+8 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Василий Иванович Чапаев в гродненской истории

Василий Иванович Чапаев в гродненской истории

На этой неделе привычная всем гродненцам площадка возле областного суда на перекрестке улиц Карбышева и Василька стала выглядеть несколько иначе. С нее исчез памятник Чапаеву. Постамент остался, а сам памятник сняли и увезли. Рабочие, которые этим занимались, пояснили, что на реставрацию. Василий Иванович был героем гражданской войны и стал широко известен, благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноименному фильму братьев Васильевых. К Гродно он никакого отношения не имеет. Василий Иванович просто попал в тренд популярных советских персонажей и после своей гибели широко распространился по стране названиями улиц, предприятий, колхозов, пионерских дружин…

Правда, все же можно сказать, что Чапаев оставил заметный след в гродненской истории. В анекдотах. В советское время анекдоты про Василия Иваныча, его ординарца Петьку и Анку-пулеметчицу были широко распространены. Вот лишь два образца устного народного творчества.

Чапаев стал очень популярным в Африке после того, как произнес фразу: «Вот перебьем всех белых, такая жизнь счастливая начнется».

Или, например, такой анекдот. «Василий Иваныч, ты за кого, за красных или за белых?» - «А за кого товарищ Леннон?».

Интересно, что в Гродно есть два практически однотипных памятника героям гражданской войны, которые к нашим краям не имеют никакого касательства: Василию Чапаеву и Николаю Щорсу. Заметим, что у подножия памятника Чапаеву периодически появляются цветы от благодарной чувашской общины (Василий Иванович был родом из тех мест), а вот земляки Щорса с Украины  своему герою таких знаков внимания не оказывают. Впрочем, в Украине сейчас другие времена и другие герои.

Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».