+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

В Волковыске в больнице с клиническими проявлениями кори находятся 8 человек, некоторых наблюдают на дому

В Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья предоставили информацию, что первый случай подтвержденного лабораторно заболевания был выявлен у пятилетней девочки:

– Девочку уже выписали из больницы. Она не была вакцинирована против кори, так как родители отказались от прививки. Среди тех, кто контактировал с ребенком, выявлены подозрения на корь еще у нескольких человек (не членов семьи). Кстати, практически все заболевшие дети не были привиты от кори.

Из них пятеро детей и трое взрослых. Под подозрением еще 25 человек, которые наблюдаются амбулаторно. Об этом сообщили в главном управлении здравоохранения облисполкома.

Сейчас в Волковыске проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинация членов семьи заболевших и людей, которые были с ними в контакте, передает «Гродненская Правда».

По данным на понедельник, в Волковыске привиты 1030 человек. Открыт дополнительный прививочный пункт, который работает с 8.00 до 20.00.

В ОЦГЭиОЗ отметили, что вспышка кори произошла в начале года и продолжается в Европе. Немногим более чем за первый месяц года зарегистрировано более 3 тысяч случаев кори (в Украине, Румынии, Италии, Великобритании, Греции, Германии, Латвии, Польше, Франции, Швеции, Сербии). Более 80 процентов заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе.

КТО РИСКУЕТ ЗАБОЛЕТЬ?

Корь – одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний. Если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к ста процентам. Заражение возможно как при тесном общении с больным, так и при нахождении в соседних помещениях. Это связано с тем, что вирус выделяется в составе мелкодисперсного аэрозоля, поэтому с потоками воздуха может переноситься в другие помещения и даже на другие этажи.

Дети до года болеют корью редко, так как их «охраняют» антитела – защитные белки, выработанные матерью после перенесенной ею болезни или прививки.

Чаще болеют дети в возрасте от 1 до 6 лет, поэтому корь принято относить к «детским» инфекциям. Однако люди, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к инфекции в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. У взрослых заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей, и, как правило, с развитием коревой пневмонии.

Источником инфекции является больной человек, причем заразный период начинается с конца инкубационного периода (от заражения до появления признаков проявления заболевания) и продолжается до четырех дней после появления сыпи.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ КОРЬ?

В первые 3-6 дней заболевание протекает как ОРИ и начинается с резкого повышения температуры тела до 38-390С и более. Появляются насморк, чихание, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, сухой, грубый, «лающий» кашель, который сопровождается осиплостью голоса. На второй день на внутренней стороне щёк появляются белесые пятнышки с красной каймой – характерный симптом кори. Через 3-4 дня на фоне усиления всех симптомов болезни появляется сыпь – пятнисто-папулезная, очень крупная, ярко-красная, сначала на лице, за ушами, на волосистой части головы, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках и ногах. Иногда в период высыпания происходит новый скачок температуры. Во время лихорадки больной обязательно должен соблюдать постельный режим и много пить.

Корь опасна осложнениями, среди которых – ларингиты и трахеобронхиты, пневмонии, воспаление среднего уха, головного мозга, сердца, судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела. Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.

Единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь, вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в шестилетнем возрасте. Профилактические прививки (делаются в 1 год и 6 лет) в Беларуси получили более 98 процентов населения, что превышает рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень. В этом случае инфекция находится под контролем.

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.