+31 °С ясно
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

В центре - можно, над тюрьмой - нельзя: появилась новая карта зон Гродно, где ваш беспилотник могут сбить

В центре - можно, над тюрьмой - нельзя: появилась новая карта зон Гродно, где ваш беспилотник могут сбить

Как и ожидалось, со второй половины ноября в силу вступило постановление Министерства обороны, касающееся запретных мест для беспилотников. Также издана публичная кадастровая карта со всеми объектами.

В настоящее время изменен формат географических координат каждой зоны. Раньше все записывалось в «традиционном» виде: градусы, минуты, секунды широты и долготы. Но, чтобы пользователям дронов было удобнее планировать маршрут, теперь координаты записываются в формате «градусы и десятичные минуты», так как так их проще вводить в Google Maps, информирует портал Гродно Newgrodno.by.

Количество зон, где дрон могут сбить, выросло с 80 до 318 — почти в четыре раза.

Поэтому, перед запуском дрона, рекомендуем сверяться  с картой. Для этого достаточно перейти по ссылке и выбрать на панели справа пункт «Зоны, запрещенные для использования авиамоделей/запретные/опасные».

Так, в Гродно, зоны для полета дронов также изменились. Теперь разрешено запускать дроны над центром города. Однако в запретный список добавили территорию телевышки, нефтебазы, ВЧ 5522, тюрьмы, КГБ, электроподстанции на Вишневце  (ПС 330 кВ «Гродно-Южная») и в д.Гоже (ПС 330 кВ «Гродно»). Под запретом съемки и Литовское посольство на улице Горького, и 3-й дивизион 1-го зенитного ракетного полка командования ВВС и ПВО ВС РБ в Лапенках. Хоть военные и съехали 2 года назад, ограничение на полеты там не сняли.

По словам начальника управления Вооруженных сил по использованию воздушного пространства Республики Беларусь Германа Александрова, расширение зон, запрещенных для использования дронов, связано с вопросами безопасности.

Смотрите также
17:07 Сегодня
МАРТ призвал не повышать цены на пиломатериалы — на подорожавшую древесину жалуются белорусы
Вслед за Федерацией профсоюзов Беларуси к теме заметно подорожавших пиломатериалов и древесины вернулись в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. В ведомстве даже призвали торговцев и торговые сети быть «социально ответственными» и не завышать цены на эти стройматериалы.
16:47 Сегодня
В Беларуси прекращает вещание канал RTVI
В воскресенье, 27 июня истекает срок действия разрешения, выданного Министерством информации Беларуси, на распространение в Беларуси телепрограммы RTVI. 
16:22 Сегодня
Три года тюрьмы дали жителю Гродно, который снял со здания почты госфлаг
Жителя Гродно за надругательство над госфлагом суд приговорил к 3 месяцам ареста. Об сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.
15:44 Сегодня
ГПК рассказал, как платить местный сбор за пересечение границы
Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси при выезде из страны вводится областными советами депутатов. Он направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня сбор осуществляется в Гомельской и Гродненской областях, а с 1 июля будет введен и в Брестской. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы, как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.