+28 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.54 р.

Вербное воскресенье во время пандемии: как прошел праздник в Гродно

Вербное воскресенье во время пандемии: как прошел праздник в Гродно

Как проходит традиционный католический праздник в условиях эпидемии? Руководство церкви призвало верующих оставаться дома, но прислушались ли люди? Пытались ли защищаться от вируса масками и перчатками?

Гродненцы в Вербное воскресенье: в масках и без. Фото-Василий Молчанов/«Белсат»

Вербное воскресенье – традиционный праздник в честь входа Иисуса Христа в Иерусалим. На Вербное воскресенье начинается «Страстная неделя», предшествующая непосредственно к Пасхе. По обычаю верующие освящают в костеле веточки вербы, рассказывает Белсат.

Гродненцы в Вербное воскресенье: в масках и без. Фото-Василий Молчанов/«Белсат»

В этом году представители костела призвали верующих оставаться дома, но самой праздничной службы никто не отменял. В Фарном костеле в Гродно приняли соответствующие меры: на входе висит бутылка с антисептиком. Большое распятие Иисуса специально затянули сеткой, чтобы люди не целовали раны на ногах Христа, как подсказывает обычай.

Распятие, прикрытое тканью от поцелуев. Фото – Василий Молчанов/«Белсат

«Сегодня мы молимся Богу, чтобы вирус, который ходит по миру, скорее миновал. Молимся за здоровье всех и каждого. Специально составляем молитвы за врачей, которые ежедневно работают, помогая бороться с заразой», – говорит настоятель Фары кс. Ян Кучинский.

Освящение вербочек святой водою. Фото – Василий Молчанов/«Белсат»

Людей в костеле много, но все-таки меньше, чем всегда. В масках далеко не все, даже меньшинство. Многие приходят с детьми, но не используют никаких средств профилактики вируса. Саму мессу снимала сразу несколько камер для онлайн-трансляции на государственном ТВ: для тех, кто остался дома.

Гродненцы в Вербное воскресенье: в масках и без. Фото - Василий Молчанов/«Белсат»

«Думаю, в костел нужно ходить в любом случае, – говорит женщина пожилого возраста в маске – болезнь или не болезнь, но это придает сил. Ходить нужно в маске, применять средства… это обязательно! Есть онлайн-трансляции, но лучше самому прийти».

У входа в костел, как всегда, продается много вербочек на любой вкус. С той лишь разницей, что почти все продавцы – в масках. Люди не только покупают вербочки, но и фотографируют со словами: «Исторические кадры, никогда такого не было в городе».

Гродненцы в Вербное воскресенье: в масках и без. Фото-Василий Молчанов/«Белсат»

Смотрите также
17:50 Сегодня
Пять главных секретов быстрого и полезного ужина
Часто завтрак называют главным приемом пищи, но ужин не менее важен. От него зависит качество сна, здоровье пищеварительной системы, процессы восстановления, которые идут в организме ночью, утренний аппетит. Поэтому к выбору продуктов для ужина стоит подходить не менее внимательно.
17:39 Сегодня
До конца года планируется физпуск второго блока БелАЭС
Ранее сообщалось, что в мае завершился этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС, который начался 22 декабря 2020 года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию был запланирован на первую половину 2021 года.
15:29 Сегодня
Как в Гродно переносят жару люди, которые работают на солнце
Гродненское лето в буквальном смысле в полном разгаре. И пока некоторые горожане, находясь в заслуженном отпуске, выбирают озеро для купания, те, кто находятся на рабочих местах, всеми силами пытаются спастись от высоких температур.   Переносить жару в 30 градусов – задача не из лёгких, однако особенно сложными такие погодные испытания становится для людей, чьи профессии неразрывно связаны с работой на улице: продавцов, водителей общественного транспорта, сотрудников дорожных служб. Как представители этих профессий работают в такую погоду, узнавала наша съёмочная группа. 
15:04 Сегодня
В Гродно на Немане нашли утонувшего
Он ушел под воду 22 июня в районе Румлевского моста.
12:36 Сегодня
Белорусские флагманы задолжали почти 100 млрд BYN
Крупные и средние предприятия отчитались чиновникам о величине долгов по кредитам и займам. Размеры обязательств компаний стали гигантскими.
12:20 Сегодня
Изменены рекомендации по вакцинации детей и подростков от COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции, добавив пункт, касающийся детей и подростков.
12:06 Сегодня
Лукашенко о санкциях ЕС: «Мы этим мерзавцам должны показать, что это их бессилие»
Введение Западом санкций против Беларуси говорит о его бессилии. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 24 июня во время рабочей поездки в Гродненскую область.