+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Василиса Маслова из Гродно стала чемпионкой мира по фристайл-слалому

Василиса Маслова из Гродно стала чемпионкой мира по фристайл-слалому

Так уж вышло, мы не хорваты, англичане, бельгийцы, французы или россияне, чтобы прямо сейчас проявлять патриотическую радость по поводу футбола. Нашей сборной нет на чемпионате мира, и непонятно, когда она там окажется. Но женский тренд на спортивную гордость продолжается.

Совсем недавно Василиса Маслова из Гродно стала чемпионкой мира по фристайл-слалому (это высокохудожественное катание на роликах между конусами). Девушка входит в планетарный топ-3 и рассказывает, как этим можно жить в стране, которая стремится к «по 500».

В голландском городе Арнем проходил чемпионат мира по фристайл-слалому на роликовых коньках, передает Onliner.by. Фристайл-слалом — это фигурное катание вокруг конусов на роликах. Конусы могут располагаться на расстоянии 50, 80 и 120 см. Василиса участвует в двух категориях.

Первая — фристайл-слалом классика. За две минуты надо показать танец вперемешку со стилем и связками. Преимущественно катание идет на одном колесе.

Вторая — фристайл-слалом баттл. Тут важна только техническая сторона катания. Надо показать максимально сложные связки за 30 секунд. Одни из самых сложных категорий.

Белоруска не справилась с волнением в классике, но победила в баттле.

Существует мировой рейтинг. Исходя из позиций в нем подбирался состав участников. Василиса третья. Участников соревнований разделили на четыре группы по четыре человека. Выходили по два лучших из каждой.

— Я вышла из группы только со второго места. После неудачного проката была на волоске от вылета. Соперницы попались очень сильные. Но собралась. Вышла в финал с первого места, а там поняла, что волноваться уже нет смысла, и показала лучшее катание.

Девушка — очень не «материальная». Не переводит свой спорт на коммерцию. Говорит, что очень долго шла к этой медали, в прямом и переносном смысле через боль, пот, слезы и страдания.

— Есть деньги — хорошо, нет денег — и не надо. Я становлюсь лучше, сильнее и опытнее. Но да, у меня есть спонсор — один из белорусских магазинов экстремальных видов спорта. «Стихия» называется. Плюс до начала чемпионата мира предложили сотрудничество еще одни ребята. Так что поездку в Голландию я отобью, и за «коммуналку» в Гродно хватит заплатить. Сама же победа в чемпионате мира не оплачивается организаторами. Я живу, чтобы чувствовать себя живой и развивающейся. Не привязана к материальному статусу и положению. У меня достаточно интеллекта, чтобы заработать. И опыт, который принесет эта медаль, для меня важнее.

В миру Василиса тренер. У нее своя роллер-школа в Гродно. Воспитанницы берут медали. Так что школа успешная.

Ролики были в жизни девушки не всегда. Василиса училась в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы на лингвиста. Основной язык — немецкий, бонусный — английский. Потом поработала в школе два года учительницей.

— Это был недолгий и достаточно печальный период моей жизни. Выяснилось, что я просто неспособна работать в коллективе. Как и у любого человека, у меня есть качества, которые выставляли меня не с лучшей стороны. Про свою неспособность работать на кого-то я как бы знала. И безумная попытка переубедить себя не сработала. При этом детей я люблю.

К тому же не получалось тренироваться в нужном объеме. Каталась до двух часов ночи, а потом просыпалась на работу.

— Последние полгода, тренируясь в таком режиме, держалась на силе воле. Могла все забросить. Потом ушла с работы, открыла ИП, занимаюсь обучением взрослых и детей катанию на коньках.

Победа на чемпионате мира дает девушке мотивацию продолжать дальше.

— Титул — результат моего труда, который окупился, и новая мотивация для дальнейшего развития. Плюс мне приятно, что так я продвигаю бренд страны, что люди могут ею заинтересоваться. Важно понимать, белорусы не хуже кого-то, а даже лучше. Это приятно, гордо и значимо. Нормальная ситуация. О Беларуси среди участников ЧМ знают не очень много. Путают с Россией. Но я все это пресекаю. Объясняю, что у нас есть свои социокультурные особенности, мы другая страна.

Василису тренирует блокнот, в который она записывает программы своих тренировок. С условиями для занятий все непросто. Зимой — очень непросто. Специализированного зала нет. А критерии к покрытию достаточно строгие — оно должно быть гладким, без стыков, не скользкое, не мягкое.

— В итоге катаюсь зимой на улице, если нет снега. И в дождь, и в минус 15. Были отчаянные периоды, когда я вставала в 6 утра, чтобы посыпать дорожку солью, а затем начать кататься. Сейчас есть подруга, которая дает мне свой танцевальный зал. Он маленький, но достаточно хороший в плане пола. Еще помогает школа, которая разрешает после уроков кататься по коридору.

Раньше Василиса занималась легкой атлетикой, что заложило ей функциональную базу, и теперь тренирует только катание. В несезон — по три часа, в сезон — по шесть часов пять раз в неделю.

— В любом случае это дает мне ощущение жизни, которое, мне кажется, является главенствующим.

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».