+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В центре Гродно среди исторических впихнут новый дом. Местные жители категорически против

В центре Гродно среди исторических впихнут новый дом. Местные жители категорически против

14 апреля гродненские власти «закроют дискуссию» вокруг застройки живописного двора в центре города. Строительство 12-квартирного дома и парковки на лакомом участке может привести к сносу в будущем соседних домов, считают местные.

Вместе со старым сараем под снос попадают также деревья. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Уютный старый двор между домами по Академической, 14 и 1 Мая, 18 уже вскоре может полностью изменить свой вид. Сегодня здесь бегают дети, немного дальше – жители сушат белье, а посередине находится красивый цветник, который когда-то признавался лучшим в городе, пишет Белсат.

Однако вскоре здесь планируют построить трехэтажный дом на 12 квартир с паркингом, снести деревянные сараи, спилить с десяток деревьев. Жители домов рядом – в отчаянии.

Жители близстоящих зданий радикально против нового дома и парковки рядом. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Проигнорированные протесты

Цветником во дворе с начала 2000-х занимается местная жительница Людмила Каменкова. Весной и летом, когда все цветет, сюда приходят фотографироваться прохожие, даже заглядывают экскурсии. Людмилу, по ее словам, когда-то благодарил даже председатель горисполкома Мечислав Гой, за работу и гражданскую позицию. Теперь же результат 20-летних стараний должны уничтожить.

«Мы ходили в горисполком, но нам говорят: «Вы живете в центре города, здесь земля дорогая!», – возмущается Людмила Борисовна – сейчас они вцепились в этот кусок земли, как питбуль в горло! Здание хотят соорудить в три этажа, а подвалы сдавать в аренду под торговлю. Паркинг еще. Вы представляете, что здесь будет? А нас якобы нет. Мы – миф! Только коммуналку платим…»

Жители двора и без того сетуют, что сейчас здесь паркуется каждый, кто хочет. И такси, и милиционеры из УВД, и студенты Аграрного университета. В будущем же места вообще не останется.

Во дворе и без этого паркуются милиционеры, таксисты, студенты Аграрного университета. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

«Слушания общественные? У них слушания свои, в «высоких кабинетах» проходят, – поддерживает мужчина лет пятидесяти, – а с людьми чтобы посоветоваться? Такого и близко нет. Мы настаиваем, что должна быть придомовая территория, а они:«Не волнуйтесь, вам будет где ходить». А после говорят еще про экологию и комфортное жилье… Это же ад будет!»

Горисполком настаивает

Согласно ответу чиновников, нет никаких препятствий для новостроя. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Жители близлежащих домов многократно ходили на приемы в горисполком, звонили, собирали подписи, даже письменно обращались в Администрацию Президента. Власти держатся первоначального ответа, который дали горожанам еще в 2016-м году:

«Горисполком не видит оснований для отказа в подготовке и проведении аукционных торгов по строительству малоэтажного многоквартирного здания на земельном участке».

С тех пор план чиновников только приобретал конкретные формы. Заказчиком строительства выступает гродненская компания ОАО «Горстройинжиниринг». Согласно уже утвержденному проекту, здесь должно возникнуть здание, разделенное на жилые и торговые площади: с первого по третий этажи – жилые, цокольный – под торговые склады. Окончание строительства запланировано на 2021 год. Все слушания и согласования закончатся вот-вот – 14 апреля.

Планы, которые могут поплыть

Жители близстоящих зданий радикально против нового дома и парковки рядом. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Примечательно, что ранее на свободном сегодня участке стояло здание ХІХ века. В начале 2000-х его признали аварийным из-за трещин на стенах. Здание расселили, укрепили подпорками, после – снесли. Жители хорошо помнят, что в подвалах того дома всегда стояла вода по колено.

«Почему это важно? – объясняет местный житель – здесь почвы специфические, так называемый «плывун». Поэтому и дом тот едва успели снести, пока не рухнул. Хотя здание кирпичное было, неплохое. Если строить новое жилье, то нужно вбивать сваи. От этого уже и соседние дома, исторические здания, могут трещинами пойти… Так что – тогда и нас под снос? Это уже вопрос серьезный!».

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.