+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Вместо зоны отдыха — высотки: на пустыре возле строящейся церкви на Девятовке появятся дорогие 19-этажки

Вместо зоны отдыха — высотки: на пустыре возле строящейся церкви на Девятовке появятся дорогие 19-этажки

Парк на Девятовке собираются отдать под строительство инвестиционного объекта, а вместо общественной застройки возведут очередные 19-этажки. Как скорректировали генеральный план Гродно?

В микрорайоне Девятовка, где живёт четверть населения Гродно, нет ни одного сквера. Логичное возможное место отдыха и рекреации – огромный пустырь между магазином «Евроопт» и деревней Девятовка (от неё осталось несколько частных домов). Сейчас там буйная растительность, кусты, фруктовые деревья на месте бывших подворий. Посередине строится храм Рождества Христова, а вокруг жилые кварталы, каменные джунгли практически одинаковых высотных домов.

Горожане предлагают сохранить зелёную территорию, устроить там зону отдыха, и написали об этом коллективное письмо в горисполком и главному архитектору Гродно. Подписи поставили свыше 500 человек, пишет Гродненский Зелёный портал.

– Когда мы начинали строительство храма в 2007 году, по генплану вокруг него была запроектирована парковая зона, – рассказал настоятель храма Рождества Христова отец Владимир Асадчий. – Главное, чтобы оставшиеся дома снесли, расчистили, остальное сами сделаем с добровольными помощниками: проект, ландшафтный дизайн, посадки. Рядом со строящимся каменным храмом в одном дворе находится действующая деревянная церковь и показательный церковный двор с пышными клумбами, альпийскими горками, цветочная аллея, детская площадка.

По словам настоятеля, по периметру от дороги генпланом была предусмотрена невысокая общественная застройка. Сейчас там планируют возводить 19-этажные жилые дома.

Высотки хотят строить буквально на краю низины, где много лет было болото. Топкое основание может значительно повысить стоимость квадратного метра.

Отец Владимир рассказал, что в фундамент храма для устойчивости вбили 200 свай и подсыпали землю. Деревенские жители копали сажалки, чтобы вода не шла в огород.

Теперь нет уже знаменитой деревни, где когда-то снимали фильм «Белые Росы», последние дома ждут сноса, но несколько прудов ещё осталось.

– Вот она вода, тянуть её не надо. Здесь метр прокопать и можно делать каскад прудов, рыба будет водиться. Это была бы прекрасная зона отдыха. Построят дома, они золотыми станут. Сюда, когда застраивали микрорайон, уже свозили землю. Строительный мусор, плиты бетонные. Так вода хлынула прямо в деревню, в огороды. Жители подняли крик и эксперименты прекратили, –рассказал старожил микрорайона, бывший собкор БТ в Гродно, Януш Габинский. – Когда-то я в этих сажалках ловил линей по 2.7 килограмма. А сколько растений, птиц тут было. Зайцев видел ещё пару лет назад.

Здесь планируют строить многоэтажки

Януш вспоминает, что в 70-е годы летал над этими болотами с мелиораторами. Они утверждали  под землёй находится огромное озеро.

История с парком повторяется, лет 15 назад на месте бывших складов по улице Пушкина (всё тот же микрорайон Девятовка), в рамках старого генплана, планировали создать парк. Однако застроили панельками.

– Теперь дохнуть там нельзя, сквозные проезды, скамейки не поставить, детей не вывести, а тем более не оставить, – жалуются местные жители. – В старых микрорайонах хотя бы воздух есть, деревья между домами, у нас сплошной асфальт.

В институте «Гродногражданпроект» рассказали, как планировали исправить ситуацию. Наметили новое место… деревню Девятовка, после сноса частных домов: «Там было предусмотрено место отдыха для людей, развлечений на природе».

Простые факты, сколько зелени и чем мы дышим в Гродно

Основные данные взяты из «Градостроительного проекта общего планирования Генеральный план города Гродно. Стратегическая экологическая оценка»

Почему именно сегодня корректируют генплан?

Потому что частично завершён срок действующего генплана, который был принят Указом президента в 2003 году. Планировали до 2020 года, а теперь – до 2030 года. Частично генплан Гродно корректировался уже в 2012-2017 годах. Тогда-то в очередной раз и была урезана зелёная зона на Девятовке.

Жителей становится больше, чем прогнозировали

По прогнозам к 2030 году в Гродно будет жить более 400 тысяч человек. Интересно, что к 2020 году должно жить свыше 340 тысяч человек, а по данным на 1 января 2017 – уже зарегистрировано было свыше 340 тысяч человек, к концу года – свыше 360 тысяч человек.

Зелени гораздо меньше нормы

Площадь лесных земель в городе Гродно занимает 10,7% от общей площади города, а по нормам должна занимать не менее 15%, а на территории общественной застройки – от 25% до 75%. В среднем по мировым нормам – от 40-50%. В Минске уровень озеленения – свыше 22%.

Обеспеченность насаждениями общего пользования составляет 3,2 метра квадратных на каждого жителя Гродно, что составляет всего 21,3 % от нормативно обоснованной обеспеченности. Правда эта цифра хотя очень медленно, но растёт, в период разработки Генплана в начале 2000-х, по данным земельного реестра она составляла чуть более 2 метров квадратных.

Почему нужна зелёная зона

Уровень загрязнения воздуха в 2017 году, в частности, формальдегидом был выше, чем в Могилеве, Витебске и Минске. Лесопарковые зоны могут очищать воздух от вредных веществ до 70%.

Свою точку зрения по этим вопросам можно высказать на собрании по обсуждению экологического доклада по стратегической экологической оценке по градостроительному проекту: «Генеральный план г. Гродно». Собрание состоится 1 ноября 2018 г. в 14.30 в здании Гродненского городского исполнительного комитета по адресу: г. Гродно, пл. Ленина, 2/1, каб. 202 (2-й этаж).

Смотрите также
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Вчера
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.