+15 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.94 р.
$ - 2.49 р.

Власти пока не знают, больше или меньше будут платить белорусы за электроэнергию после ввода БелАЭС

Власти пока не знают, больше или меньше будут платить белорусы за электроэнергию после ввода БелАЭС

Специальная рабочая группа изучает различные сценарии и прорабатывает тарифы на электроэнергию, которые будут установлены после запуска Белорусской АЭС, сообщил в ходе пресс-конференции 28 марта на БелАЭС в Островце заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

«Что касается конкретных цифр, давайте доживем до того, — сказал чиновник. — Но, поверьте, есть соответствующие поручения и главы государства, и правительства. Над этой темой соответствующие органы государственного управления очень плотно работают. <...> Наша задача в сложившихся условиях заключается в том, чтобы найти разумный баланс тарифов, который бы обеспечивал и развитие отрасли, и вместе с тем обеспечивал бы конкурентоспособность нашей экономики, обеспечивал бы разумный баланс между платежеспособностью населения, уровнем доходов населения и уровнем тарифов».

Михадюк подчеркнул, что основная цель — «сделать экономику более конкурентоспособной с вводом Белорусской АЭС», передают Naviny.by.

Атомная электростанция возводится под Островцом (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200.

Кредитная линия до 10 млрд долларов на строительство станции открыта до 2035 года. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается летом 2019 года.

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го. Предполагается, что атомная станция будет вырабатывать 18 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно.

Смотрите также
17:43 Сегодня
Топ-5 советов, как избежать простуды
Наступила осень. Это пора дождей, холодов и часто меняющейся погоды. Именно в это время года люди больше всего подвержены простудным заболеваниям. 
17:27 Сегодня
В какие страны могут полететь белорусы без сдачи ПЦР-теста (СПИСОК)
Лето закончилось, а путешествия, будем надеяться, нет. В новом ковидном мире практически везде у туристов требуют ПЦР-тест или «ковид-паспорт». Белорусам во втором документе могут сделать отметку о вакцине «Спутник V» или Vero Cell от компании Sinopharm — именно этими препаратами сейчас прививают у нас в стране. А судя по анонсам, кому-то мог достаться и «Спутник Лайт». 
17:05 Сегодня
Завтра на два часа ограничат движение по улице 17 сентября
Завтра с 12:00 до 14:00 в связи с проведением культурно-спортивного мероприятия «Едины с тобой, мой город родной» будет ограничено движение по улице 17 сентября.
16:11 Сегодня
"Ключи искали в водосточных трубах": как гродненская семья в разных городах Беларуси снимала жилье на сутки
Семья гродненцев проехала по Беларуси и рассказала Сайту Гродно 015.BY о гостеприимстве тех, кто сдает жилье на сутки. Считаем, сколько стоит квартира на ночь, ищем ключи в водосточных трубах и спорим с хозяйкой о том, нужно ли квартиросъемщику выносить за собой мусор.
15:21 Сегодня
Оранжевый уровень опасности объявлен на завтра из-за сильных дождей
Завтра готовится что-то буйное, но посмотрим, как пройдет. Белгидромет пока ввел оранжевый уровень на пятницу — говорит, ожидаются сильные дожди. Будьте осторожны, могут сдетонировать грибы, от которых и так уже нет никакого спасу.
14:41 Сегодня
Во сколько обойдется заготовка дров на зиму белорусам?
Цены на деловую древесину с 2019 года выросли в три раза, а это отразилось и на цене дров. Скоро отопительный сезон – будем переплачивать или мерзнуть?
14:20 Сегодня
В Гродно появились новые автобусы и коммунальная техника (ВИДЕО)
Гродно передали 13 новых автобусов и 4 единицы спецтехники. Машины уже вышли на городские маршруты.