+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Весь октябрь на дорогах Гродненщины лихачей будет выявлять мобильный пункт контроля и оплаты штрафов

Весь октябрь на дорогах Гродненщины лихачей будет выявлять мобильный пункт контроля и оплаты штрафов

На протяжении октября на дорогах Гродненщины водителей, превысивших скорость в любой точке страны, будет выявлять мобильный пункт контроля и оплаты штрафов. В области также планируется дополнительно установить стационарные датчики фиксаций нарушений скоростного режима. 

Такие меры, считают в управлении ГАИ УВД облисполкома, помогут уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями – в минувшем сентябре число таких столкновений на дорогах  области возросло. 

– При общем снижении количества ДТП увеличилось число погибших участников дорожно-транспортных происшествий, – рассказали "Гродненской правде" в управлении ГАИ УВД облисполкома. 

Анализ аварийной статистики первого осеннего месяца показал, что причиной большинства ДТП стало превышение скоростных режимов. Чаще всего игнорирование требований дорожных знаков заканчивалось лобовыми столкновениями и опрокидываниями. Такие ДТП, как правило, приводят к тяжелым последствиям. Например, в начале сентября в Новогрудском районе в аварии погиб пассажир легкового автомобиля. Женщина-водитель не справилась с управлением, машина съехала в кювет и опрокинулась. Причина ДТП – неверный выбор скорости. В Ивьевском районе из-за неправильно выбранной дистанции грузовик столкнулся с легковушкой и вытолкнул ее на встречку. В результате ДТП пассажир легкового автомобиля погиб, водитель и второй пассажир получили травмы. Всего в сентябре в авариях с опрокидываниями и лобовыми столкновениями погибли 4 человека, 17 получили ранения различной степени тяжести. 

– Подобные ДТП для этого времени года не характерны. Например, за аналогичный период прошлого года в области было зарегистрировано одно такое столкновение, в котором погиб один человек. Обычно в структуре сентябрьских автоаварий преобладают наезды на пешеходов и велосипедистов. К этому приводит уменьшение продолжительности светового дня и ухудшение видимости. Но установившаяся в этом году теплая и без осадков сентябрьская погода внесла свои коррективы: водители «лихачили» на дорогах, превышали скоростные режимы, – сообщили в ГАИ. 

В Госавтоинспекции незамедлительно приняли превентивные меры. Уже в сентябре провели массированные отработки трасс М6 и Р99. Особое внимание уделили соблюдению скоростного режима, правил обгона и выезда на встречную полосу. Свыше двух тысяч водителей были привлечены к ответственности за превышение скорости. Помогут в борьбе с лихачами стационарные датчики контроля скоростного режима. 

– На дорогах дополнительно планируется установить 11 стационарных датчиков автоматической фиксации нарушений скоростного режима, о чем автомобилистов предупредят желтые таблички «Radar. Фотакантроль». Всего в области за скоростным режимом следят 54 стационарных и 5 передвижных датчиков. Камеры дисциплинируют водителей. Статистика свидетельствует, что там, где они работают, аварийность заметно снижается, – добавили в управлении ГАИ УВД облисполкома. 

В октябре «сканировать» потоки автомобилей будут также и мобильные пункты оплаты и контроля штрафов. Мобильные группы, как правило, дежурят на участках магистралей, имеющих стратегическое значение в сети автомобильных дорог:  недалеко от границ со странами-соседками. Система позволяет выявлять водителей-иностранцев, нарушивших скоростной режим. Инспекторы ГАИ с помощью мобильных пунктов контроля оплаты останавливают их в пределах нашей страны и предлагают оплатить штраф.  В ГАИ подчеркивают, цель такой системы контроля – не штрафовать, а привить водителям, и не только белорусским, законопослушное поведение. 

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.