+8 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Власти обещают, что средняя зарплата в Беларуси не будет опускаться ниже 1000 рублей. Кто сейчас получает такие деньги?

Власти обещают, что средняя зарплата в Беларуси не будет опускаться ниже 1000 рублей. Кто сейчас получает такие деньги?

Правительство рассчитывает, что по данным за сентябрь этого года средняя зарплата в стране выйдет на уровень порядка 1000 рублей, а в дальнейшем не будет опускаться ниже. Об этом накануне заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас после доклада у президента страны. 

В промышленности средняя августовская зарплата составила 1102 рубля, в том числе в горнодобывающей — 1858 рублей, а в обрабатывающей — 1091 рубль. На производстве компьютеров и периферийного оборудования средние заработки составляют 1311 рублей, пишет TUT.BY.

Строители в среднем зарабатывают 1119 рублей.

В оптовой и розничной торговле автомобилями, мотоциклами и их ремонте зарабатывают в среднем 1408 рублей, а в оптовой торговле, за исключением торговли автомобилями и мотоциклами, — 1289 рублей.

Специалистам, которые заняты транспортной деятельностью, складированием, почтовой и курьерской деятельностью, платят в среднем 1074 рубля. К примеру, работники, которые занимаются грузовым воздушным транспортом, зарабатывают в среднем 1997 рублей.

В такой сфере деятельности, как информация и связь, средние августовские заработки составили 2774 рубля, в том числе у ИТ-специалистов — 3846 рублей, а у специалистов в области телекоммуникаций — 1600 рублей.

Заработки специалистов, которые заняты профессиональной, научной и технической деятельностью, в августе равнялись 1327 рублям. К примеру, те, кто занимается инженерно-техническим проектированием и предоставлением технических консультаций в этой области, зарабатывает 1580 рублей.

В каких регионах платят 1000 рублей

Заветную 1000 рублей сейчас получают минчане (1343 рубля), а также жители Минской области — 1018 рублей.

Из районов больше 1000 рублей зарабатывают в Солигорском (1603 рубля), Минском (1175 рублей), Речицком (1110 рублей), Дзержинском (1066 рублей) и Мозырском (1005 рублей).

Больше заветной тысячи также получают жители Новополоцка — 1071 рубль в августе, пишет finance.tut.by

Тем временем правительство также готовит перечень мер, направленных на повышение доходов низкооплачиваемых категорий работников. «В следующем году глава государства поручил правительству сделать основной упор на лиц, которые получают невысокую заработную плату. И правительство готовит сегодня перечень мер для того, чтобы зарплата у низкооплачиваемых слоев населения росла более высокими темпами», — заявил накануне Сергей Румас.

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата включает подоходный налог и обязательный страховой взнос работника. Взносы работодателей на социальное страхование работников не включаются в среднюю заработную плату. Средний заработок определяется специалистами Белстата делением начисленного работникам организации фонда зарплаты, включая подоходный налог и обязательный страховой взнос работника, за отчетный период на численность работников организации и на количество месяцев в периоде.

Смотрите также
18:03 Сегодня
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Сегодня
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Сегодня
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Сегодня
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Сегодня
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Сегодня
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Сегодня
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.