+30 °С переменная облачность
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

В Вороново спасатели запрещают отдыхающим плавать по озеру на надувных матрацах. А что говорит закон?

В Вороново спасатели запрещают отдыхающим плавать по озеру на надувных матрацах. А что говорит закон?

Отдыхающие на озере в Вороново Гродненской области возмущаются: спасатели запрещают плавать по водоему на надувном матрасе. Об этом в twitter написал пользователь MonstrBy.

TUT.BY узнал в ОСВОДе, что это за запрет.

«Запрещает дедуля, который мониторит поведение на воде. Так ведь всегда и везде купались. Никогда не сталкивался до вчерашнего дня. В отведенной для детей зоне (лягушатнике) не разрешили», — пишет пользователь MonstrBy.

ОСВОД отвечает: в Беларуси существуют правила поведения на воде (официально документ называется «Правила охраны жизни людей на водах Республики Беларусь», он утвержден Постановлением Совмина № 1623 от 11.12.2009), в которых написано, что плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрасах действительно запрещено.

— Надувной матрас — ненадежное средство для плавания в открытом водоеме. Он может разорваться, сдуться, зацепиться за камень на дне. Ветром или течением матрас может отнести на глубину. А если человек не умеет плавать? — говорят в Гродненской областной организации ОСВОД.

Здесь сразу же вспоминают случай, который произошел в Гродно в минувшее воскресенье.

Тогда, две нетрезвые девушки решили поплавать по Неману на матрасе. В какой-то момент он лопнул. Плавсредство вместе с отдыхающими прибило к островку посередине реки, откуда их спасли сотрудники ОСВОДа.

Другое дело, что ответственность за нарушения требований этих правил предусмотрена только в части купания в запрещенных местах (по КоАП влечет за собой штраф в размере от одной до трех базовых величин) — а пловцам на матрасах спасатели ничего, кроме как погрозить пальцем, сделать не могут.

Стоит почитать: Путеводитель по летним пляжам Гродно: как выглядят и где комфортнее всего отдыхать

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.