллюстративный снимок

Сморгонские аптеки 10 апреля рассчитывают получить партию медицинских масок с аптечного склада в Гродно. В этот день утром одноразовые маски можно было купить в трех аптеках города. Об этом рассказала kraj.by заведующая центральной районной аптекой Татьяна Рытикова.

– Сейчас одноразовые медицинские маски точно продаются как минимум в трех аптеках, – рассказывает Татьяна Рытикова. – Их можно приобрести у нас, а также в аптеках при учреждениях здравоохранения. Сегодня решается вопрос о поставке в Сморгонь масок со склада в Гродно. Сколько нам пришлют, я пока не знаю, но мы рассчитываем, что их будет достаточно, чтобы обеспечить все аптеки города.

Татьяна Рытикова отмечает: если еще 2 недели назад сморгонцы за 10 дней раскупали около 1 000 масок, то сейчас за такой же промежуток времени продается порядка 6 000.

За россиянами в больнице следит милиционер

Ежедневно в 16.00 в Сморгонском райисполкоме собирается штаб по вопросам профилактики коронавирусной инфекции.

Прокуратура проводит проверку социальных учреждений, в которых ухаживают за пожилыми людьми, инвалидами и детьми.

Еще один очаг в Беларуси? Репортаж из города атомщиков Островца, в который завезли коронавирус

Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал нашему порталу:

– В работе штаба райисполкома принимают участие сотрудники центральной районной больницы, центра гигиены и эпидемиологии. Проводится видеоконференция, обсуждаются вопросы, которые решали за прошедшие сутки, и которые предстоит решить. Помощники прокурора посещают социальные учреждения с престарелыми и детьми. У нас 3 больницы сестринского ухода в районе и 1 – в городе. 8 апреля съездили в Сморгонский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, на следующий день – в Крево, в больницу сестринского ухода.

По словам Андрея Клышевича, работники прокуратуры следят за тем, чтобы не только пациенты этих заведений, но и работники были обеспечены всем необходимым – масками, антисептиком, перчатками. А также за соблюдением мер по ограничению посещений учреждений.

Прокурор отметил, что его сотрудники не ставят задачу обязательно выявить какие-то нарушения в работе. Главное – обеспечить выполнение всех установленных норм профилактики пандемии.

Андрей Клышевич рассказал также, что обеспечен надзор за 15 российскими рабочими Островецкой АЭС, которые были госпитализированы в стационар Сморгонской центральную районной больницы. 

– Рабочие жили в Островце в общежитии. В нашу больницу их доставили ночью 8 апреля. В стационаре круглосуточно дежурит милиционер. Он следит, чтобы пациенты из России не покинули больницу, и к ним никто не приходил, – сказал прокурор Сморгонского района.

Смотрите также
12:55 Сегодня
Как не попасться на уловки мошенников из "банка"? Рассказывает милиция Гродно
Преступления в сфере информационной безопасности продолжают оставаться одними из наиболее часто совершаемых в Гродно и  Гродненской области. Тенденции внушительного роста общего числа, имевшие место в прошлом году, сохраняются и в нынешнем.
12:40 Сегодня
За что прокуратуре Гродно пришлось официально предупредить активиста?
В эфире польских радиостанций «Radio 24» и «Radio 4» в начале апреля 2021 года активист незарегистрированного в Беларуси так называемого Союза поляков Анджей Писальник высказал ряд суждений, цель которых – возбудить у населения национальную вражду и рознь на языковой почве, сформировать неприязнь и недоверие к представителям органов государственной власти Республики Беларусь, распространить ложную информацию об их деятельности.
11:56 Сегодня
Почему уволился директор «Химволокно» и кто сейчас на его месте?
Заместитель гендиректора ОАО «Гродно Азот» — директор филиала «Завод Химволокно» Виталий Рудзинскас покинул свой пост. Это произошло 4 апреля. Сейчас обязанности директора завод исполняет главный инженер. Об этом нам рассказали на предприятии.
11:19 Сегодня
Фоторепортаж с места строительства двухуровневой развязки на проспекте Купалы и улицы Южной
Строительство дороги от четвертого моста до Вишневца активно продолжается. Планируется, что дорога будет готова к открытию к 3 июля.
10:58 Сегодня
Ярко-зеленый с белыми фальшбортами - первый электробус для Гродно готов
На Минском автозаводе завершается сборка опытно-промышленной партии электробусов, которые очень скоро выйдут на маршруты белорусских городов, в том числе и в Гродно.
09:34 Сегодня
Как белорусы сейчас проходят украинскую границу?
В начале апреля рассказали о нескольких мужчинах из Беларуси, у которых, по их словам, с документами и тестами на COVID-19 было все в порядке, но в аэропорту Одессы их не пустили в Украину. После этого стали приходить сообщения о более тщательной проверке документов на границе: с этим столкнулись пассажиры белорусского автобуса, которых развернули из-за якобы поддельных ПЦР-тестов. Наконец, украинские пограничники ввели дополнительные ограничения на отдельном участке границы. Означает ли это, что белорусско-украинскую границу стало пересекать сложнее? TUT.BY решил узнать это у Госпогранслужбы Украины и у своих читателей.
09:24 Сегодня
Произошел сбой: почему в Гродно невозможно было рассчитаться по карточке?
Во второй половине дня вторника владельцы карт «Белинвестбанка» жалуются на то, что платежные карты не работают.