+7 °С облачно
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

Василий Иванович Чапаев в гродненской истории

Василий Иванович Чапаев в гродненской истории

На этой неделе привычная всем гродненцам площадка возле областного суда на перекрестке улиц Карбышева и Василька стала выглядеть несколько иначе. С нее исчез памятник Чапаеву. Постамент остался, а сам памятник сняли и увезли. Рабочие, которые этим занимались, пояснили, что на реставрацию. Василий Иванович был героем гражданской войны и стал широко известен, благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноименному фильму братьев Васильевых. К Гродно он никакого отношения не имеет. Василий Иванович просто попал в тренд популярных советских персонажей и после своей гибели широко распространился по стране названиями улиц, предприятий, колхозов, пионерских дружин…

Правда, все же можно сказать, что Чапаев оставил заметный след в гродненской истории. В анекдотах. В советское время анекдоты про Василия Иваныча, его ординарца Петьку и Анку-пулеметчицу были широко распространены. Вот лишь два образца устного народного творчества.

Чапаев стал очень популярным в Африке после того, как произнес фразу: «Вот перебьем всех белых, такая жизнь счастливая начнется».

Или, например, такой анекдот. «Василий Иваныч, ты за кого, за красных или за белых?» - «А за кого товарищ Леннон?».

Интересно, что в Гродно есть два практически однотипных памятника героям гражданской войны, которые к нашим краям не имеют никакого касательства: Василию Чапаеву и Николаю Щорсу. Заметим, что у подножия памятника Чапаеву периодически появляются цветы от благодарной чувашской общины (Василий Иванович был родом из тех мест), а вот земляки Щорса с Украины  своему герою таких знаков внимания не оказывают. Впрочем, в Украине сейчас другие времена и другие герои.

Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:54 Вчера
В Гродно в мае с эстрадно-цирковым шоу "Браво" приедет цирк
В Гродно, 1 мая Белгосцирк выступит с эстрадно-цирковым шоу "Браво". Вас ждут медведи на гироскутере, очаровательные обезьянки-музыканты, озорные собачки, силовые атлеты, акробаты на рейнском колесе, гимнастки с хула-хупами и многое другое.
17:16 Вчера
В Гродненском районе могут появиться новые транспортные сообщения
Заключительная конференция, посвященная развитию транспорта и инфраструктуры на приграничной территории, состоялась в нынешнюю пятницу с участием белорусской и польской сторон. Мероприятие прошло в режиме онлайн-конференции, во время которой участники обсудили итоги реализации проекта трансграничного сотрудничества.
16:42 Вчера
В Гродненской области яровыми засеяны уже более 85% площадей
Белорусские аграрии провели сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса) на 65% запланированных площадей.
16:14 Вчера
Парню, ударившему милицейскую машину, дали три года колонии
В суде Советского района Минска было рассмотрено уголовного дело, возбужденное против мастера строительно-монтажных работ Ивана Цегалко. Ему было предъявлено обвинение по статье 364 Уголовного кодекса (Насилие в отношении милиции) и по 342 УК (Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Уголовное дело касалось событий 13 сентября, когда в Минске проходила акция протеста “Марш героев” и часть протестующих дошла до Дроздов, где произошли задержания. После акции было возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого и стал Цегалко.
15:56 Вчера
Гродненские пограничники за два дня пресекли четыре нарушения
Для гродненских пограничников нынешняя неделя началась с трех случаев задержаний нарушителей государственной границы.
15:30 Вчера
Медучреждения Гродно получили 12 новых внедорожников
Медицинским учреждениям Гродно передали 12 новых внедорожников. Церемония прошла сегодня, 16 апреля на площадке у областной.
15:26 Вчера
В Гродненском аграрном университете выбрали «Королеву Весны-2021»
Как рассказала заместитель начальника отдела по воспитательной работе с молодежью Ирина Таранко, ранее в вузе проводили конкурс «Мисс университет». Но его решили трансформировать, в частности добавили интеллектуальный конкурс, дефиле в дизайнерской одежде, убрали выход в купальниках… И мероприятие стало еще более интересным, современным.