+19 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

«В урезанном проекте было много нарушений»: детсада на первом этаже многоэтажки в Гродно не будет

«В урезанном проекте было много нарушений»: детсада на первом этаже многоэтажки в Гродно не будет

Больше двух месяцев работы, 2,5 тысячи подписей и почти 40 обращений. В Гродно завершилась спорная история со строительством экспериментального детского сада.

На горячую линию ОНТ обратились жильцы нового квартала. Людям обещали построить детский сад с бассейном, но затем планы изменились: сад решили строить на первом этаже жилого дома, а число мест в нем сократили. Люди возмутились, ведь застройщик обещал другое.

После общественных слушаний специалисты приняли сторону горожан, сад построят по первоначальному проекту. В то, что общественные обсуждения завершились в их пользу, жильцы дома на улице Щорса сначала, даже не поверили, хоть, по словам куратора инициативы Елены Шоломицкой, в душе надеялись до последнего (не зря же собирали подписи, подключали соседей-проектировщиков, юристов, ночами зубрили нормативные акты).

Шутят, что теперь и сами разбираются в законах не хуже специалистов. И нашли в урезанном проекте сада немало нарушений.

– Один из примеров: при одностороннем освещении в игровых комнатах детского сада глубина помещения не может превышать 6 метров. У нас 6,5 и 8,5 метров. Или та же площадь совмещённого музыкального и спортивного зала… Она должна быть в 2,5 раза больше, – говорит Елена Шоломицкая.

Согласились с доводами горожан и в областном архитектурно-градостроительном совете. И приняли решение: рекомендовать городским властям отказаться от идеи заменить полноценный детский сад на 190 мест с бассейном на урезанный вариант (в три раза меньше на первом этаже дома). Ведь ради хорошей инфраструктуры люди согласились на покупку именно этих квартир, к слову, самых дорогих в городе (квадрат стоит больше тысячи рублей).

– Я бы не называл это проектом, это концепция, по сути, эскиз. Он должен быть обоснован. Обоснование должно вестись на основе архитектурно-градостроительного анализа ситуации сложившейся, он не был проведён в достаточном объёме. Не представлены расчёты, опирающиеся на требования действующей нормативно-технической документации. В связи с чем мы их не приняли, – говорит председатель Гродненского областного архитектурно-градостроительного совета Евгений Садоха.

Вообще отказываться от идеи строительства таких мини-детсадов на первых этажах зданий в городе не намерены. Проект доработают, но уже в других, новых микрорайонах. И градостроительный совет, кстати, эту инициативу поддержал. Специалисты уверяют, что у проекта есть свои преимущества. Например, скорость: не нужно ждать садик годами, закладывать его можно хоть в первом же строящемся доме. К тому же стоит такой объект в три раза дешевле (в среднем всего два миллиона рублей вместо шести).

А вот жильцам квартала на Щорса своего детсада, похоже, придётся ждать не один год.

– Когда он будет, пока сказать сложно. Дело в том, что у нас больше проблема с садиками сейчас складывается в микрорайонах новой застройки. Вопрос с его финансированием проектированием и строительством будет решён при рассмотрении бюджета на предстоящие годы, – рассказал начальник отдела строительства Гродненского горисполкома Дмитрий Синица.

Детей пока распределят по соседним детсадам, правда, почти все они переполнены. Сейчас активисты квартала готовят письма в профильные министерства и ведомства. Просят разработать единый для всей страны типовой проект мини-сада, в котором были бы учтены все нормы и правила. Чтобы впредь таких конфликтов даже не возникало. Добиваться же строительства положенного по проекту большого объекта во дворе намерены до последнего. Боятся только одного: как бы дети не выросли, пока родители борются за обещанное.

Смотрите также
19:56 Сегодня
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Сегодня
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Сегодня
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Сегодня
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Сегодня
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.