+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Вместе с костюмами для спектаклей в драмтеатре Гродно начали шить маски для актеров и сотрудников

Вместе с костюмами для спектаклей в драмтеатре Гродно начали шить маски для актеров и сотрудников

Марлевые повязки здесь начали шить недавно – в начале этой недели. Шьют здесь маски без всякой коммерции – исключительно для самих работников Гродненского областного драматического театра. Коллектив не маленький – трудится более 150 человек, поэтому дополнительная мера предосторожности сегодня как раз актуальна.

Да и вопрос выпуска востребованной продукции здесь легко решаемый. Ведь такая текстильная хлопчатобумажная ткань – незаменимый атрибут в создании декораций для театральных постановок, также используется в пошиве костюмов для спектаклей, пишет "Гродненская правда".

Директор театра, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Игорь Гедич рассказывает:

– Обстановка, конечно, сейчас непростая. Но мы держим руку на пульсе, постоянно отслеживая ситуацию в стране. Знаем, что многим культурным учреждениям пришлось пожертвовать своими выступлениями, проведением различных мероприятий. У нас никакой паники нет, продолжаем работать. Ведь считаем, что культура, не смотря ни на что, должна присутствовать в жизни каждого человека.

Количество спектаклей, по словам Игоря Гедича, в театре, конечно, стало меньше. Но для актеров практически пустующий зал – совсем не повод, чтобы не выходить на сцену. Здесь своего зрителя уважают: эмоциональные реплики героев постановок и любопытные сценические действа разворачиваются даже когда в зале присутствует менее 10 человек.

– К примеру, в воскресенье играли спектакль для семьи из трех человек, – добавляет собеседник. – Тем не менее немногочисленные зрители остались очень довольны. На вечерних спектаклях, как правило, посетителей больше. Пространство большого зала позволяет выдерживать необходимое полутораметровое расстояние между людьми. И зрительских мест хватает и все меры предосторожности соблюдены.

Что касается производства масок, то весь процесс пошива происходит без отрыва от непосредственных трудовых обязанностей: подготовку новых костюмов еще никто не отменял. В пошивочном цехе областного драматического театра бригада из четырех сотрудников отшивает несколько десятков масок ежедневно. Временная переориентация здесь наступает обычно в послеобеденное время.

Все делается довольно быстро – на пошив одной маски требуется менее пяти минут. Наловчившись – и того быстрее. Здесь уже посчитали – себестоимость такой нехитрой защитной «конструкции» составляет всего ничего – 21 копейка за штуку.

Смотрите также
11:37 Сегодня
Более 1300 электрозарядных станций создадут в Беларуси к 2030 году
В Беларуси к 2030 году предусмотрено создание более 1300 электрозарядных станций, сообщил заместитель премьер-министра Юрий Назаров во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства.
11:24 Сегодня
Ребенок получил переохлаждение из-за отсутствия отопления в детском саду
В украинском городе Кропивницкий двухлетняя девочка получила переохлаждение из-за отсутствия отопления в детском саду, сообщает портал "Общественный".
11:14 Сегодня
72 миллиметровый артиллерийский снаряд обнаружили в Ошмянском районе
Во вторник, 26 октября около 15:30 в Ошмянский РОВД поступило сообщение о том, что в деревне Гравжишки в ходе проведения работ был найден 72 миллиметровый артиллерийский снаряд. 
10:52 Сегодня
В Беларуси стало сложнее устроиться на госслужбу. Почему?
Требования для устройства на работу в госструктуры стали жестче после вступления в силу Декрета №6. Главным новшеством стала обязательная характеристика с предыдущего места работы.
10:10 Сегодня
Почти на рубль: в Беларуси с 1 ноября существенно подорожают сигареты
Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 ноября, отдельные виды подрастут в цене на 65-95 копеек. Новые расценки опубликованы на сайте министерства по налогам и сборам.
09:29 Сегодня
Главный признак: как распознать коронавирус у ребенка
Оправданы ли страхи беременных перед вакцинацией от COVID, передается ли иммунитет с молоком матери к ребенку, и может ли прививка кормящей мамы повредить малышу? Ответы дал российский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
09:19 Сегодня
В Беларусь не пропустили три партии товаров с заниженной стоимостью. Какие?
Сотрудники Оперативной таможни не пропустили на территорию республики три партии товаров с заниженной стоимостью, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.