+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

В связи со сложностями призыва. Отца-одиночку за четыре дня до 27-летия забрали в армию

В связи со сложностями призыва. Отца-одиночку за четыре дня до 27-летия забрали в армию

Накануне депутаты Палаты представителей в первом чтении одобрили новый закон об отсрочке призыва, и, скорее всего, осенний призыв пройдет по новым правилам.

За четыре дня до 27-летия Олега забрали в армию

Belsat.eu пообщался с мужчиной, который уже столкнулся с новым подходом. За четыре дня до 27-летия Олега забрали в армию, военкомат не остановил даже тот факт, что молодой мужчина один воспитывает ребенка.

Олег развелся, когда сыну был год. По решению суда ребенок остался с ним. Бывшая жена нечасто приходила к сыну, а со временем совсем перестала появляться. Проблемы с призывом у Олега не было: казалось, если воспитываешь ребенка один, в армию точно не заберут.

При прохождении призывной комиссии начались трудности: во Фрунзенском военкомате долгое время не могли однозначно ответить на вопрос, нужно ли идти в армию. Потом, по словам Олега, сказали, что служить он не должен. За два дня до конца призыва ситуация изменилась:

«Они мне месяц назад говорили, что у меня отсрочка, а вчера заманили бумаги сверить. Заявили, что заявленных мною документов недостаточно для отсрочки и вручили повестку».

В то, что происходит, особенно не верилось. Изначально Олега хотели отправить в армию на полный срок. В таком случае ребенок год оставался бы под опекой бабушки:

«Я два часа ругался с комиссаром, в итоге все равно увезли в часть. Собственно машины в тот же день отвезли. Хотели забрать на срочную службу, но, по словам представителей комиссии, Министерство обороны и комиссар пошли мне навстречу, так что попал в резерв».

«Вдруг он в сговор с женой вступил»

Согласно ст. 32 закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка от призыва по семейным обстоятельствам предоставляется отцу ребенка, который воспитывается без матери. Однако просто развода и решения суда недостаточно. Необходимо, чтобы мать была лишена родительских прав. Один из представителей призывной комиссии Фрунзенского района в неофициальной беседе сказал:

«Мы не знаем, вдруг он в сговор с женой вступил, и они специально развелись, чтобы он от армии откосил. И вообще ему очень повезло, что в резерве место нашлось, мог бы и на срочную поехать. Мы пошли ему на уступки».

Подобный ответ получила и мать Олега на сайте Министерства обороны.

Позиция главы государства и общественности

Напомним, что в связи со сложностями с призывом, еще 26 февраля Лукашенко говорил о необходимости изменений в законе: «В течение ряда лет для призывников вводились различные отсрочки, и сегодня у нас их больше, чем в любом другом государстве, особенно в соседних странах».

Под петицией против проекта Закона «Об изменении законов в вопросах эффективного функционирования военной организации государства» подписалось более 10 000 человек.

Смотрите также
19:45 Сегодня
Погода в Гродно на рабочую неделю: похолодание и осадки
С началом новой недели, которая "состыкует" сентябрь и октябрь, в Гродно по-настоящему стартует осенняя пора. После долгого и стабильного "бабьего лета" в город вернутся прохладная погода с дождями и грозами. Солнышка и ясного неба синоптики почти не прогнозируют.
19:35 Сегодня
Гродненский художник, жестко избитый на ул. Горького: "При стирке футболки вода была бордового цвета от крови"
20 сентября в ходе несанкционированных акций в Гродненской области задержали 76 человек. Среди задержанных — водитель Fiat Punto, которого достали из машины на улице Горького. Все это очевидцы сняли на видео.
18:59 Сегодня
На границе задержали двух белорусов, пытавшихся попасть в Польшу для "лучшей жизни"
27 сентября рядом с агрогородком Пограничный по информации местных жителей на автотрассе пограничники остановили гражданина без документов. Со слов стало известно, что он проживает в Гомельской области. Мужчина сознался, что хотел нарушить границу в поисках лучших условий жизни.
17:37 Сегодня
С ножом, рогаткой, болтами и дубинкой. В Минске задержали лидчанина, приехавшего на акцию протеста
В Минске 27 сентября во время несанкционированного митинга на проспекте Машерова милиционеры задержали агрессивно настроенных людей. Среди них – 22-летний житель Лиды.
17:27 Сегодня
Поликлиника, арендный дом и новый торговый центр: как идут большие стройки в Ольшанке и Грандичах?
Строительство жилья на некоторое время в Ольшанке приостановлено по простой причине: для освоения районов новой жилой застройки нужно сначала проложить инженерные сети, в первую очередь городские водопровод и канализацию. В противоположной части Гродно в это время бурно расширяется микрорайон Грандичи. Взяв своеобразный тайм-аут, Ольшанка тем не менее застраивается другими важными для города социальными объектами и основной – это поликлиника на 650 посещений в смену.
14:00 Сегодня
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50.