+12 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

В январе средняя зарплата в Беларуси упала на 120 рублей. Гродненщина только на шестом месте

В январе средняя зарплата в Беларуси упала на 120 рублей. Гродненщина только на шестом месте

В январе средняя зарплата в стране, по данным Белстата, составила 1 118,1 рубля. Это на 120,6 рубля меньше, чем в декабре.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, как отличаются средние зарплаты в разных регионах и сферах деятельности.

Данные о средней зарплате публикуются до вычета подоходного налога (13%) и обязательных взносов работников в Фонд соцзащиты (1%). Таким образом, средняя зарплата «на руки» в декабре составила 961,6 рубля.

В декабре прошлого года средняя зарплата выросла на 125,6 рубля (это было связано с выплатой различных годовых премий и тринадцатых зарплат), в ноябре — снизилась на 10 рублей, в октябре — выросла на 14,9 рубля, в сентябре — уменьшилась на 9,3 рубля, в августе — на 10,7 рубля. «Заветную» планку в 1000 рублей средняя зарплата в стране превысила в апреле 2019 года.

Почти во всех регионах средняя зарплата снова упала ниже 1000

Из-за годовых бонусов в декабре прошлого года средняя зарплата перевалила за 1000 рублей во всех регионах, кроме Могилевской области. В январе эту планку удалось пересечь только Минску и Минской области. Самой высокой средняя зарплата была в Минске (и это единственный регион, где она оказалась выше средней по стране), самой низкой — все в той же Могилевской области.

Январские зарплаты упали у всех, кроме IT

В десятку лидеров по зарплатам попали сферы деятельности, в которых зарабывают намного больше среднего по стране. В лидерах как всегда IT-индустрия (при этом там по сравнению с декабрем зарплаты не снизились, а повысились на 289,1 рубля), деятельность пассажирского воздушного транспорта и вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг и страхования.

В сфере здравоохранения средняя зарплата в январе составила 979,3 рубля (на 69,9 рубля меньше, чем в декабре), в образовании — 804,2 рубля (на 92,9 рубля меньше). Напомним, январские зарплаты бюджетникам уже посчитали по новым правилам и многие педагоги и медики жаловались на снижение зарплат. В феврале в Минтруда сообщили, что большинство фактов снижения зарплаты за январь при проверке не подтвердились, но в отдельных случаях было падение зарплат, в некоторых — больше чем на 100 рублей.

Самыми низкими декабрьские зарплаты были в сфере предоставления услуг парикмахерскими и салонами красоты — 546,2 рубля.

Справка

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата включает подоходный налог и обязательный страховой взнос работника. Взносы работодателей на социальное страхование работников не включаются в среднюю заработную плату. Средний заработок определяется специалистами Белстата делением начисленного работникам организации фонда зарплаты, включая подоходный налог и обязательный страховой взнос работника, за отчетный период на численность работников организации и на количество месяцев в периоде.

// TUT.BY

Смотрите также
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.
09:23 Сегодня
Кто и почему ищет убежище в Польше
За последний месяц сотни граждан Беларуси бежали в соседние европейские страны в поисках политического убежища. Около 500 из них сейчас находятся в Польше. Би-би-си рассказывает истории белорусов, которые после начала протестов покинули страну, опасаясь за свою безопасность.
09:08 Сегодня
В региональных бюджетах дефицит. Спасти может рост налогов
Первое полугодие 2020 года обнажило дыру республиканского бюджета в 1,8 млрд рублей, или в 15% расходной части. Дефицит местных бюджетов в 0,5 млрд рублей только усугубил проблемы. Исключение составила лишь столица, которая заработала больше, чем потратила за первое полугодие. Только доходов столицы явно не хватит, чтобы помочь всем регионам, сообщают аналитики проекта «Кошт урада». Материал подготовлен специально для Onliner.
08:39 Сегодня
"Недовольные говорят, что мы те же "перекупы", только легализованные". Комиссионки вытесняют рынки старого формата
Автомобильные рынки старого формата не первый год переживают не лучшие времена, в то время как автокомисы продолжают набирать популярность. Автобизнес проверил, как развивается такой формат торговли в Гродно, авторынок которого когда-то был известен на всю страну.