+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

В центре Гродно среди исторических впихнут новый дом. Местные жители категорически против

В центре Гродно среди исторических впихнут новый дом. Местные жители категорически против

14 апреля гродненские власти «закроют дискуссию» вокруг застройки живописного двора в центре города. Строительство 12-квартирного дома и парковки на лакомом участке может привести к сносу в будущем соседних домов, считают местные.

Вместе со старым сараем под снос попадают также деревья. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Уютный старый двор между домами по Академической, 14 и 1 Мая, 18 уже вскоре может полностью изменить свой вид. Сегодня здесь бегают дети, немного дальше – жители сушат белье, а посередине находится красивый цветник, который когда-то признавался лучшим в городе, пишет Белсат.

Однако вскоре здесь планируют построить трехэтажный дом на 12 квартир с паркингом, снести деревянные сараи, спилить с десяток деревьев. Жители домов рядом – в отчаянии.

Жители близстоящих зданий радикально против нового дома и парковки рядом. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Проигнорированные протесты

Цветником во дворе с начала 2000-х занимается местная жительница Людмила Каменкова. Весной и летом, когда все цветет, сюда приходят фотографироваться прохожие, даже заглядывают экскурсии. Людмилу, по ее словам, когда-то благодарил даже председатель горисполкома Мечислав Гой, за работу и гражданскую позицию. Теперь же результат 20-летних стараний должны уничтожить.

«Мы ходили в горисполком, но нам говорят: «Вы живете в центре города, здесь земля дорогая!», – возмущается Людмила Борисовна – сейчас они вцепились в этот кусок земли, как питбуль в горло! Здание хотят соорудить в три этажа, а подвалы сдавать в аренду под торговлю. Паркинг еще. Вы представляете, что здесь будет? А нас якобы нет. Мы – миф! Только коммуналку платим…»

Жители двора и без того сетуют, что сейчас здесь паркуется каждый, кто хочет. И такси, и милиционеры из УВД, и студенты Аграрного университета. В будущем же места вообще не останется.

Во дворе и без этого паркуются милиционеры, таксисты, студенты Аграрного университета. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

«Слушания общественные? У них слушания свои, в «высоких кабинетах» проходят, – поддерживает мужчина лет пятидесяти, – а с людьми чтобы посоветоваться? Такого и близко нет. Мы настаиваем, что должна быть придомовая территория, а они:«Не волнуйтесь, вам будет где ходить». А после говорят еще про экологию и комфортное жилье… Это же ад будет!»

Горисполком настаивает

Согласно ответу чиновников, нет никаких препятствий для новостроя. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Жители близлежащих домов многократно ходили на приемы в горисполком, звонили, собирали подписи, даже письменно обращались в Администрацию Президента. Власти держатся первоначального ответа, который дали горожанам еще в 2016-м году:

«Горисполком не видит оснований для отказа в подготовке и проведении аукционных торгов по строительству малоэтажного многоквартирного здания на земельном участке».

С тех пор план чиновников только приобретал конкретные формы. Заказчиком строительства выступает гродненская компания ОАО «Горстройинжиниринг». Согласно уже утвержденному проекту, здесь должно возникнуть здание, разделенное на жилые и торговые площади: с первого по третий этажи – жилые, цокольный – под торговые склады. Окончание строительства запланировано на 2021 год. Все слушания и согласования закончатся вот-вот – 14 апреля.

Планы, которые могут поплыть

Жители близстоящих зданий радикально против нового дома и парковки рядом. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Примечательно, что ранее на свободном сегодня участке стояло здание ХІХ века. В начале 2000-х его признали аварийным из-за трещин на стенах. Здание расселили, укрепили подпорками, после – снесли. Жители хорошо помнят, что в подвалах того дома всегда стояла вода по колено.

«Почему это важно? – объясняет местный житель – здесь почвы специфические, так называемый «плывун». Поэтому и дом тот едва успели снести, пока не рухнул. Хотя здание кирпичное было, неплохое. Если строить новое жилье, то нужно вбивать сваи. От этого уже и соседние дома, исторические здания, могут трещинами пойти… Так что – тогда и нас под снос? Это уже вопрос серьезный!».

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.