+11 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Вербное воскресенье во время пандемии: как прошел праздник в Гродно

Вербное воскресенье во время пандемии: как прошел праздник в Гродно

Как проходит традиционный католический праздник в условиях эпидемии? Руководство церкви призвало верующих оставаться дома, но прислушались ли люди? Пытались ли защищаться от вируса масками и перчатками?

Гродненцы в Вербное воскресенье: в масках и без. Фото-Василий Молчанов/«Белсат»

Вербное воскресенье – традиционный праздник в честь входа Иисуса Христа в Иерусалим. На Вербное воскресенье начинается «Страстная неделя», предшествующая непосредственно к Пасхе. По обычаю верующие освящают в костеле веточки вербы, рассказывает Белсат.

Гродненцы в Вербное воскресенье: в масках и без. Фото-Василий Молчанов/«Белсат»

В этом году представители костела призвали верующих оставаться дома, но самой праздничной службы никто не отменял. В Фарном костеле в Гродно приняли соответствующие меры: на входе висит бутылка с антисептиком. Большое распятие Иисуса специально затянули сеткой, чтобы люди не целовали раны на ногах Христа, как подсказывает обычай.

Распятие, прикрытое тканью от поцелуев. Фото – Василий Молчанов/«Белсат

«Сегодня мы молимся Богу, чтобы вирус, который ходит по миру, скорее миновал. Молимся за здоровье всех и каждого. Специально составляем молитвы за врачей, которые ежедневно работают, помогая бороться с заразой», – говорит настоятель Фары кс. Ян Кучинский.

Освящение вербочек святой водою. Фото – Василий Молчанов/«Белсат»

Людей в костеле много, но все-таки меньше, чем всегда. В масках далеко не все, даже меньшинство. Многие приходят с детьми, но не используют никаких средств профилактики вируса. Саму мессу снимала сразу несколько камер для онлайн-трансляции на государственном ТВ: для тех, кто остался дома.

Гродненцы в Вербное воскресенье: в масках и без. Фото - Василий Молчанов/«Белсат»

«Думаю, в костел нужно ходить в любом случае, – говорит женщина пожилого возраста в маске – болезнь или не болезнь, но это придает сил. Ходить нужно в маске, применять средства… это обязательно! Есть онлайн-трансляции, но лучше самому прийти».

У входа в костел, как всегда, продается много вербочек на любой вкус. С той лишь разницей, что почти все продавцы – в масках. Люди не только покупают вербочки, но и фотографируют со словами: «Исторические кадры, никогда такого не было в городе».

Гродненцы в Вербное воскресенье: в масках и без. Фото-Василий Молчанов/«Белсат»

Смотрите также
17:46 Сегодня
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Сегодня
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Сегодня
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Сегодня
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Сегодня
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.
13:33 Сегодня
Под Лидой семья Лисичкиных нашла два гриба с общим весом больше 4-х килограммов
Наконец-то пошли грибочки, магнитом потянув к себе любителей тихой охоты. В этом засушливом году лесные дары природы стали для нас долгожданными.
13:27 Сегодня
Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили ЕС установить "безвиз" для белорусов
Главы Польши, Литвы и Румынии предлагают Европейскому союзу ввести безвизовый режим для белорусов, а также принять программу помощи народу страны.