+8 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Во сколько обойдется съемное жилье студенту в Гродно?

С начала сентября у студентов, которые приехали покорять город, появилось много забот. Изучить новую локацию, познакомиться с однокурсниками, найти среди них тех, кто поделится конспектом перед сессией и, конечно, же обустроиться на новом месте. Некоторым повезло (или нет?) и учебное заведение обеспечило его общежитием, а кому-то нужно не один час просидеть в интернете в поиске недорогого жилья. Что готовы предложить студенту в Гродно и сколько он готов выложить за жилье, узнавал Сайт Гродно 015.BY.

1.jpg

Какое жилье ищут студенты?

Изучаем объявления.

Как правило, студенты, пытающиеся сэкономить, ищут квартиру или комнату поближе к учебному заведению.

«Сниму 1 комнатную квартиру в районе ж.д. вокзала или аграрного университета, без хозяев», – пишет девушка под именем Джэнна.

«Сниму комнату, парень, студент, желательно поближе к мед. университету, чистоту порядок оплату гарантирую», – сообщает Володя.

«Сниму квартиру или комнату до 90$, на длительный срок, близко или недалеко от колледжа БИП (мостовая,39), студент», – это объявление разместил в соответствующей группе Вконтакте Никита из Щучина.

Прежде, чем знакомится с предложениями, изучаем, сколько студенты, люди небогатые, готовы отдать за съемный «угол».

«Сниму отдельную комнату до 50$ + коммуналка», – пишет Анна.

«Сниму комнату или подселюсь на длительный срок, было бы замечательно где-то рядом с автовокзалом и близкими к нему районам. По цене 60-70$ примерно. Студентка без вредных привычек и животных, обещаю порядок, всё будет в целости и сохранности», – уверена Полина. Девушка учится на педагогическом в ГрГУ им. Янки Купалы. Приехала из Сморгони.

«Двое молодых ребят снимут квартиру на длительный срок в районе Центра - Девятовки. 120$ + ком. услуги», – ищет жилье Саша.

«Студентка, сниму комнату за 50$ на длительный срок», – сразу к делу – сообщение Катерины, студентки факультета экономики и управления ГрГУ им. Я.Купалы. 

Студенты-заочники готовы снять комнату или квартиру только на период сессии – остальное время они, вероятно, находятся дома и активно к этой сессии готовятся. Хотя бы морально.

«Девушка снимет квартиру или комнату на время сессии с 13 по 18 сентября», – сообщает Вова.

Студенты, которые решают не «впрягаться» в телегу под названием «съемная квартира» в одиночку, ищут тех, кто готов разделить с ними крышу над головой и оплату за жилье и коммуналку.

«Ищу девушку на подселение в двухкомнатную квартиру, Девятовка, 105$», – сразу обозначает район и цену Мария, студентка ГрГУ им. Янки Купалы.

«Ищу соседку в 2-комнатную квартиру. 130 р. + комм. Район проспекта Клецкова», – это объявление подала девушка по имени Юлия из Мостов. Район Клецкова – это, конечно, не центр, но скинуться по 130 рублей плюс коммуналка – это недорого.

Некоторые группируются и сразу раскидывают стоимость жилья на двоих.

«Две студентки снимут однокомнатную квартиру до 100$», – пишет Алеся. По 50$ на человека – неплохо. Было бы предложение.

Ковры, снова ковры и скромный «угол»

Смотрим, что же готовы предложить студенту арендодатели.

«4-х комнатная квартира для 3 – 6 командированных или заочников по ул. Держинского. Полностью укомплектована для проживания. Недорого», – рекламирует квартиру Тереса.

1.jpg
2.jpg3.jpg

Что ж, скромно, но недорого.

«Недорого сдам 1-комнатную квартиру в Гродно по ул. Пролетарская, 63 на сутки, часы, недели. Безлимитный Wi-Fi. Отличный ремонт. Недалеко от центра. Рядом ЖД вокзал, автовокзал, рынок, поликлиника №5. Район улицы Щорса, Захарова, Тавлая, Озерского шоссе и проспекта Космонавтов. Остановки общественного транспорта и магазины рядом у дома. Стоянка для машин видна из окна. Застеклённый балкон. Есть всё для проживания кроме стиральной машины. Квартира аккуратная, уютная.

Для студентов заочного отделения на период сессии рядом газ. институт, университет им. Я. Купалы и его корпуса, аграрный университет. Спальные места 2+2. Наличие у гостя паспорта (вод. права), обязательно. До 4-х человек ЦЕНА 28 руб. за сутки. ЦЕНА проживания более 10 суток по 25руб. за сутки», – рекламирует свою квартиру Сергей.

2.jpg1.jpg3.jpg

Честно говоря, не сразу понимаю, где находится квартира, поэтому открываю карту. Район Щорса примечателен тем, что совсем не примечателен. Спальный район, добираться до центра, а это, как правило по кругу, долго и неудобно. Идти пешком относительно близко только для студентов, которые учатся в корпусе на Захарова.

