+11 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Веганка Алеся из Гродно: «Мне не нравится «каннибализм» и мусор в еде»

Веганка Алеся из Гродно: «Мне не нравится «каннибализм» и мусор в еде»

Вегетарианство для Алеси не дань моде: «Я считаю, что мясо не та пища, которой человек должен питаться, мне не нравится «каннибализм» и мусор в еде».

Следующий этап для неё – сыроедение. Процесс очень органичный, постепенный. И посуду не надо будет мыть, шутит девушка, пишет Гродненский Зелёный Портал.

Несколько лет назад Алеся стала вегетарианкой, теперь – веганом. Родители её не поддерживают, но волноваться и поучать перестали.

– Большое заблуждение утверждать, что веганство – рацион. Наоборот, я перестала быть привязанной к столу, бояться, вдруг я не поем.

Родители сначала подумали, что это диета и страшно перепугались. Ведь однажды Алеся решила пройти жёсткий пост, сидела на хлебе и воде, попала в больницу.

– Мне стало понятно, почему так произошло. Я себе в строгой форме запретила то, что мне казалось лишним. Процесс должен быть естественным. Страхи тоже вполне понятны, как и стереотипы, которыми нас «кормят»: ты женщина, тебе рожать, тебе нужен белок. Но я вижу людей, не веганов даже, а сыроедов. Общаюсь. У них есть дети и все хорошо со здоровьем. Я сама уже три года ничем не болела, кроме лёгкой простуды. Врачи в шоке, ведь раньше у меня были проблемы.

Случайно дома нашла старое издание 1943 года. Книгу «Как быть здоровым» о лечебном голодании. Было странно видеть советы не искать еду, а голодать в разгар войны. В семье у Алеси разногласий по поводу питания нет, хотя муж не вегетарианец. Иногда он сам себе готовит. Но не отказывается от блюд супруги, согласен с тем, что это можно есть.

– Зимой я всё время думаю, что нужно переезжать туда, где много фруктов и овощей. Но весной уже тянет на свои капусту и морковку. Наши продукты раскрывают себя. Для этого мне не нужно соль и сахар, вкусовые ощущения меняются, становятся полнее и ярче.

Чашечка кофе, подоконник, мечты. Теперь ни кофе, ни чая. Но с друзьями можно «выпить водички и разговаривать».

– Важно само событие. Я хочу его переживать. Например, родился ребёнок, День рождения. А тебе – пошли кушать.

Некоторые люди и компании пропали из жизни. С теми, кто остался, общаться стали чаще.

– Приглашаем гостей и друзей. Но ко мне не приходят на котлеты или голубцы, на горошек в майонезе. Однако мне нравится удивлять. Наши друзья знают, что такое шикарный фалафель или прекрасные ореховые соусы. Мы не сидим за столом. Играем, мы стали петь, – многим знакомым это непонятно, но нравится.

Друзья спрашивают, откуда во мне столько энергии. Да просто потому что появилось дополнительное от еды время! Я увлекаюсь фитнесом, пробежками, люблю гулять, осознанно, не торопясь. По словам девушки, полнота жизни раскрывается в путешествиях. Зацепила Индия. Алеся жила в районе северного Гоа среди местных жителей:

– При всей бедноте, ни один не сказал, что это плохо, заработная плата низкая, политики продажные. Индийцы живут здесь и сейчас, получают удовольствие от того, что есть, не злятся. Среди таких людей – просто заряжаешься.

Смотрите также
17:46 Сегодня
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Сегодня
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Сегодня
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Сегодня
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Сегодня
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.