+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В центре Лиды поселился новый бомж: женщинам Будулай больше не верит

Возле мусорных контейнеров в центре Лиды поселился бездомный. Жители многоэтажек разделились на два лагеря: одни против такого соседа, другие зовут его «санитаром двора».

Будулай (так он представился журналистам) – новая персона без определённого места жительства в Лиде. Бомжует давно, но в центре города обосновался два месяца назад, рассказывает 0154.by

– Раньше «ваши» не пускали (имеет в виду лидских бомжей). Нас ведь много, у каждого своя территория, всё поделено! А теперь вот дом построили на Космосе – новое место появилось, – поясняет Будулай.

Настоящее имя этого бездомного – Саша. Он роддом из деревни в Щучинском районе. Отца своего никогда не видел и ничего о нем не знает. Жил с матерью, но она рано умерла. Через какое-то время сгорел отчий дом. Саша остался без крыши над головой. Ни родных, ни хороших знакомых, кто приютил бы, не оказалось... Чем дальше, тем хуже: жизнь покатилась по наклонной. Никогда не был женат. Говорит, что в юности любил одну девушку, а она ему изменила. Поэтому женщинам он больше не верит. Вообще, Будулай особо не любит говорить о личном.

Последние годы он жил вблизи трассы М6, в лесу соорудил себе землянку. Своё секретное место никому не показывал. Саша частенько захаживал на кемпинг на автотрассе и был «своим» среди дальнобойщиков и гостей. Знаком он был со многими водителями, которые останавливались на ночлег. Он им машину помоет, а те чаем горячим напоят и обедом угостят. Одни его подкармливали, другие привозили одежду. Так и жил…

У Саши впервые за многие годы даже появилась сердечная привязанность. Дальнобойщица из Украины часто заезжала на кемпинг. Познакомились... Она Саше привозила рубашки, которые он старался носить очень аккуратно. Выглядел модно, как настоящий франт, и горделиво подчёркивал: «Это от неё!» А в кармане сорочки всегда хранил фото украинской «гостьи».

В Лиду Будулай перебрался потому, что здесь «бизнес» лучше: бутылки, картон, поддоны и коробки возле магазинов можно собирать. Заработать легче. На мусорке по ул. Космонавтов он тоже сортирует всё, что жильцы приносят. Поэтому его и прозвали «санитаром двора». К тому же Будулай не буйный, выглядит даже интеллигентно!

Но кому-то Саша, понятное дело, не нравится. Живёт в домике для контейнеров. Там развёл своё хозяйство: поставил стул, матрас, столик. В своих «апартаментах» Будулай повесил даже икону Богоматери! Сам лежит между контейнерами, газеты читает... Но в темноте его можно испугаться. К тому же к Саше в гости приятели заходят. Собака одного из них сильно напугала кого-то из жильцов.

– Милицию на меня периодически вызывают. Я сюда потом опять прихожу. Пусть люди потерпят чуть-чуть. Обещаю, никого пугать не буду. Стану тише воды, ниже травы. А зимой уйду на теплотрассу, – искренне говорит бездомный.

На наши вопросы о том, почему не ищет работу в колхозе, может, и крышу над головой тогда дали бы, Будулай отвечает: "Кто меня возьмет?" И продолжает жить по привычному укладу...

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.