+5 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

"Вчера сварили последнюю гречку. Можете посылку нам отправить": как гродненца пытались "развести" в Вконтакте

"Вчера сварили последнюю гречку. Можете посылку нам отправить": как гродненца пытались "развести" в Вконтакте

В последнее время новостные сводки предупреждают об усилении атак мошенников в интернете. В январе в милиции отмечают очередной пик таких преступлений. На одну из подобных "удочек" мог попасться и житель Гродно. Свою историю об интернет-попрошайничестве Сергей рассказал редакции Сайта Гродно 015.BY, сопроводив подтверждением в виде переписки в социальной сети "Вконтакте".  

Как выяснилось по ходу беседы, жительница республики Марий Эл (Россия) решила особо не представляться, назвав себя "просто человеком ".

Вчера сварили последнюю гречку, сегодня доедаем. У нас совсем нет продуктов. Можете посылку отправить нам, - пишет незнакомка. 

Наводящими вопросами Сергей попытался узнать о бедной женщине с протянутой рукой и кричащими от голода детьми подробнее. Дама была готова указать адрес и прислать документы, а вскоре рассказала, что в село они переехали из города примерно полгода назад, потому что не было своего жилья. Съемную квартиру не потянули — очень дорого. До весны работы не будет. Так, в колхозе то-се. У них не всегда такое происходит. Говорит, написала от безысходности. 

- А где родственники? Отец (отцы) детей? Где пособие?

Я в разводе. Он не помогает совсем. У меня нет никого. Пособие есть - 1800 рублей в месяц (в переводе на белорусские деньги — 58 рублей, Прим.ред.).

- Вы всем подряд тут пишете? Я из Беларуси. Как вы меня нашли?

Нет, не всем. Просто в сети. 

- А государство не в состоянии помочь?

- Видимо, нет. 

- А вы обращались?

- Да.Таких ситуаций миллионы и никому не надо ничего.

На этом общение прервалось, поскольку страницу жительницы Марий Эл заблокировали. Видимо, таинственная собеседница отправляла аналогичные письма большому количеству людей, раз кто-то пожаловался на нее в Центр безопасности социальной сети. 

В УВД Гродненского облисполкома Сайту Гродно 015.BY сообщили:

- В подобных историях необходимо, прежде всего, написать заявление в территориальный РОВД, приложить все материалы, скриншоты и попросить дать правовую оценку. Только после того, как сотрудники милиции установят обстоятельства, можно будет говорить, является конкретный случай мошенничеством или нет

Подавляющее большинство преступлений в интернете совершаются из-за пределов Республики Беларусь. Главным инструментом защиты от подобных афер в милиции считают разъяснительную работу с населением. 

Мошенники не оставляют без внимания ни одну из сфер: денежные переводы и вклады, покупка билетов, продажа товаров, внезапные выигрыши, объявления о быстром заработке, биржи, брачные аферы, фееричное наследство и элементарное давление на жалость. Пока вы разрешаете пользоваться своей доверчивостью и сердоболием, жулики с радостью играют на ваших чувствах: милосердии, любопытстве, жадности. Оградить себя от попыток обмана можно лишь сознательным ограничением от общения с незнакомцами не только в реальной жизни, но и в виртуальной. Если не хотите неприятностей, отправляйте сомнительные сообщения сразу в Спам. 

Возможно, жительница Марий Эл (или другого населенного пункта) писала людям письма примерно одинакового содержания с разных аккаунтов. Поэтому будьте настороже. 

Смотрите также
18:00 Вчера
В Гродно 15 апреля стартует первый республиканский Gastrofest
Первый Республиканский Gastrofest начнется 15 апреля одновременно в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске и Могилеве. Стоимость фестивального предложения в Гродно – 24 рубля. Кроме этого, для всех посетителей фестиваля подготовлено специальное предложение от бренда вина ТАМАДА.
17:41 Вчера
Что сейчас происходит с санаторием «Беларусь», который передавали Литве?
Представители друскининкайского санатория Belorus, который столкнулся с европейскими санкциями, решили обратиться к руководителям Литвы с просьбой об упразднении санкций. Инициаторы обращения сказали, что больше 6000 человек подписали обращение к президенту и премьер-министру Литвы, а также к парламентским фракциям, с просьбой снять, по их мнению, незаконные ограничения и разрешить дальнейшую работу санатория – лечение больных детей из Беларуси.
17:28 Вчера
От реконструкции цеха до возведения нового комплекса: на "Гродно Азоте" рассказали, как пройдет модернизация производства
В ОАО "Гродно Азот" реконструируют цеха "Аммиак-3" и "Аммиак-4" и построят новый комплекс "Карбамида" мощностью 1 тыс. т в сутки. Планы по модернизации производства обсудили во время расширенного директорского оперативного совещания.
17:12 Вчера
В Гродно задержаны журналисты, которые сотрудничали с польскими медиа 
Сегодня, 14 апреля у гродненских журналистов Инессы Тодрик-Писальник и Анджея Писальника прошел осмотр квартиры. После этого их перевезли из Гродно в Минск. Инесса Тодрик-Писальник и Анджей Писальник сотрудничают с польскими медиа. Анджей Писальник также является руководителем Федерации польских медиа на Востоке, сообщает телеграм-канал БАЖ. В семье воспитывается несовершеннолетний сын.
16:44 Вчера
Стало известно, когда в Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС
Через 10 лет в Беларуси будет возведена первая очередь хранилища радиоактивных отходов Белорусской АЭС. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль.
16:09 Вчера
Когда поедем на озеро? В Гродно возобновят маршрут на Юбилейку
Возобновить автобусный маршрут №40 «улица Молодежная — Юбилейное озеро» планируют с 1 мая.
15:48 Вчера
Какие нарушения выявила прокуратура у гродненских дорожников
Гродненская транспортная прокуратура потребовала от ДЭУ №51 устранить нарушения норм о труде и его охране.