+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Во время переписи населения в Беларуси активизировались мошенники: как их распознать?

Во время переписи населения в Беларуси активизировались мошенники: как их распознать?

В минувшую пятницу закончилась перепись населения по интернету. Однако продолжают работу стационарные участки, а со вчерашнего дня и до 30 октября переписчики будут ходить по домам и квартирам респондентов. Между тем уже зафиксированы случаи, когда под их видом орудуют жулики. Как не стать жертвой?

Фото: БелТА, носит иллюстративный характер

Злоумышленники стали звонить в двери граждан раньше, чем переписчики. На днях Следственный комитет сообщил, что 16 октября мошенники обманным путем проникли в дом 85-летней минчанки. По данным следствия, две женщины, представившись переписчицами, похитили у хозяйки 85 рублей, пишет "Перспектива".

Сейчас возбуждено уголовное дело о краже, устанавливаются личности фигуранток. А УСК по Минску напоминает некоторые правила предосторожности: если вы сомневаетесь, то не впускайте в квартиру незнакомых людей. Можно побеседовать на лестничной площадке. Как правило, пожилые люди в силу своего возраста и состояния здоровья более доверчивы. Проведите беседу со своими пожилыми родными и близкими.

Вообще же, преступники активизировались еще в сентябре, накануне переписи. Так, в Гродно в прошлом месяце милиция предупреждала о появлении нового способа мошенничества. Людям стали поступать телефонные звонки якобы от переписчиков. Во время беседы неизвестные пытались выведать личную информацию. Причем в нее входили данные банковских карт! Сотрудники правоохранительных органов тогда обратили внимание: перепись не ведется по телефону.

Что еще нужно знать, чтобы точно распознать мошенников? Как выглядит переписчик, как должен себя вести? Об этом подробно рассказывает Национальный статистический комитет. Перепись проходит с 4 по 30 октября. Прийти к вам могут с 9 утра до 9 вечера.

Перед началом опроса переписчик должен предъявить специальное удостоверение и паспорт. Он обязан строго придерживаться перечня вопросов, содержащихся в переписных листах, точно передавать их содержание. Опрос состоит из 49 вопросов. Кроме того, у работника, заполняющего анкету, должна быть сумка с логотипом переписи и планшет.

Эмблема представляет собой круг с каймой красного цвета, на которой изображен белый орнамент. В центре круга — контуры территории Беларуси. Внутри изображены стилизованные фигуры мужчины и женщины, а рядом с ними — девочки и мальчика. Если появились какие-то сомнения, действительно ли к вам пришел переписчик, то можно уточнить это, позвонив по единому номеру: 8–801–100-31-31 (звонок бесплатный). Нужно сообщить данные подозрительного человека, чтобы убедиться, имеет ли он право проводить опрос.

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».