+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Во сколько обойдется заготовка дров на зиму белорусам?

Цены на деловую древесину с 2019 года выросли в три раза, а это отразилось и на цене дров. Скоро отопительный сезон – будем переплачивать или мерзнуть?

5.jpg
Фото носит иллюстративный характер 

Готовить дрова на зиму нужно, как и сани, еще летом, говорят лесники, но многие белорусы не спешат и вспоминают об этом лишь осенью, когда похолодало, а цены начинают расти из-за спроса, пишет onlinebrest.by.

В Министерстве лесного хозяйства Беларуси заявил Sputnik, что проблем с твердым топливом в этом году не будет, однако просят не откладывать в долгий ящик вопросы покупки дров.

Кто в лес, кто по дрова

По словам начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза, заготовить дрова на зиму граждане могут двумя способами: либо самостоятельно, либо купить уже готовую продукцию в лесхозе.

"Законодательством разрешено гражданам осуществлять самозаготовку дровяной древесины в лесах. Для этого они приходят в лесничество, пишут заявление о необходимости выделить им лес на корню. Им выписывают ордер. Цена здесь фиксированная. Она установлена правительством. То есть рост цены на древесину на стоимость дров для отопления не повлияет", – сказал Чернявский.

Как уточнил представитель Минлесхоза, стоимость кубометра березы в зависимости от размера бревна и региона обойдется от 4 рублей 37 копеек в Витебской области до 7 рублей 99 копеек – в Минской.

В принципе, недорого. Но важно учесть, что забирать дрова в лесу придется в строго отведенном месте. А это порой десятки километров от населенного пункта. Получается далеко и неудобно, зато экономно.

Такой вариант выбирают сельчане нечасто, ведь нужен еще и грузовой транспорт, а за него нужно доплатить. В общем, много хлопот.

Купить готовые

Не обязательно нужно самому идти в лес с топором, чтобы иметь возможность заготовить древесину и перезимовать в тепле. Лесохозяйственные организации реализуют готовые колотые дрова.

Прежде чем покупать их на зиму, нужно понимать, какой породы топливный материал нужен. Есть твердые, мягкие и хвойные. На каждую категорию официально установлен тариф.

К примеру, в Минском лесхозе цена за кубометр плотной древесины на франко-лесосеке будет такой: сосна и ольха – 10,10 рубля; береза, граб, клен, лиственница – 10,80 рубля, ель, осина, липа, тополь, ива – 10,10 рубля.

Франко-лесосека – это покупка готовых дров прямо с лесосеки, ее еще называют "верхний склад".

Забрать со склада

Есть еще вариант покупки с "нижнего склада": это когда уже готовые дрова можно забрать в заготовительном пункте в своем населенном пункте или же в лесхозе.

И хотя в случае франко-лесосеки дрова обойдутся дешевле более чем в два раза, порой проще переплатить.

Сколько стоят дрова в Минском лесхозе: цена за кубометр плотной древесины на "нижнем складе": сосна и ольха – 24,00 рубля; береза, граб, клен, лиственница – 24,55 рубля; ель, осина, липа, тополь, ива – 23,40 рубля.

Дрова не смешивают

Вообще, отмечают специалисты, важно самому уметь отличать породы древесины, потому что можно запросто обмануться. К примеру, на складе могут намешать товар, хотя таких случаев немного.

Вопрос не столько в тепле, сколько в деньгах: можно запросто купить по цене твердых пород все подряд – мягкие и хвойные.

Что будет с ценами на дрова?

Стоимость деловой древесины за последние два года в Беларуси выросла почти на 300%. Многие белорусы беспокоятся и задаются вопросом: как это отразится на цене дров для отопления, будет ли еще подорожание?

"Здесь прейскурантная цена, в основу ложатся затраты, которые учреждение несет на заготовку этой древесины. И дальнейшая транспортировка", – отмечает Чернявский.

В период массового спроса с наступлением холодов, когда столбик термометра пойдет вниз, цены не взлетят, заверяют в министерстве.

"В этом отношении цена расти не должна и не будет. Главная задача – чтобы сохранить минимальные цены, которые приемлемы для населения", – подчеркнул представитель Минлесхоза.

Но законы торговли ведь никто не отменял, потому лучше не забывать о принципе: раньше купить – больше сэкономишь.

Смотрите также
09:11 Сегодня
Школьника, который спас 2-летнего брата на пожаре, наградили орденом
Александр Лукашенко наградил 12-летнего Рому Когодовского, спасшего на пожаре младшего брата, орденом, сообщили в пресс-службе главы государства.
08:57 Сегодня
В Национальный календарь прививок внесли вакцину от COVID-19
Вакцинацию от СOVID-19 внесли в Национальный календарь прививок, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
08:30 Сегодня
Как на Гродненщине "втюхивают" пенсионерам фильтры воды по заоблачным ценам. Репортаж
Фильтры воды по заоблачным ценам предлагают купить пенсионерам Новогрудского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На уговоры уже поддались десятки жителей деревень, ведь по их словам, продавцы представляются работниками местного водоканала. Сразу же устанавливают фильтры и включают воду, чтобы приборы перестали быть новыми. И когда пенсионеры понимают, что их попросту развели, деньги за товар бывший в употреблении, никто возвращать не собирается.
08:11 Сегодня
В Гродно начали штрафовать за несортировку мусора
Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды провела рейд по контейнерным площадкам и выяснила, сортируют ли гродненцы мусор. Согласно закону об обращении с отходами – нужно разделять пластик, бумагу и стекло, и отправлять их в отдельные контейнеры.
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.