+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Виз "на закупы" больше нет, но краткосрочные визы в Польшу продолжат выдавать

Виз "на закупы" больше нет, но краткосрочные визы в Польшу продолжат выдавать

Польша со 2 января приняла решение об отмене выдачи гражданам Беларуси так называемых виз «на закупы». Но вместе с тем краткосрочные визы типа С, которые были ранее, смогут получать и в дальнейшем.

Решение об отмене виз за покупками имеет исключительно технический характер, прокомментировали для «Белсата» в польском МИД. Цель нововведений заключается в том, чтобы удовлетворить потребности белорусских граждан, выезжающих в Польшу, а также проезжающих через Польшу в другие страны Шенгенской зоны.

«Граждане Беларуси будут по-прежнему иметь возможность получить краткосрочные визы типа С. С точки зрения гражданина Беларуси, изменения при получении виз будут нечувствительными. В соответствии с единым списком документов, нововведением будет бронирование гостиницы в Польше или аренда помещения в течение всего срока пребывания», – отметили в МИД Польши.

В тему: Гродненцы об отмене виз: не будет "закупов" - появится "туризм с закупами"

Традиционно для получения визы необходимо будет медицинская страховка, подтверждение наличия достаточных средств для проживания.

В МИД Польши считают, что лица, которые получат визу, смогут использовать время и для того, чтобы сделать покупки в магазинах. Польские консульства в Беларуси уже разместили информацию на своих сайтах о новых правилах.

Смотрите также
11:37 Сегодня
Более 1300 электрозарядных станций создадут в Беларуси к 2030 году
В Беларуси к 2030 году предусмотрено создание более 1300 электрозарядных станций, сообщил заместитель премьер-министра Юрий Назаров во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства.
11:24 Сегодня
Ребенок получил переохлаждение из-за отсутствия отопления в детском саду
В украинском городе Кропивницкий двухлетняя девочка получила переохлаждение из-за отсутствия отопления в детском саду, сообщает портал "Общественный".
11:14 Сегодня
72 миллиметровый артиллерийский снаряд обнаружили в Ошмянском районе
Во вторник, 26 октября около 15:30 в Ошмянский РОВД поступило сообщение о том, что в деревне Гравжишки в ходе проведения работ был найден 72 миллиметровый артиллерийский снаряд. 
10:52 Сегодня
В Беларуси стало сложнее устроиться на госслужбу. Почему?
Требования для устройства на работу в госструктуры стали жестче после вступления в силу Декрета №6. Главным новшеством стала обязательная характеристика с предыдущего места работы.
10:10 Сегодня
Почти на рубль: в Беларуси с 1 ноября существенно подорожают сигареты
Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 ноября, отдельные виды подрастут в цене на 65-95 копеек. Новые расценки опубликованы на сайте министерства по налогам и сборам.
09:29 Сегодня
Главный признак: как распознать коронавирус у ребенка
Оправданы ли страхи беременных перед вакцинацией от COVID, передается ли иммунитет с молоком матери к ребенку, и может ли прививка кормящей мамы повредить малышу? Ответы дал российский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
09:19 Сегодня
В Беларусь не пропустили три партии товаров с заниженной стоимостью. Какие?
Сотрудники Оперативной таможни не пропустили на территорию республики три партии товаров с заниженной стоимостью, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.