+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Вместо "закупов": гродненец рассказал, как по-новому оформить краткосрочную визу в Польшу

Вместо "закупов": гродненец рассказал, как по-новому оформить краткосрочную визу в Польшу

В последние дни 2018 года тема «отмены виз «на закупы» была одной из самых обсуждаемых. Что же изменилось и на сколько теперь открывают визы?

Корреспондент портала Гродно Newgrodno.by пообщался с гродненцем, который первый подавал документы на «туристическую» визу.

Александр зарегистрировался на подачу документов через визовый центр, собрал все необходимые документы и сделал бронь в отеле на три дня.

– У меня предыдущая виза была на 2 года открыта. Сегодня необходимо было сделать копию всех страниц со штампами пересечения границ. Это три паспорта моих, – рассказал Александр.

Раньше необходимо было предоставить ваты при подаче документов. Сейчас это не требуется. Хотя те, кто подавал документы 2 января, подавали по старым правилам.

– Еще необходимо сделать копию техпаспорта автомобиля и копию водительского удостоверения, а также иметь оригиналы при себе. Если в семье один автомобиль, то нужно указать «автомобиль супруга/супруги», – пояснил мужчина. – Если у вас есть права и вы хотите взять у кого-то машину, то нужна будет генеральная доверенность. Одно из условий – бронь в отеле. 

Александр забронировал отель на 3 дня и указал свои ФИО, а также дополнил, что будет проживать с ребенком. Однако, этого не достаточно. В брони необходимо указывать ФИО каждого члена семьи отдельно.

– Там на месте нужно заполнять еще много различных бумажек, – добавил собеседник. – При открытии визы на ребенка сохранилось также написание спонсорского письма. 

В визовом центре очень много людей, которые приходят уточнить все нюансы нововведений. Для того, чтобы не был нарушен прием документов на подачу визы, для посетителей открыли «информационное окно», где специалист отвечает на все вопросы граждан.

Срок, на который откроют визу, может колебаться от 3 дней до 2 лет.

Итак, чтобы открыть туристическую визу, при себе необходимо иметь:

1. Паспорт с копией предыдущей визы и копией всех штампов пересечения границы;

2. Копию и оригинал водительского удостоверения и техпаспорта автомобиля;

3. Бронь отеля минимум на 3 дня с указанием ФИО;

4. Справка о доходах за последние 3 месяца;

5. Спонсорское письмо (для получение визы на ребенка) ;

6. Справка из учебного заведения (для детей);

А на какой срок откроют визу Александру — узнаем через две недели.

Смотрите также
16:01 Сегодня
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Сегодня
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Сегодня
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:34 Сегодня
Морковь, земляная груша и чеснок. Какие овощи могут "зимовать" на грядке?
Хорошо зимуют в почве дайкон и турнепс.
15:19 Сегодня
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Сегодня
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Сегодня
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.