+13 °С ясно
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

В Волковыске нашли редкую 15-сантиметровую улитку

В Волковыске нашли редкую 15-сантиметровую улитку

Природу любят все. Но по-разному. Легче всего восхищаться цветущими одуванчиками-солнышками и умиляться при виде забавных пушистых котят. Вместе с тем, есть люди, настолько органично воспринимающие самоценность всего живого, что для них в этом плане не существует разницы между лебедем и, скажем, улиткой. Они-то и являются истинными друзьями и защитниками всего, что дышит, ползает, плавает, летает и растет на этой планете.

Сравнение получилось не случайное. Именно улитку принесла волковычанка Вера Толканова, ибо что такое слизень, как не улитка без раковины. Вера Владимировна решила, что моллюск достоин внимания общественности благодаря своим рекордным размерам – около 15 сантиметров в длину. Он очень похож на Limax maximus – большого европейского слизня, встречающегося довольно редко и только в Западной Европе, пишет «Гродненская Правда» ссылаясь на газету «Наш Час».

Пожалуй, большинство при виде этого, бесспорно, не самого симпатичного создания природы испытает не слишком приятные эмоции. А Толкановы поселили найденную шестилетним Егором в подвале их дома «зверюшку» в трехлитровой банке, положили туда картошку, яблоко и прочую еду. Похоже, находка процветает. Конечно, приютили они слизня скорее вынужденно. А что еще оставалось делать? Оставить в подвале – как-то несерьезно, все же эти брюхоногие считаются вредителями. Вынести в ближайший кустарник или вообще в лес – птицы склюют. А Вера с детства все живое жалела, еще маленькой девочкой всех окрестных кошек и собак лечила от травм и болячек. И сейчас у семьи Толкановых есть и пес, и кот – свой дом с участком без животных просто немыслим.

Вот и беззащитную улитку без ракушки Вере жалко.

– Может, биологи заинтересуются или какой-нибудь «живой уголок» возьмет к себе интересный экспонат, — говорит она с надеждой.

– А если нет?

– Придется вернуть в подвал. Много картошки он не съест. Пусть живет.

Смотрите также
17:22 Сегодня
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Сегодня
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Сегодня
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Сегодня
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Сегодня
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.
13:04 Сегодня
УВД Гродно: "Журналистам на акциях протеста нужно работать в легальном поле"
По воскресеньям в Гродно и в иных регионах области проходят несанкционированные массовые мероприятия. В соответствии с законом «О средствах массовой информации» право присутствовать на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию принадлежит журналистам.