Внешне квартира не «цепляет»: темные потолки, абажуры, старая мебель. Считаем, во сколько рублей обойдется квартира в месяц. Так, 25 рублей в сутки превращаются в 750 рублей или около 300$ в месяц. За такую цену можно подыскать вариант получше. Даже с камином. Или ближе к центру.

Большой минус – отсутствие стиральной машины. Тем более для съемной квартиры.

«Сдам комнату на длительный срок в 2-комнатной квартире, парню без вредных привычек. Свободный шкаф рядом с комнатой. Проживание без хозяев, все удобства имеются. Район Фолюш, 1й этаж, 75у.е.+ ком.», – предлагает жилье Денис. Жаль, от центра далеко, а значит, что появятся дополнительные траты на проезд.

2.jpg 1.jpg 3.jpg

«Сдается двухкомнатная квартира по адресу ул. Пушкина, 24А. На длительный срок (желательно до января и далее). Из бытовой техники: стиральная машина, холодильник, плита. 330 р. + коммунальные», – отмечает Даша. Ориентировочно это 130$. На вид квартира выглядит заброшенно и пусто. Обшарпанные обои, стены, пол. Имитация жизни в общаге?

2.jpg 1.jpg 3.jpg

Что очень удивляет в объявлениях о сдаче квартир студентам, так это наличие ковров. Они везде – и в комнате, и на кухне, и в ванной. Старые, бабушкины. Может, так арендодатели хотят обустроить квартиры, как в деревне, откуда многие студенты приехали?

Вот, например, однокомнатная квартира по улице Горького, район кафе «Романтика».

1.jpg 2.jpg

Снова старая мебель и ковер. Не удивительно, что заботливые родители всегда очень переживают за свое чадо, которое собралось вылететь из теплого семейного гнезда в университет другого города.

Вот еще одно предложение: «девушка» на ул. Поповича. Цена – 150$ в месяц, плюс «коммуналка».

3.jpg1.jpg 2.jpg

Рядом с медицинским университетом и колледжем девушке-студентке сдается комната в двухкомнатной квартире. Плюс – без хозяев. Цена – 180 рублей. В объявлении не указано, но это, видимо, без стоимости коммунальный платежей. Выглядит квартира, как мы уже успели привыкнуть, так же, как и многие: старый диван, ковры, стол-стул-шкаф.

1.jpg 2.jpg 3.jpg

Рядом с ГрГМУ на ул. Пушкина сдается квартира для четырех девушек – по две девушки в комнате. В объявлении указано, что хозяева готовы предоставить жилье желательно для студенток без вредных привычек. Стоимость – 125 рублей с человека, плюс «коммуналка». Итого арендодатель нацелен каждый месяц получать по 500 рублей с квартиры.

1.jpg 2.jpg 3.jpg

Автор: Наталия Морозова 

Смотрите также
11:18 Сегодня
Пенсию в Беларуси можно будет наследовать? Подробности
Накануне Александр Лукашенко на совещании с Совмином заявил, что предложения по подходам к развитию в стране добровольной пенсионной программы уже подготовлены.
10:16 Сегодня
Избитый иностранец найден на белорусско-польской границе
Силовики сопредельных стран применяют новую тактику незаконного выдворения беженцев: для устрашения мигрантов, стремящихся получить убежище в странах Евросоюза, правоохранители доставляют к границе избитых крайне истощенных иностранцев и выбрасывают на территорию Беларуси.
09:53 Сегодня
Куда и за сколько можно улететь в Россию, которая отменила ограничения?
Все случилось еще 10 сентября: Россия и Беларусь договорились наконец снять ограничения на полеты, которые вводились из-за ковида. Сегодня договоренности стали конкретикой. Посмотрели, в какие российские города можно купить дешевые и не очень билеты.
09:41 Сегодня
Рассказали, как в Беларуси будет работать пенсионное страхование
Новую программу добровольного пенсионного страхования планируют ввести в Беларуси, проект указа президентом в целом был одобрен.
09:29 Сегодня
Назван худший вариант завтрака
Гастроэнтеролог Татьяна Батюхно объяснила, почему следует отказаться от завтрака бутербродами с колбасой.
09:15 Сегодня
Какие автомобили и зачем нужно регистрировать в военкомате
Покупая автомобиль, мы рассчитываем, что он будет служить нам верой и правдой. Но служить, о чем многие и не догадываются, он может не только автовладельцу.
08:58 Сегодня
Как в Гродно сражаются с четвертой волной COVID-19
В Беларуси официально объявлена четвёртая волна коронавирусной инфекции. Почти две недели, по данным Министерства здравоохранения, фиксируется без малого две тысячи новых случаев.