+29 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.54 р.

Власти Гродно отреагировали на забастовку таксистов. А она не прекращается

Власти Гродно отреагировали на забастовку таксистов. А она не прекращается

В четверг, 17 октября, на парковке одного из гродненских гипермаркетов собирались таксисты. Водители нескольких десятков авто обеспокоены недостаточными, по их мнению, тарифами и предлагают урегулировать рынок пассажирских перевозок в регионе.

Фото: Блог Гродно s13.ru

По их словам, новые агрегаторы такси изначально доплачивали, если стоимость заказа была меньше минимальной. Сейчас доплаты убрали, вместе с этим заметно упала заработная плата. 

– Сейчас мы наблюдаем ситуацию,которая диктуется системой рыночных отношений, – рассказала "Гродненской правде" заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству – начальник отдела энергетики транспорта и связи облисполкома Наталья Прилепская. – В Гродно высокий уровень автомобилизации, а на рынке услуг такси наблюдается переизбыток участников. В результате конкуренция растет. Условия оплаты труда регулируются внутренними договорными отношениями. Если в какой-то момент они перестали устраивать, у перевозчиков всегда есть выбор: сохранять эти отношения или расторгать. Государственные органы, в свою очередь, видят ситуацию и принимают соответствующие меры через внесение ряда изменений в нормативные документы, которые регламентируют рынок данного вида услуг.

В свою очередь, по мнению таксистов, цена поездок по городу на сегодняшний день очень доступная – для компании из нескольких человек прокатиться на такси выходит дешевле, чем на обычной «маршрутке».  Водители считают, что в самую пору поднять тарифы.

– Изначально перевозчиков привлекала неплохая система доплат, благодаря которой они ничего не теряли, если заказ был меньше определенной минимальной суммы, – высказал мнение представитель одной из официальных служб такси в Гродно Алексей.–  Со стороны новых агрегаторов это можно считать хитрым ходом, чтобы в одночасье заявить о себе на рынке и составить серьезную конкуренцию другим перевозчикам. Конечно, люди надеялись, что доплаты будут всегда, но пассажиропоток падает, работы становится меньше. Агрегаторам стало невыгодно сохранять прежние условия, и они отменили доплаты. Перевозчики возмущены, потому что потеряли сверхприбыль. Но надо понимать, что в Гродно сформировался свой рынок тарифов, по которому работают все официальные службы такси.

Тем временем забастовка таксистов продолжилась и сегодня утром, причем на том же месте, сообщает Блог Гродно s13.ru.

- Яндекс обещали сегодня выключить тариф "Эконом" и включить "Комфорт", - говорит один из таксистов. - Но это разница в 40 копеек! Вряд ли она (разница - прим. s13.ru) что-то кардинально изменит.

На импровизированной акции протеста водители принимали заказ от службы, но на него не выезжали.

- Наша цель, чтобы люди сами отказались от Яндекса, - объясняет таксист свои действия. - Но 10 машин вряд ли что-то решат.

Смотрите также
12:36 Сегодня
Белорусские флагманы задолжали почти 100 млрд BYN
Крупные и средние предприятия отчитались чиновникам о величине долгов по кредитам и займам. Размеры обязательств компаний стали гигантскими.
12:20 Сегодня
Изменены рекомендации по вакцинации детей и подростков от COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции, добавив пункт, касающийся детей и подростков.
12:06 Сегодня
Лукашенко о санкциях ЕС: «Мы этим мерзавцам должны показать, что это их бессилие»
Введение Западом санкций против Беларуси говорит о его бессилии. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 24 июня во время рабочей поездки в Гродненскую область.
11:43 Сегодня
Погода в Гродно бьет рекорды третий день подряд. Когда спадет жара?
В среду, 23 июня тоже обновил температурный рекорд. Столбики термометров в городе поднялись до отметки + 32,9 , превысив, таким образом, предыдущий максимальный показатель за этот день, зафиксированный в 1972 году, более чем на два градуса.
11:22 Сегодня
В Гродно на Менделеева появится новая пятиэтажка. Фоторепортаж
Для того, чтобы появилось что-то новое, нужно, чтобы исчезло старое. По-другому и не скажешь, глядя, как преображается ул. Менделеева рядом со строительством дома № 30, где побывал Сайт Гродно 015.BY. 
10:46 Сегодня
Добраться на Юбилейку станет проще - увеличат число рейсов
С субботы, 26 июня, автобус №40 «Молодежная улица — Юбилейное озеро» станет курсировать чаще.
09:26 Сегодня
Цены - огонь! Узнали, сколько стоят товары в Гродно, которые так нужные в горячую пору
Главных новостей мы ждем от погоды. И если избавиться от зноя и высоких температур почти нереально, то вот облегчить себе существование в жаркую погоду можно. И тут на помощь придут различные товары, которые помогут победить жару (ну или обернуть ее воздействие на пользу себе). Журналисты обошли магазины и посмотрели ценники на такие вещи.