+21 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Василий Иванович Чапаев в гродненской истории

Василий Иванович Чапаев в гродненской истории

На этой неделе привычная всем гродненцам площадка возле областного суда на перекрестке улиц Карбышева и Василька стала выглядеть несколько иначе. С нее исчез памятник Чапаеву. Постамент остался, а сам памятник сняли и увезли. Рабочие, которые этим занимались, пояснили, что на реставрацию. Василий Иванович был героем гражданской войны и стал широко известен, благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноименному фильму братьев Васильевых. К Гродно он никакого отношения не имеет. Василий Иванович просто попал в тренд популярных советских персонажей и после своей гибели широко распространился по стране названиями улиц, предприятий, колхозов, пионерских дружин…

Правда, все же можно сказать, что Чапаев оставил заметный след в гродненской истории. В анекдотах. В советское время анекдоты про Василия Иваныча, его ординарца Петьку и Анку-пулеметчицу были широко распространены. Вот лишь два образца устного народного творчества.

Чапаев стал очень популярным в Африке после того, как произнес фразу: «Вот перебьем всех белых, такая жизнь счастливая начнется».

Или, например, такой анекдот. «Василий Иваныч, ты за кого, за красных или за белых?» - «А за кого товарищ Леннон?».

Интересно, что в Гродно есть два практически однотипных памятника героям гражданской войны, которые к нашим краям не имеют никакого касательства: Василию Чапаеву и Николаю Щорсу. Заметим, что у подножия памятника Чапаеву периодически появляются цветы от благодарной чувашской общины (Василий Иванович был родом из тех мест), а вот земляки Щорса с Украины  своему герою таких знаков внимания не оказывают. Впрочем, в Украине сейчас другие времена и другие герои.

Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».
08:39 Сегодня
«Ты задерживаешь меня, но делаешь это без уважения». Разговор с главной героиней мемов
Фото ее задержания взбудоражило весь байнет и стало новым мемом: «Ты задерживаешь меня, но делаешь это без должного уважения». Героиней снимка, которую тут же прозвали «крестной матерью», оказалась 29-летняя минчанка Яна.
21:22 Вчера
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.
18:45 Вчера
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Вчера
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».