+7 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Власти Гродно отреагировали на забастовку таксистов. А она не прекращается

Власти Гродно отреагировали на забастовку таксистов. А она не прекращается

В четверг, 17 октября, на парковке одного из гродненских гипермаркетов собирались таксисты. Водители нескольких десятков авто обеспокоены недостаточными, по их мнению, тарифами и предлагают урегулировать рынок пассажирских перевозок в регионе.

Фото: Блог Гродно s13.ru

По их словам, новые агрегаторы такси изначально доплачивали, если стоимость заказа была меньше минимальной. Сейчас доплаты убрали, вместе с этим заметно упала заработная плата. 

– Сейчас мы наблюдаем ситуацию,которая диктуется системой рыночных отношений, – рассказала "Гродненской правде" заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству – начальник отдела энергетики транспорта и связи облисполкома Наталья Прилепская. – В Гродно высокий уровень автомобилизации, а на рынке услуг такси наблюдается переизбыток участников. В результате конкуренция растет. Условия оплаты труда регулируются внутренними договорными отношениями. Если в какой-то момент они перестали устраивать, у перевозчиков всегда есть выбор: сохранять эти отношения или расторгать. Государственные органы, в свою очередь, видят ситуацию и принимают соответствующие меры через внесение ряда изменений в нормативные документы, которые регламентируют рынок данного вида услуг.

В свою очередь, по мнению таксистов, цена поездок по городу на сегодняшний день очень доступная – для компании из нескольких человек прокатиться на такси выходит дешевле, чем на обычной «маршрутке».  Водители считают, что в самую пору поднять тарифы.

– Изначально перевозчиков привлекала неплохая система доплат, благодаря которой они ничего не теряли, если заказ был меньше определенной минимальной суммы, – высказал мнение представитель одной из официальных служб такси в Гродно Алексей.–  Со стороны новых агрегаторов это можно считать хитрым ходом, чтобы в одночасье заявить о себе на рынке и составить серьезную конкуренцию другим перевозчикам. Конечно, люди надеялись, что доплаты будут всегда, но пассажиропоток падает, работы становится меньше. Агрегаторам стало невыгодно сохранять прежние условия, и они отменили доплаты. Перевозчики возмущены, потому что потеряли сверхприбыль. Но надо понимать, что в Гродно сформировался свой рынок тарифов, по которому работают все официальные службы такси.

Тем временем забастовка таксистов продолжилась и сегодня утром, причем на том же месте, сообщает Блог Гродно s13.ru.

- Яндекс обещали сегодня выключить тариф "Эконом" и включить "Комфорт", - говорит один из таксистов. - Но это разница в 40 копеек! Вряд ли она (разница - прим. s13.ru) что-то кардинально изменит.

На импровизированной акции протеста водители принимали заказ от службы, но на него не выезжали.

- Наша цель, чтобы люди сами отказались от Яндекса, - объясняет таксист свои действия. - Но 10 машин вряд ли что-то решат.

Смотрите также
18:35 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Сегодня
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Сегодня
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Сегодня
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Сегодня
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Сегодня
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Сегодня
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.